Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Евразийское партнерство: не фантом, а реальность

Форум экспертов «Казахстанско-российские отношения: новая повестка дня» состоялся вчера в отеле «RIXOS» по инициативе НДП «Нур Отан». Обширная тематика дискуссий затрагивала контуры будущего развития политических, социальных и экономических систем двух евразийских государств. Особое звучание получила идея создания Евразийского союза, которая, как показывает время, становится все более востребованной.

Говоря о новой повестке дня в отношениях России и Казахстана, участники встречи подразумевали прежде всего партнерство двух стран в новых непростых условиях, продиктованных влиянием мирового экономического кризиса. Впрочем, речь шла не столько о мерах противостояния этому негативному явлению, сколько о векторах посткризисного развития.

Еще одним поводом для серьезного и обстоятельного разговора явилось 15-летие идеи Евразийского союза, выдвинутой Главой государства, лидером НДП Нурсултаном Назарбаевым. Как подчеркнул, открывая форум, секретарь «Нур Отана» Ерлан Карин, сегодня эта идея вновь актуализировалась в экспертных обсуждениях и политических дискуссиях. Это показывает, что Казахстан и Россия строят отношения на инициативах, которые опережают время.

С началом кризиса все больше и больше внимания на высшем государственном уровне уделяется проблемам, связанным с активизацией интеграционного взаимодействия.

— И я полагаю, что вовсе не случайно статья Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Ключи от кризиса» была опубликована именно в российских СМИ. Это показывает, что программные идеи Президента Нурсултана Назарбаева обращены не только к казахстанцам, но и к россиянам, — подчеркнул в своем выступлении Алексей Власов, генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве.

По мнению российского эксперта, евразийское партнерство и взаимодействие — это не фантом, а реальность, и одновременно важнейший стратегический ресурс на пути в будущее.

Алексей Власов в этой связи обозначил несколько возможных направлений сотрудничества с точки зрения роли и места наших стран в посткризисной мировой экономике. По его мнению, сегодня назрела необходимость создания совместного прорывного модернизационного проекта, способного соединить инновационный потенциал Казахстана и России.

Среди других инициатив, предлагаемых экспертом, — создание центров подготовки кадров в наиболее востребованных областях (медицина, образование), обеспечение в российских вузах широких преференций для обучения студентов из Казахстана, формирование в России блока двуязычных специальностей (на русском и казахском языках) по гуманитарному и техническому профилю.

Совместные усилия требуются для развития интеграционных проектов в сфере общего информационного пространства, формирования трансграничных экспертных пулов, разработки общей концепции перехода к посткризисному обществу и других проектов.

— Евразийская интеграция расширяется с каждым годом, — подтвердил Булат Султанов, директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК.

Об этом свидетельствует создание конкретных интеграционных механизмов в экономической сфере в рамках ЕврАзЭС: Таможенного союза, общей транспортной и энергетической систем, антикризисного фонда в объеме десяти миллиардов долларов. В военно-политической сфере набирает темпы деятельность ОДКБ. В частности, в феврале этого года принято решение о формировании Коллективных сил оперативного реагирования.

Вместе с тем, по мнению Булата Султанова, существует целый ряд проблем, препятствующих интеграции. Одна из них — проблема афганского наркотрафика, которая вынуждает Россию к созданию полноценной границы, в том числе и с Казахстаном.

Участники форума согласились, что вопросы коллективной безопасности и ситуация с созданием общего экономического пространства жестко сопряжены между собой.

— Выстраивать особые отношения с ближайшими союзниками необходимо в рамках общей системы безопасности. Отличительной чертой такой политики должно быть привилегированное партнерство, которое не было бы основано исключительно на бизнес-схемах, — высказал свою позицию Андрей Арешев, заместитель генерального директора Фонда стратегической культуры РФ.

Что же касается выстраивания проектных моделей, связанных с инновационным прорывом, то здесь, по его мнению, необходима унификация законодательства России и Казахстана.

В ходе форума также обсуждались проблемы сотрудничества в ядерной сфере, сетевые стратегии миротворчества и другие актуальные вопросы.

Владимир КУРЯТОВ


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...