Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

МАГАТЭ готово принять предложение Казахстана о размещении банка ядерного топлива на своей территории

Астана. 18 мая. "Казахстан Сегодня" - Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) готово принять предложение Казахстана о размещении банка ядерного топлива на своей территории. Об этом сегодня в перерыве международной конференции по вопросам восстановления территорий, загрязненных остатками радиоактивных материалов, сообщил начальник отдела ядерно-топливного цикла и технического обращения с отходами МАГАТЭ Ханс Форстрем, передает корреспондент агентства.

"МАГАТЭ рассматривает проект создания международного банка обогащенного ядерного материала. Мы слышали, что в Казахстане рассматривается вопрос предложения о размещении этого банка здесь. На сегодня официального обращения Казахстана к МАГАТЭ нет. Но мы думаем, что если такое предложение поступит от республики, то мы с удовлетворением воспримем его", - заявил Х. Форстрем.

В свою очередь председатель Комитета по атомной энергетике Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК Тимур Жантикин отметил, что "Казахстан прорабатывает инициативу разместить этот банк (банк ядерного топлива. - Прим. агентства) у себя".

По его словам, ряд стран благоприятно отнесся к инициативе Казахстана о размещении банка ядерного топлива на своей территории, так как, во-первых, у страны позитивный имидж в области нераспространения ядерного оружия. Во-вторых, в Казахстане имеется развитая атомная промышленность. "У нас есть завод по производству топлива, достаточно мощная компания "Казатомпром", которая занимается добычей урана и производством топливных таблеток на сегодня. В принципе Казахстан обладает всеми этими технологиями, и банк не будет подвергаться никакому риску. Поэтому Казахстан если сделает такое предложение, то МАГАТЭ это воспримется нормально", - подчеркнул Т. Жантикин.

Также председатель комитета отметил, что одним из условий реализации проекта будет оценка его воздействия на окружающую среду. "Естественно, если будет какое-то негативное воздействие на природную среду, то проект реализовываться не будет. Но ожидается, что проект не вызовет никаких проблем с экологией, потому что аналогичный материал у нас перерабатывается. Урбинский завод 50 лет работает с таким материалом, и ничего нового в плане воздействия на природную среду нет, то есть это нормальная работа наших урановых предприятий, - пояснил представитель МЭМР.

"Проект на стадии проработки, потому что сейчас прорабатываются технические детали и возможность, где разместить банк, потому что возможностей несколько. Я думаю, что, если дойдет до технической реализации проекта, будет сделано официальное заявление", - заключил Т. Жантикин.

Напомним, что МАГАТЭ было создано в 1957 году. Его главной целью является достижение "более скорого и широкого использования атомной энергии для поддержания мира, здоровья и благосостояния во всем мире". Членами МАГАТЭ являются 144 государства. МАГАТЭ занимается оказанием государствам помощи в реализации ядерно-энергетических программ. Агентство добивается от стран-членов обеспечения безопасности их ядерных установок и осуществляет контроль за тем, как и в каких целях используется атомная энергия и радиоактивные материалы. Штаб-квартира МАГАТЭ находится в Вене.

№ 18 (430)

8.05.2009

Известный казахстанский специалист по отходам, ныне находящийся в Европе, нашел новые слова по поводу банка ядерного топлива. При этом свои прежние слова он взял обратно. Только тихо и незаметно, и даже не поперхнулся. Не самая большая метаморфоза в жизни человека, который не так давно в одночасье превратился из душегуба в демократа.

Рахат Алиев на своем блоге еще 25 апреля выложил свое сугубо личное, а потому, как он считает, единственно верное мнение по поводу идеи размещения в Казахстане международного банка ядерного топлива.

Напомню: идею высказал президент страны во время своей встречи с главой Ирана. Смысл ее в том, чтобы запретить государствам вести работы по обогащению урана в каких-либо целях, все ядерное топливо свезти в одно место и уже оттуда выдавать страждущим. Так сказать, по талонам. Под присмотром мировой общественности в виде МАГАТЭ, ООН и др. международных организаций.

Идея не нова. Но хороша: она позволяет резко снизить риск появления в «ядерном клубе» новых игроков. Такой подход гарантирует нераспространение ядерного оружия, при этом не ограничивая развития «мирного атома».

Для страны, которая разместит у себя БЯТ, выгоды тоже очевидны. Во-первых, это принесет новые технологии. Во-вторых, такое государство сразу становится одним из главных игроков на мировой арене. В-третьих, как ни парадоксально на первый взгляд это звучит, страна, разместившая у себя БЯТ, получает практически нерушимые гарантии сохранения суверенитета и безопасности.

Желающих на самом деле немало. Но трудно найти страну, которая бы удовлетворяла всем условиям. А их тоже немало: это должно быть государство с большой, но малонаселенной территорией, которая должна обладать сейсмоустойчивостью, находиться не слишком далеко от основных потребителей ядерного топлива. С политической точки зрения это должно быть государство, которому мировое сообщество доверяет, которое доказало свою приверженность делу мира и нераспространения ядерного оружия. Короче, как ни крути, Казахстан - почти идеальный вариант. И г-н Алиев в своем блоге это признавал:

«Огромные незаселенные территории, природные залежи урана, целая инфраструктура подземных бетонированных бункеров, где Советский Союз хранил свое атомное оружие, - это то, что мы имеем. Атомное топливо легче всего хранить там, где уран добывается, тогда естественный радиационный фон Земли остается неизменным - об этом говорил академик Сахаров (один из создателей советской атомной программы). У нас есть «Казатомпром», который под руководством Мухтара Джакишева вывел Казахстан на второе место среди экспортеров урана в мире… Соответственно, мы располагаем специалистами и технологиями».

Плюсы проекта для Казахстана Алиеву были также очевидны: «Это, во-первых, деньги - бесплатно принимать у себя атомный банк никто не будет. Во-вторых, вес страны на международной арене - держатель банка, по сути, становится членом элитарного ядерного клуба, и с его мнением придется считаться».

Что же не понравилось Рахату Мухтаровичу в инициативе, которую, как он сам признает, «заметили крупнейшие издания и информационные агентства»? А то, что с народом не посоветовались!

Но вот не прошло и двух недель, как наш «Шурик», с которым Алиев сравнивает сам себя в своем блоге, разворачивается на 180 градусов. В интервью, посвященном совершенно другой теме, он ни с того ни с сего брякает: «Что утаивает официальная пропаганда - это тот факт, что продавец атомного топлива обязан принимать у себя обратно отработанные ядерные отходы. Таким образом, в стремлении угодить сильным мировым державам президент готов в буквальном смысле превратить нашу страну в атомную помойку, похуже чем Семипалатинский полигон».

Во-первых, это, конечно, полная чушь. Нигде в документах по банку ядерного топлива не говорится об отходах. Вопрос, что с ними делать, остается открытым и без всякого БЯТ, но держатель банка никаких обязательств на этот счет не несет.

Во-вторых, Алиев еще в апреле и сам это понимал: «Легче всего было бы заявить, что президент собирается превратить нашу страну в ядерную помойку. На самом деле все не так просто. При соблюдении всех правил безопасности проект действительно исполним, при этом именно Казахстан представляет собой идеальную площадку для создания атомного банка».

И в чем же тут дело? Почему «наш любимый доктор» так быстро переобулся? И когда он говорил правду?

Объяснений может быть несколько. Вот какие приходят мне на ум.

Первое. В апреле Алиев писал, обращаясь не к казахстанцам, а к западной аудитории. Это в Европе вопросы демократии и народного волеизъявления превыше всего. Наш «великий демократ», нанюхавшись венского и лондонского воздуха, забыл, что Казахстане все иначе. Если бы в нашей стране народ по каждому поводу спрашивали, как ему лучше, наша независимость рухнула бы через пару недель.

Прежде всего потому, что мы и сами не знаем, как нам лучше. И все вопросы на эту тему порождают только душевный дискомфорт, как в том анекдоте про профессора, который все никак не мог решить, куда ему бороду девать - под одеяло или поверх него: так жарко, а так колется.

И, кстати, спроси в свое время президент у народа, любит ли он, народ, старшего зятя, вряд ли народ ответил бы страстными лобзаниями бюллетеней. Шурик смекнул, что отсутствием демократии казахстанцев не испугать, и решил разыграть беспроигрышную карту: «Травят!» А ради Отчизны и приврать не грех!

Второе. Решил он пойти методом «от противного». Формулировка, согласен, не очень удачная, потому что все доказательства, исходящие от Рахата Мухтаровича, по определению «от противного». Но это математический термин, так что простительно.

Так вот, решил наш Лобачевский для разнообразия согласиться с идеей президента. Думал: видно, что испугаются в «Ак Орде»: мол, чего это Рафинад согласился, может, плохая идея-то, может, пора отказываться срочно?! Но - не сработало. И пришлось ему вернуться к более проверенным методам: секс, ложь и видео. Или - карты, деньги, два ствола.

Третье, банальное. В апреле дежурил один Шухов, а в мае - другой. Между собой они по поводу банка ядерного топлива не сговорились. Вот и написал каждый по-своему. А подписались по привычке, как всегда - «Рахат Алиев». А сам Рахат Мухтарович по этому поводу ничего такого и не думает. Ему ломы думать-то…

Данила ЮВАЧЁВ


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...