Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Ли Мен Бак: у Кореи и Казахстана есть опыт преодоления кризиса

Ли Мен Бак: у Кореи и Казахстана есть опыт преодоления кризиса

Вчера в столицу Казахстана с государственным визитом прибыл Президент Республики Кореи Ли Мен Бак. Накануне события высокий гость дал интервью «Казахстанской правде».

— Господин президент, это второй ваш визит в Астану. Первый вы совершили в качестве мэра Сеула в 2004 году. Естественно, теперь ставятся другие задачи. Хотелось бы уточнить, какие. Также интересно узнать о ваших первоначальных впечатлениях от нашей страны и столицы.

— Я надеюсь, что предстоящий визит обозначит новый уровень в развитии двусторонних отношений, поступательно развивающихся с 1992 года и основанных на дружбе и взаимопонимании.

Укрепление сотрудничества с Казахстаном, ставшим лидером в Центрально-Азиатском регионе, входит в «Новую Азиатскую дипломатическую стратегию», которая была мной объявлена в начале нынешнего года. Поэтому полагаю, что готовящиеся переговоры весьма важны для придания двусторонним партнерским связям дополнительной динамики.

В ходе визита в числе приоритетных вопросов будут рассмотрены проекты, связанные с совместной разработкой нефтяного месторождения «Жамбыл», строительством Балхашской ТЭС, и другие предложения касаемо разработки энергетических ресурсов. Реализация названных и ряда других проектов послужит хорошим катализатором для активизации партнерства в области строительства, науки и техники, образовательной и культурной сферах.

Кроме того, ценны совместные усилия в таких направлениях, как преодоление глобального финансового кризиса и изменение климата. Также считаю, что наши страны существенно упрочивают позиции друг друга на региональной и мировой аренах взаимодействием в СВМДА, ООН и других авторитетных международных организациях.

Впечатления от Астаны? Превосходные. Меня связывают особые узы дружбы с этим замечательным городом. Во время моего визита в Казахстан в должности мэра Сеула между нашими столицами были установлены побратимские отношения, а мне присвоена степень почетного доктора наук Евразийского национального университета имени Льва Гумилева. Астана — из разряда запоминающихся городов. В памяти моей все еще живо предстают броские образы современных высотных зданий, а главное — открытые, улыбчивые лица горожан.

Астане всего за десять лет удалось стать одним из самых презентабельных и влиятельных городов в Центральной Азии. Посему констатирую, что перенос столицы в Казахстане был осуществлен успешно. Более того, Астана открыла новую страницу во всемирной истории передислокации административных центров и теперь может служить примером решения столь непростого, комплексного вопроса в сжатый период. Однозначно: феноменальный результат достигнут благодаря государственной прозорливости и твердой политической воле лидера страны Нурсултана Абишевича Назарбаева.

Ожидаю, что во время предстоящего визита мне удастся вновь убедиться в поразительных темпах развития вашего города.

— Нурсултан Назарбаев дважды посещал Корею. В последние годы сотрудничество между нашими странами актуализировалось в таких сферах и областях, как финансовый сектор, развитие инфраструктуры, диверсификация промышленности и, как вы уже подчеркнули, в энергетике и культуре. Поделитесь, пожалуйста, видением перспектив партнерства.

— Поскольку Республика Корея и Республика Казахстан обладают взаимодополняющими экономическими потенциалами и являются обоюдозаинтересованными партнерами в долгосрочной перспективе, нам необходимо стремиться к совместному процветанию путем тесного сотрудничества.

Казахстан, располагающий богатыми природными ресурсами, под руководством Президента Нурсултана Назарбаева поставил задачу войти в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира и успешно реализует свою Стратегию индустриально-инновационного развития до 2015 года.

В свою очередь, Республика Корея обладает большим опытом, активно внедряет ноу-хау в промышленности и занимает 13-е место в мире по показателям экономического развития.

Будучи крайне зависимой от импорта минеральных ресурсов, наша страна, не так давно относившаяся к разряду беднейших, сделав ставку на перспективные, экспортоориентированные отрасли, сумела переломить ситуацию всего за одно поколение.

Объединение этих достоинств двух стран, то есть природных ресурсов Казахстана и опыта Кореи, а также обмен этими преимуществами создают ряд синергетических эффектов на взаимовыгодной основе и обеспечивают реализацию стратегии «выигрыш за выигрыш».

При этом хотелось бы добавить, что наше сотрудничество должно затрагивать не только сферу экономики, но и другие области взаимодействия. Кстати, одна из главных целей визита — раздвинуть формат двустороннего сотрудничества. В частности, мы рассчитываем на подвижки в научно-техническом обмене, наращивание объемов в области телекоммуникаций, расширение культурного контента. Подчеркну: во главу угла совместных планов ставится качественная составляющая. Так, например, обязательным критерием аграрной политики становится «зеленый рост». Это — конструктивный подход на долгосрочную перспективу.

— У Казахстана самая динамично развивающаяся экономика среди стран Центральной Азии, к тому же республика намерена войти в клуб наиболее конкурентоспособных государств. Как вы думаете, может ли корейская модель развития быть полезной для Казахстана в решении этой задачи?

— Я уже отмечал, что к главным задачам Казахстана в настоящее время относится реализация следующих стратегий: индустриально-инновационного развития и вхождения в лидирующую «пятидесятку».

В этом плане у нас, безусловно, есть серьезные наработки. Корея, занимающая небольшую территорию и владеющая незначительными запасами природных ресурсов, имеет большой опыт в достижении быстрого экономического роста. В результате чего сегодня наша страна закрепилась среди лидеров машиностроения, судостроения, электронной промышленности, находится на передовых рубежах в разработке IT, био- и нанотехнологий.

Будучи беднейшей аграрной страной в 60-х годах прошлого столетия (средний доход на душу населения составлял 79 долларов США), но сделав ставку на перспективные отрасли, Корея сумела поднять среднедушевой доход до суммы более чем в 20 000 долларов путем модернизации структуры индустрии в условиях свободного рынка. Насколько мне известно, Казахстан выступает за открытый рынок и диверсификацию промышленности, как и Корея. Следовательно, принципиальных различий в экономической политике нет. Думаю, опыт развития Кореи может иметь большое значение для Казахстана.

— Вопрос в развитие предыдущего. Продолжается ли «чудо на реке Ханган»? Сейчас не избежать такой темы, как мировой финансовый кризис. А в 90-е годы был азиатский, который, знаю, Республика Корея пережила очень нелегко. Однако ведущие компании, о чем не раз слышал, находясь недавно в вашей стране, вышли из него окрепшими. Так ли это и какие уроки вынесла из суровых испытаний Корея?

— Вопрос этот, пожалуй, можно отнести и к Казахстану, потому что как Республика Корея, так и Республика Казахстан в прошлом имеют опыт преодоления экономического кризиса.

Корее выпал азиатский кризис, разразившийся в 1997 году, а в начале 90-х годов прошлого столетия Казахстан выстоял в условиях галопировавшей инфляции и полного экономического хаоса. Благодаря тому, что политическим руководством принимались пусть и не популярные, но достаточно эффективные решения. Еще одна параллель: наши страны после преодоления кризисов сохранили стабильное положение в экономике.

Стихии экономического происхождения Корея противопоставила открытость рынка и свободную торговлю, смягчив регулирование, а значит, повысив заинтересованность частного бизнеса.

Нынешний, глобального характера кризис, считает Корея, являющаяся членом «большой двадцатки» (G20), можно нивелировать при помощи свободной торговли. Но необходимым условием является построение общемировой системы взаимоподдержки, поскольку нынешний кризис касается не отдельных стран, а всего мира.

— Ваши ведущие фирмы «проникли» своей продукцией буквально в каждый дом и двор, то есть весьма востребованы на бытовом уровне, очень хорошо известны на нашем рынке. Но почему бы не задать этому процессу новый масштаб путем создания на территории Казахстана совместных предприятий и филиалов по выпуску бытовой техники, машин и оборудования? Что, на ваш взгляд, тому мешает?

— Казахстан занимает одну из ключевых позиций в Центральной Азии, к тому же географически соединен с Россией, Китаем и еще несколькими странами. Благодаря вышеперечисленным факторам ваша республика имеет благоприятные условия для экспорта товаров в разных направлениях. Следует взять во внимание и то, что жители Казахстана и государств СНГ отдают предпочтение корейским товарам, таким как бытовая техника и легковые автомобили. Перспективной для наших предпринимателей становится, помимо прочих, перерабатывающая отрасль. Потому правительство Кореи готово оказывать им всяческое содействие в освоении казахстанского рынка. Но с одной оговоркой: вопросы создания СП и зарубежных филиалов относятся к компетенции самих компаний.

Вследствие разразившегося финансового кризиса многие предприниматели с осторожностью инвестируют средства в новые проекты, но я думаю, что после восстановления экономической ситуации интерес к инвестициям в Казахстане значительно возрастет.

В свою очередь прошу Правительство Казахстана способствовать улучшению инвестиционного климата и повышению деловой активности бизнес-сообщества республики, ведь это важные предпосылки для расширения сотрудничества.

— Господин президент, позвольте полюбопытствовать, какими сведениями вы располагаете относительно предстоящего в 2010 году председательства Казахстана в ОБСЕ и какую позицию занимает Республика Корея в данном вопросе?

— Предстоящее в 2010 году вступление Казахстана на должность председателя ОБСЕ свидетельствует о высоком доверии международного сообщества к вашей стране и росте ее авторитета на мировой арене. Знаменательно и то, что Казахстан первым из членов СНГ займет данный пост, ведь это значительно поднимает политический вес страны.

Начиная с 1994 года Республика Корея принимает активное участие в деятельности ОБСЕ в качестве партнера по сотрудничеству в Азии, поэтому с вашим председательством связываем определенные планы и замыслы.

В частности, Республика Корея добивается достижения в Северо-Восточной Азии норм многостороннего сотрудничества в области безопасности и мирного урегулирования на основе базовых принципов ОБСЕ. Эту миссию считаем делом чести, нашим вкладом в региональный сегмент глобальной конструкции мира. Надеюсь, Республика Казахстан поддержит эту инициативу и наше сотрудничество под эгидой ОБСЕ принесет зримые плоды. Также предвижу, что председательствование неистощимого на интеграционные инициативы Казахстана повысит эффективность этой организации.

Мы рассчитываем и на то, что Республика Казахстан будет оказывать поддержку в вопросах укрепления сотрудничества между Республикой Кореей и ОБСЕ.

— Вы в курсе интеграционных инициатив Нурсултана Назарбаева по созданию единой мировой валюты? Если да, то не могли бы высказать свое мнение на сей счет?

— В связи с беспрецедентным, планетарного масштаба кризисом финансовая система трансформируется, претерпевая решительные изменения. В том числе политикам и экономистам видится спасительной региональная интеграция в валютно-финансовой системе.

На мой взгляд, идея создания единой мировой валюты, убедительно аргументированная Нурсултаном Назарбаевым, могла бы оказаться действенной, но в ближайшей перспективе мала вероятность реализации этого плана из-за неготовности соответствующих финансовых институтов. Тем не менее с повестки она не снимается. И к ней следует возвращаться для углубленного и более внимательного изучения.

— Культурный обмен имеет огромное значение в укреплении взаимопонимания и дружбы между народами и государствами. В нынешнем году Республика Корея планирует открыть в Казахстане Корейский культурный центр. А до того, начиная с 2007 года, нашу страну регулярно посещали ваши театральные труппы. Какая роль отводится центру в культурном обмене? Планируются ли и другие формы контактов?

— Убежден, в сближении стран одним из важных направлений является культурный обмен. Как раз-таки в целях его развития и систематизации, а также распространения корейской культуры на территории Центральной Азии во второй половине текущего года планируется открытие в Астане Корейского культурного центра. При нем намечено открыть концертный и выставочный залы, библиотеку, лекционные залы, в которых будут демонстрироваться корейские фильмы, мультфильмы, проводиться выставки и различные мероприятия. В центре также организуем курсы по изучению корейского языка и культуры. С его помощью думаем не только казахстанцев знакомить со Страной утренней свежести, но и сами приобщаться к богатой, самобытной культуре казахского народа.

Корейский центр, несомненно, поможет вывести культурный взаимообмен на новый уровень, упрочит дружеские контакты и взаимопонимание. Немногим ранее, с 23 по 30 апреля, в рамках Фестиваля корейской культуры в городах Астане и Алматы были проведены международный симпозиум «Казахстан и Корея: многомерное сотрудничество и культурное взаимодействие», концерт традиционной корейской музыки и танца, фестиваль корейского кино, а с 15 по 20 мая в Сеуле пройдет Фестиваль культуры Республики Кореи и стран Центральной Азии «Праздник шелка». В дальнейшем мы будем по возможности чаще проводить подобные мероприятия.

— Разумеется, нельзя обойти вниманием многочисленную у нас корейскую диаспору. И надо заметить, этнические корейцы играют важную и заметную роль во всех сферах казахстанского общества. Полагаете ли вы, что таковым человеческим фактором надо воспользоваться особо?

— Корейская диаспора Казахстана, бесспорно, вносит большой вклад и играет связующую роль в развитии дружественных двусторонних отношений. А политика Казахстана по поддержке малых народов — замечательный пример для других стран.

Сто тысяч корейцев, проживающих в Казахстане, осуществляют активную деятельность в таких областях, как предпринимательство, наука и культура, а в общем-то они представлены почти во всех сферах. И я этим горд.

Правительство Кореи ставит задачу объединения «корейского мира» в гуманитарно-культурном аспекте путем активного обмена с корейской диаспорой планеты.

Полагаю, что и в будущем корейцы Казахстана будут вносить заметный вклад в развитие как республики, так и отношений между нашими странами. В свою очередь Правительство Республики Кореи будет оказывать необходимую поддержку в этом деле.

Александр ТАРАКОВ


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...