Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Кайрат Келимбетов о несделанном

№ 18 (430)

18.05.2009

Госфонд «Самрук-Казына» снова оказался в минусе. Произошло это после сокращения численности руководящей верхушки, о чем глава госфонда Кайрат Келимбетов объявил на заседании правительства. Теперь в «Самрук-Казына» думают, как освободить нацкомпании и госхолдинги от лишнего бизнеса. Судя по ответам руководителя «Самрук-Казына», процесс может затянуться.

- Кайрат Нематович, в центральном аппарате «Самрук-Казына» сокращено 80 сотрудников. Кто именно попал под сокращение?

- В «Самрук-Казына» нет теперь исполнительных директоров, сокращены управляющие директора, уменьшено количество директоров департаментов, заместителей директоров департаментов. У нас теперь шесть уровней управления вместо гораздо большего количества, которое было ранее.

- Некоторые наблюдатели говорят, что правительство Казахстана и его оператор - госфонд «Самрук-Казына» не только бессильны в борьбе с экономическим кризисом, но и демонстрируют кризис управления, ссылаясь на буксующие антикризисные меры. Ваши комментарии?

- Не думаю, что наша оперативность «хромает». Наоборот, из триллиона тенге, предоставленного правительством на антикризисные цели, уже освоено 734 миллиарда тенге. Это составляет порядка 70% бюджетных средств. Оставшиеся бюджетные деньги предназначаются прежде всего для реализации инвестиционных проектов и завершения строительства жилых объектов в Алматы и в Астане. Этот процесс - на год-полтора. Мы считаем, что сокращение уровней управления, наоборот, позволит усилить оперативность и ответственность каждого руководителя за принимаемые решения. На наш взгляд, то, что мы начали, это как бы такое механическое сокращение, поскольку мы знаем, что в любом подразделении численные ресурсы, наверное, были завышены. Теперь мы планируем до августа 2009 года провести оптимизацию бизнес-процессов, то есть проведем аналитическую оценку того, насколько «Самрук-Казына» эффективно и адекватно отвечает современным вызовам. И эта работа будет уже не на механическое сокращение, а с целью более эффективного использования ресурсов, имеющихся у национальных компаний. Это очень важная и ответственная работа, порученная фонду «Самрук-Казына» не только как крупному антикризисному оператору, но и как холдингу, управляющему такими главными активами государства, как национальная компания «КазМунайГаз», KEGOC, «Казахстан темир жолы».

- Дифирамбов в адрес «Самрук-Казына» сегодня звучит предостаточно. А вы сможете назвать уязвимые места в его работе, указать, что до сих пор не сделано и не выполнено госфондом?

- Самый важный и больной вопрос для «Самрук-Казына» - это реструктуризация активов, которые не являются основным видом деятельности национальных компаний. Вы знаете, была проведена большая работа по выявлению и систематизации таких активов.

- Но почему эта программа не получила продолжения?

- Когда эта программа была готова, и уже была политическая воля ее реализовать, - к сожалению, начался кризис. Сегодня мы не можем продать эти активы, поскольку в стране нет покупателей.

- Интересно, на какой актив в «Самрук-Казына» не могут найти покупателей?

- В «КазМунайГазе» и «Казахстан темир жолы» очень много активов, не связанных с основной деятельностью. Это медиа-активы, активы, связанные с различными объектами санаторно-курортной деятельности. Мы сейчас готовим большую программу приватизации, с реализацией в 2010-2012 годах. Эти активы мы будем передавать частному сектору, который, надеюсь, к тому времени выйдет из кризиса. Передача активов может проходить либо на основе инвестиционных конкурсов, либо на основе аукционных процедур. И второй вопрос, он больше не антикризисный и, возможно, решается не так эффективно, как хотелось бы последние 5-6 лет, а может быть, даже 10, - это диверсификация экономики от зависимости от цен на нефть и металлы. В то же время, считаю, в Казахстане антикризисные меры реализуются достаточно эффективно. На мой взгляд, нефтяная отрасль и горнорудная промышленность должны оставаться локомотивами экономики, как, например, в Норвегии, Австралии, Канаде и во многих других странах. Но при этом данное направление у нас развито недостаточно, можно было бы дальше развивать нефтехимию, горнорудную промышленность. Эта работа началась перед кризисом, сейчас она, к сожалению, немного приостановилась. Но по поручению президента мы ее усиливаем. Актуальными остаются и ранее выдвинутые кластерные инициативы в обрабатывающей промышленности, не связанные с сырьевыми секторами. Эта работа ведется, и в ближайшее время ее представим.

Жанар СЕРДАЛИНА, Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...