Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Омск готов приобретать у Казахстана по полтора миллиона тонн щебня в год

Фото : 23 апреля 2009, 12:21

Восстанавливая связи

23.04.2009

Наши северные соседи из Омской области в рамках приграничного сотрудничества решили возобновить утраченные связи. Омичи готовы приобретать в год по полтора миллиона тонн щебня.

Такое солидное предложение представители делегации, возглавляемой заместителем министра промышленной политики Омской области Михаилом Дубровиным, высказали на встрече с казахстанскими коллегами во главе с заместителем акима Северо-Казахстанской области Александром Чженом в Акжарском районе.

Дело в том, что производящая щебень компания «Диорит ЛТД» в условиях сокращения казахстанского рынка активно ищет новые пути сбыта своей продукции, а россияне испытывают в ней большую потребность. Потенциальные партнеры прекрасно знают друг друга: относящийся по радиологическим показателям к первому классу североказахстанский щебень пригоден для любых видов строительства и прежде широко использовался российскими соседями при сооружении дорог, промышленных и жилых зданий.

Есть лишь проблема перевозки продукции. При существующем положении для омичей шестьдесят процентов стоимости щебня составляют транспортные расходы, что явно невыгодно. Об этом и шел разговор.

Делегации рассмотрели пять вариантов транспортировки. Самым эффективным из них, по общему мнению, было бы восстановление шестидесятикилометровой железнодорожной ветки, проходящей через границу, что одновременно открыло бы широкую дорогу и другим товарам, и пассажирскому сообщению. Но этот вопрос находится вне компетенции областей и должен решаться на межгосударственном уровне.

Валерий Мерцалов, Северо-Казахстанская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии