Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В Урджарском районе Восточно-Казахстанской области обнаружен рабовладелец

РАБотодатель

В Урджарском районе Восточно-Казахстанской области обнаружен рабовладелец. Правда, побыть таковым ему довелось не долго. Один из «рабов» сбежал и сообщил о том, что творится в одном из крестьянских хозяйств, в полицию.

Владелец крестьянского хозяйства, готовясь к весенне-полевой кампании, проявил изощренную «находчивость». Чтобы найти людей для обработки большого участка земли, он со своим сообщником вышел на «охоту» за рабсилой. Действовали в разных районах города.

 Начали с железнодорожного вокзала. Потом прочесывали рынок, торговые точки, различные переулки. В основном выбирали тех, кто находился в нетрезвом состоянии. Да и время-то было очень подходящее – период майских праздников. Тем же, кто был в полном сознании, показывали поддельное удостоверение и, представляясь сотрудниками полиции, просили проехать с ними в ближайшее отделение. Ну а иных, кто не понимал «по-хорошему», били и отправляли «в отключку». Причем все это происходило среди белого дня.

 «Работодатели» не боялись даже очевидных свидетелей. Один из пострадавших гулял по улице с собственной супругой. Оттолкнув женщину, похитители скрутили руки мужу, посадили его в машину и увезли в неизвестном направлении. При этом до выезда за город их сопровождала другая машина. Однако, кому она принадлежит, до сих пор не выяснено.

 Чтобы новобранцы не запомнили дорогу, в машине их хорошенько напоили водкой. Так что те так и не поняли, как оказались в селе Шолпан Урджарского района, за несколько сотен километров от города.

 А сам владелец крестьянского хозяйства сделал еще один рейс в город. Во второй раз работал по той же схеме. В итоге, набрав нужное количество работников, велел им приступать к делу. «Невольники» работали на поле от зари до заката, высаживали арбузы, дыни, огурцы. Хозяева-помещики поначалу обещали даже заплатить за тяжелый труд, однако никто не получил ни гроша. Питались очень плохо, о жилищных условиях и говорить нечего – они были невыносимыми. За территорию хозяйства никого не выпускали, чтобы никто не мог сообщить о себе что-либо родным, которые остались в городе. Так невольники прожили около двух недель. И все продолжалось бы очень долго, если бы не счастливый случай. Один из батраков все-таки вырвался из плена, добрался до города на попутных машинах. Приехав, сразу же сообщил в полицию.

 На следующий день оперативная группа направилась в Урджарский район. Оперативники вызволили остальных. Хозяина крестьянского хозяйства, как организатора преступления, задержали на месте. Сейчас он водворен в изолятор временного содержания. Следствие продолжается.

 Остается выяснить, кто помогал преступнику. По предварительной информации, охранять работников ему помогали родственники.

 Пострадавшие же направлены на реабилитацию, им предстоит пройти медицинское обследование. Когда проверки будут завершены и собраны все доказательства, решится судьба несостоявшегося рабовладельца, то бишь работодателя. Сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело по 128 статье, части 1 Уголовного кодекса РК. Закон сулит виновному наказание до пяти лет лишения свободы.

Алинур Тилемис, Семей

20 май 2009


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...