Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

На вопросы «прямой линии» ответила Начальник Налогового департамента по г. Алматы НК МФ РК Усенова Н.Д.

Уменьшается ли объем собранных налогов из-за кризиса, снижения ставки НДС и введения нового Налогового кодекса? Нужно ли платить налог при сдаче жилья в аренду? Предусматриваются ли налоговые льготы на время кризиса? На эти и другие вопросы наших читателей на «прямой линии» отвечает Начальник Налогового департамента по г.Алматы НК МФ РК Нурила УСЕНОВА.

Бувзарам АЗИЗОВА, ТОО «Virgo», Алматы

Мы хотели бы открыть филиал нашей компании в Астане. Какие документы для этого нужны? Нужно ли по этому подразделению открывать новый РНН и платить налоги отдельно?

- Если Вы приняли решение об открытии филиала в городе Астане Вам необходимо пройти регистрацию в органах юстиции Астаны, где филиалу присвоят самостоятельный РНН. Перечень необходимых документов необходимых для прохождения данной процедуры регламентирован приказом Министра юстиции РК от 12.04.2007 г. № 112. Что касается уплаты налогов, то индивидуальный подоходный и социальный налоги должны уплачиваться филиалом в случае признания их самостоятельными плательщиками по этим видам налогам. А налоги на недвижимость должны уплачиваться по месту нахождения самих объектов.

Камиль, Алматы

Наше предприятие уже год простаивает. После кризиса мы планируем возобновить его деятельность. Скажите, возможно ли сейчас как-то его «заморозить», чтобы регулярно не сдавать пустые налоговые отчетности («пустографки»)? Ведь даже для этого нам нужно нанимать бухгалтера, а мы себе не можем это позволить.

- С 1 января 2009 года юридические лица по аналогии с индивидуальными предпринимателями имеют право воспользоваться правом временного приостановления деятельности. Для этого вам необходимо представить в налоговый орган заявление по форме, утвержденной приказом Министра финансов от 30.12.2008 г. № 634, в котором нужно указать срок временного приостановления.

Порядок временного приостановления расписан в статье 73 НК. Временное приостановление деятельности разрешается на срок до 5-ти лет, вместо представления «пустографки» можно воспользоваться данным правом и приостановить свою деятельность. Приостановление налоговой отчетности не распространяется на налоговую отчетность по налогу на имущество, земельному и транспортному налогу. Следует отметить, что если деятельность осуществлялась, но отчетность не представлялась в связи с временным приостановлением, то это рассматривается как уклонение от уплаты налогов и, следовательно, будут применяться соответствующие административные меры.

GenPas (вопрос задан по электронной почте)

Если квартира сдавалась в аренду, при ее продаже, должен ли хозяин заплатить какие-либо налоги?

- С 1 января 2009 года при реализации физическим лицом жилого помещения, в данном случае квартиры, доход, в виде положительной разницы облагается налогом независимо от использования данного имущества в предпринимательской деятельности или нет, но при условии нахождения данного имущества на праве собственности менее одного года. Кроме того, до 31 марта 2010 года нужно представить в налоговое управление по месту своей регистрации декларацию по форме 220.00 и произвести уплату налога не позднее 10 апреля 2010 года.

Валентина ПЕНЬКОВА, Алматы

Если предприниматель (ИП) работал по патенту, а потом не написал заявление о добровольном прекращении деятельности, а просто перестал работать после истечения срока действия патента, то предусмотрены ли для этого штрафные санкции?

- В случае принятия решения о прекращении деятельности, индивидуальный предприниматель должен представить заявление о прекращении деятельности до истечения срока действия патента. Если он этого не сделал, то в соответствии со статьей 205 Кодекса об административных правонарушениях за несвоевременное представление расчета в срок до 30 дней предусмотрен штраф - 10 МРП, свыше 30 дней - 20 МРП.

Виктор ПУШКАРУК, Алматы

В прошлом году у нас поменялся район - вместо Алмалинского - Жетысуский. В какой налоговый комитет мне теперь платить налог на транспорт? Нужно ли менять РНН?

- Уплата налога на транспортные средства физическим лицам производится по месту регистрации транспортных средств, указанного в тех.паспорте на свой РНН. Кстати, РНН присваивается единожды и ни в каких случаях не меняется.

Мадина КОБАРОВА, Алматы

Правда ли, что после 1-го июля налоговые инспекторы могут вместе с сотрудниками дорожной полиции останавливать на дорогах транспорт, чтобы на месте проверить, уплатил ли водитель налог на авто?

- В соответствии с налоговым законодательством, госорганы обязаны оказывать содействие органам налоговой службы в выполнении задач по осуществлению налогового контроля. Поэтому мы, как и другие налоговые органы, совместно с УДП ДВД Алматы не с 1 июля, а на постоянной основе проводим совместные мероприятия по контролю уплаты владельцами машин налога на транспорт. На местах налоговиками проверяется по электронной базе наличие уплаты, если выявляется отсутствие уплаты налога, то налогоплательщику вручают уведомление, и он должен будет уплатить налог в течение 30 дней. Если и за это время не исполнил свои обязательства, налоговыми органами направляется иск в суд. Например, с 27 марта по 8 мая 2009 года из проверенной 1161 авто не уплатили налог 27 процента, или 313 транспортных средств.

Галина КОРОБКИНА, бухгалтер компании «Казэнергоналадка», Алматы

Новая программа сдачи налоговой отчетности СОНО очень сырая. Для чего нужно было ее внедрять в такой спешке, если старые программы работали неплохо?

- Новая система обработки налоговой отчетности, то есть СОНО, была внедрена в опытную эксплуатацию 28 апреля 2009 года. СОНО предназначена для замены разработанных в 2001 году ИС ЭФНО, НДС, ИСИД, МОП, СГДС, в ходе эксплуатации которых были определенные проблемы, а именно наличие множества клиентских приложений, высокая совокупная стоимость владения, что вызвало поиск альтернативных и менее дорогостоящих решений.

В СОНО реализованы альтернативные способы подачи деклараций с использованием кабинета налогоплательщика, печатных форм со штрих-кодом, PDF-форм для автономного заполнения с встроенными механизмами контроля. В целом СОНО - это хорошее решение имеющихся проблем, связанных с отправкой налоговой отчетности.

Ануар, Астана

Можете ли вы подтвердить, что существует негласная установка, чтобы во время кризиса налоговые органы собирали как можно больше денег?

- Задача по обеспечению полноты и своевременности поступления налогов и других обязательных платежей в бюджет вне зависимости от каких-либо факторов, в том числе экономической ситуации нами будет выполняться. Задачи налоговых органов предусмотрены налоговым законодательством, соответственно каких-то особых установок для этого не требуется. Другой вопрос - что нами делается в период кризиса для выполнения возложенных задач? В настоящее время за счет совершенства информационных технологий, усиления взаимодействия между государственными органами и обмена информацией с уполномоченными органами существенно повысился и уровень администрирования налогов. Совершенствуется и порядок отбора налогоплательщиков к проверке, внедрена система управления рисками. Т.е. если выразиться простыми словами, в первоочередном порядке контролю со стороны налоговых органов подвергаются налогоплательщики вызывающие сомнение в полноте уплаты налогов, имеющие взаиморасчеты с лжепредприятиями, имеющие низкий коэффициент налоговой нагрузки и т.д.

Еркин АЛМАНОВ, Алматы

Предусматриваются ли какие-то налоговые льготы на время кризиса?

- С 1 января вступил в силу новый Налоговый кодекс, который предусматривает снижение налогового бремени в виде снижения налоговых ставок, налогооблагаемой базы, упрощения применения налоговых льгот, предоставления отсрочки представления налоговой отчетности и уплаты налогов. Что в свою очередь, должно привести к расширению налогооблагаемой базы, стать стимулом для расширения бизнеса, и модернизации производственных мощностей.

Вопросы газеты «Время»

Уменьшается ли объем собранных налогов из-за кризиса, снижения ставки НДС и введения нового Налогового кодекса?

Если сравнивать динамику темпов роста поступлений, за последние годы то, темп роста за 4 месяца 2008 года в сравнении с таким же периодом 2007 года составлял 113 %, тогда как темп роста за 4 месяца 2009 года в сравнении с аналогичным периодом 2008 года составляет 86%. Вместе с тем, как Вы знаете для поддержания и повышения деловой активности Правительством РК разработана Антикризисная Программа, утверждена Дорожная карта. В целях исполнения плана действий Правительства РК на 2009 г. Акимом города утвержден городской план социально-экономического развития, в рамках которых через институты развития, БВУ и акимат финансируются субъекты бизнеса. Кроме выполнения социальных задач эти меры в значительной степени должны повлиять и на рост доходов бюджета.


Загрузка...

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...