Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Президент Нурсултан Назарбаев встретился с Президентом Республики Корея Ли Мён Баком

Фото : 13 мая 2009, 12:45

После официальной церемонии встречи во Дворце Акорда прошли переговоры в узком и расширенном составах.

Нурсултан Назарбаев и Ли Мён Бак обсудили вопросы расширения двустороннего торгово-экономического, инвестиционного и культурно-гуманитарного сотрудничества.

Главы государств констатировали, что между Астаной и Сеулом нет политических разногласий, препятствующих развитию взаимовыгодного партнерства.

Официальный Сеул высоко оценивает достижения Казахстана в политической и социально-экономической сферах, нацеленность Астаны на диверсификацию экономики и вхождение в число 50 конкурентоспособных государств.

В ходе переговоров отмечено, что по итогам 2008 года взаимный товарооборот составил более 750 миллионов долларов. За 15 лет - с 1993 по 2008 годы - валовой приток прямых инвестиций из Кореи в Казахстан составил 3 миллиарда долларов.

В Казахстане действуют 300 совместных предприятий с участием корейского капитала, в их числе подразделения группы «Самсунг», «Эл-Джи электроникс» и «Эл-Джи Интернэшнл», строительные фирмы «Дониль Хайвил», «Урим», «Сонгвон» и «Хёнджин». Работают представительства корейских банков «Кукмин», «Шинхан» и «Ури», компании по ценным бумагам «Ханхва секьюритиз», «Хёндэ секьюритиз», «Дэу кэпитал» и др.

Казахстан высоко ценит поддержку и активное участие корейской стороны в реализации инициатив по созыву Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Н.Назарбаев также выразил признательность руководству Кореи за поддержку в переговорах по вступлению Казахстана в ВТО.

Президенты обсудили возможности расширения участия корейского бизнеса в проектах по диверсификации казахстанской экономики. Отмечено, что перспективными направлениями являются сотрудничество в сфере информационных технологий, в области машиностроения, химической и перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства и транспорта, а также в развитии альтернативной энергетики.

В качестве позитивного примера такого сотрудничества Президент Казахстана обратил внимание на соглашение между «Самрук-Энерго» и корпорацией «Kепко-Самсунг» о строительстве Балхашской ТЭС. Этот проект стоимостью в 4,5 млрд. долларов включен в перечень прорывных проектов и имеет стратегический характер для Казахстана.

Стороны также обменялись мнениями по вопросам международной политики. Обсудили актуальные вопросы региональной безопасности, проблемы ядерного разоружения и нераспространения, пути преодоления мирового финансового кризиса, а также сотрудничество в рамках МАГАТЭ и ОБСЕ.

В рамках визита состоялась церемония награждения Президента Казахстана высшей государственной наградой Республики Корея - орденом «Мугунхва» («Вечно цветущая роза»). Ли Мен Бак вручил орден Н.Назарбаеву. В свою очередь за большой личный вклад в развитие казахстанско-корейских дружественных отношений Президент Ли Мён Бак награжден высшей государственной наградой Казахстана - орденом «Алтын Қыран».

По итогам переговоров Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Президент Кореи Ли Мён Бак приняли Совместное заявление, отражающее готовность двух стран развивать стратегическое партнерство.

Главы государств выразили уверенность, что первый Государственный визит Президента Кореи в Казахстан будет способствовать укреплению политического диалога на высшем уровне, придаст новый импульс развитию взаимодействия по всему спектру казахстанско-корейских отношений.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии