Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Казахстан обоснованно гордится опытом, который наработан в межнациональных отношениях - генеральный консул РФ

АЛМАТЫ. 5 мая. КАЗИНФОРМ /Серик Койбагаров/ - О некоторых актуальных вопросах двусторонних отношений между Казахстаном и Россией на современном этапе корреспонденту Казинформа рассказал в интервью генеральный консул РФ в РК Борислав Мещанинов.

- Господин генеральный консул, в последнее время все больше молодых казахстанцев получает образование в западных странах. Что, по Вашему мнению, может убедить их сделать выбор в пользу российских вузов? Какова в настоящее время квота Министерства образования РФ для обучения граждан РК в высших учебных заведениях России?

- Это очень здорово, что казахстанская молодежь, как и их сверстники в России, имеют большие возможности получать образование в лучших вузах мира, в любых странах и по любым специальностям. Ведь образование — это самый лучший капитал. Особенно в период кризиса, это стал понимать каждый. Сегодня образованный человек имеет больше шансов на престижную работу.

Что касается обучения в российских вузах, необходимо отметить следующее. Во-первых, и Россия, и Казахстан вышли из одного государства. Во-вторых, у нас взаимодополняемые экономики. В-третьих, мы связаны крепкими культурными узами, языком, общей историей. Поэтому решение многих задач, стоящих между нашими государствами и народами, требует получения образования по ряду специальностей как в России, так и в Казахстане.

Вообще-то, в вузах России учится немало казахстанских студентов. Не надо забывать и о том, что в Казахстане имеются несколько филиалов российских вузов. Кроме того, есть совместные вузы. Обучение в таких учебных заведениях не только удобнее, но еще и дешевле. Например, здесь работает филиал МГУ имени М.Ломоносова, Санкт-Петербургского гуманитарного университета, Тюменского государственного нефтегазового института и другие. Недавно я вручал дипломы МГУ группе слушателей, которые обучались по программе MBI (высший уровень менеджера) на базе КазЭУ имени Т.Рыскулова. Обучение проходили бизнесмены, и я слышал очень высокие отзывы выпускников. Такой уровень образования из России является конкурентоспособным и отвечает самым высоким международным стандартам. На базе международной бизнес-академии в Алматы, кроме программы MBI, преподавателями Академии управления при Президенте РФ проводится обучение по программе DBI (докторантура). Выпускникам вручается диплом российского образца. Судя по имеющимся совместным программам в области образования, перспективы, на мой взгляд, хорошие.

Сейчас в России по бесплатной квоте обучается около 200 студентов из Казахстана, изучается вопрос об увеличении квоты.

- Какова динамика реализации государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом (на примере Казахстана)?

- К сожалению, в прессе нередко искажается суть этой программы. Статьи типа «Провал программы переселения» и тому подобные написаны людьми, не вникнувшими в суть вопроса. Некоторые СМИ пытаются дело представить так, что Россия-де бросилась агитировать рабочую силу, чтобы она приезжала и закрывала дыры в экономике. Однако это не так.

Прежде всего, в соответствии с принятым законом РФ, любой соотечественник, где бы в мире он ни находился, если у него возникает желание или необходимость переместиться на историческую родину, - в законодательном порядке получает такую возможность. Хотел бы отметить, что Казахстан, приняв такой закон намного раньше, давно занимается этим. Зарубежные казахи, так называемые оралманы, знают об этой программе и едут из разных государств, движимые любовью к своей исторической родине.

Российская программа также привязана к решению вопросов определения места работы. Если мы оказываем возможность человеку переехать на родину, то первое, что нужно сделать, — это дать ему работу. Иначе ему трудно будет обустроиться. Оказывается содействие с жильем, хотя эта проблема пока еще не решена. Желающим строить свое жилье выделяются участки земли, выдаются льготные кредиты. Кроме того, переселенцам возмещаются затраты на перемещение.

Если говорить по нашему консульскому округу, куда входит Алматы, Алматинская, Жамбылская, Южно-Казахстанская и Кызылординская области, то очень многих интересует эта программа. За последние полтора года в наше Генконсульство обратилось около семи тысяч человек. Это люди, которые приходят узнать побольше о программе переселения. Реально же из этого количества собирается переехать около 10%, т.е. около 700 человек. Согласно нашему изучению этого вопроса, возвращающиеся на историческую родину люди, как правило, остаются преданными Казахстану. И, уехав в Россию, они сохраняют тесные родственные связи, дружеские контакты, приезжают сюда в отпуска. То есть такие люди укрепляют связи между Россией и Казахстаном. Это очень важно, потому что мы знаем опыт некоторых стран, где русскоязычное население притесняется, в результате чего они уезжают с обидой. Казахстан обоснованно гордится тем опытом, который наработан в межнациональных отношениях. Работа, проводимая под руководством Президента Н.Назарбаева, возглавляющего Ассамблею народа Казахстана, тоже представляет собой уникальное явление. И выросшие в условиях межэтнического согласия люди, даже уехав, остаются патриотами Казахстана. Я лично знаю много таких фактов. В России экс-казахстанцы тесно общаются, помогают друг другу, даже создают землячества.

- По сообщениям российских СМИ, в 2009 году в рамках сокращения бюджета упомянутая программа (6,5 млрд. рублей в т.г.) будет урезана вчетверо. Как это может повлиять на миграционные процессы?

- Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников является долгосрочной. Что касается сокращения выделения средств, то такой факт имеет место. Но сокращение связано с тем, что в свое время была переоценка возможного количества переселенцев. Предполагалось, что перемещение соотечественников будет более активным, и, соответственно, на большую массу людей закладывались средства.

Сейчас несколько пересматривается бюрократический аппарат программы. Как показало время, его можно оптимизировать. Но что касается конкретного человека - переселенца, то в отношении него ничего не сокращается. То есть ему все в отведенных нормах будет предоставлено. Экономия пойдет по другим статьям.

- Сколько казахстанцев, имеющих российское гражданство, проживает в Казахстане?

- Пока я затрудняюсь ответить на этот вопрос. Мы с нетерпением ждем итогов переписи. После его оглашения будет точно известно это количество. Хотелось бы сказать, что с момента распада СССР вплоть до января 2007 года отсутствовала обязательная процедура консульской регистрации россиян за рубежом. Мы не регистрировали наших граждан, ни временно прибывающих, ни постоянно проживающих за границей. Считалось, что это демократично. Но жизнь показала, что это ошибочный подход. Особенно после цунами, землетрясений и других катастроф в странах юго-восточной Азии. Когда нам нужно было выяснить, кто находится на территории иностранного государства, чтобы оказать им помощь, оказалось, что мы зачастую не обладали такой информацией. Поэтому с 2007 года существует обязательный институт регистрации на консульский учет. Однако не все люди, ранее принявшие гражданство РФ, нашли время посетить наше Генконсульство для постановки на учет.

- Внешнеторговый оборот — один из ключевых показателей уровня отношений между странами и косвенный показатель работы диппредставительств. Может ли, по Вашему мнению, мировой экономический кризис повлиять на ежегодный рост товарооборота между нашими странами?

- В последние годы двусторонние экономические отношения между нашими странами развиваются успешно. Несмотря на то, что со второй половины 2008 года начал проявляться кризис, торговый оборот достиг и даже превысил 20 млрд. долларов США. Для сравнения, в 2007 году он составлял 16,5 млрд. долларов. Рост очень динамичен. Конечно, кризис будет вносить свои коррективы, но пока серьезных оснований для опасений из-за возможного снижения товарооборота нет. Я уверен, что в этом отношении наши экономисты не испытывают больших тревог. Продолжается интенсивный обмен товарами, необходимыми обеим странам. Это и энергоресурсы - уголь, газ, нефть, это и продукция машиностроения, сельхозпродукция и т.д. Тем более, что в начале этого года наши президенты Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев подписали программу сотрудничества на 2009-2010 годы.

- В какой плоскости Вы видите дальнейшее и наиболее перспективное развитие казахстанско-российских взаимоотношений?

- В вышеуказанной программе акцент сделан на энергетику, в т.ч. ядерную, развитие транспортных структур, трубопроводов, дорогу «Западный Китай - Западная Европа», которую инициирует Казахстан. Очень серьезны возможности приграничного сотрудничества. Огромный потенциал имеет сельское хозяйство. Естественно, на повестке дня стоят новейшие научные исследования в нанотехнологии, космической отрасли и других высокотехнологичных сферах.

- Как строится рабочий день генерального консула? Сколько Вам удается принять людей, все ли желающие попадают на прием?

- У нас есть проблема — большие очереди в консульство. Это связано с тем, что нам нужно решать множество вопросов по гражданству, выдаче паспортов, предоставлении консульско-визовой поддержки и т.д. Стараемся сделать все, чтобы принимать больше людей. В год мы принимаем более 20 тысяч человек.

Я тоже лично принимаю посетителей. Но по техническим вопросам всех принять не могу - у нас есть работники, которые решают те или иные специализированные вопросы. Я же активно участвую в решении самых сложных вопросов. Кроме того, встречаюсь с участниками и инвалидами войны, представителями организаций соотечественников.

Пользуясь случаем, хочу сообщить читателям вашего агентства, что у нас открылся сайт www.almaata.mid.ru, на котором любой желающий может получить необходимую информацию о консульских услугах. Кроме того, мы ведем запись на прием по телефону, но, учитывая, что у нас не хватает людей — всего один оператор, всех автоматически записать сложно.

Обращаясь к соотечественникам, хочу сказать: самый доступный способ — отправить нам письмо по обычной почте, либо опустить его в почтовый ящик, находящийся у здания Генконсульства. В письме необходимо указать суть вопроса и обязательно оставить свой контактный телефон или адрес. Ему будет назначено время приема. По ряду вопросов очередь записана уже на два месяца вперед. По справкам - отдельная очередь. Нужно написать в письме, что нужна такая-то справка. В назначенное время посетитель приходит и забирает готовую справку. Ни один человек не может пожаловаться, что его вопрос не рассмотрен.

- Спасибо за интервью.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...