Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Всё выше, выше и выше...

№ 18 (430)

18.05.2009

Свет подорожает. Газ - тоже. Более того, вместе с тарифами взлетит вверх и стоимость некоторых продуктов и товаров народного потребления. В этом уверен председатель Комитета по экономической реформе и региональному развитию мажилиса Владимир Бобров.

- Владимир Яковлевич, министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев на заседании правительства предсказал дефицит газа и электроэнергии в стране. По данным министра, нехватка «голубого топлива» начнется после 2020 года. Среди причин - растущее потребление газа и электричества. По вашему мнению, конец света в стране был неизбежен?

- Что касается ситуации по газу: здесь проблема не только в объемах его добычи, но и в отсутствии достаточной транспортной газопроводной системы для обеспечения регионов. Многие областные центры не имеют централизованного газоснабжения, верней, газопроводов, чтобы получать по ним газ, а не возить сжиженное топливо. Но я уверен в одном: господин Мынбаев это очень высококвалифицированный специалист. Хорошо не изучив ситуацию, он никогда не будет делать выводы и прогнозы, а тем более такие, что прозвучали на заседании правительства.

- По мнению Мынбаева, на жизнь без света и газа страну обрекают алчные недропользователи, предпочитающие продавать наши природные богатства за границу и игнорирующие потребности страны, за счет которой они обогащаются. Теперь Минэнерго предлагает, чтобы недропользователи поступали наоборот. Ваше мнение - у министерства получится их перестроить?

- Получится в любом случае. Если даже будет недостаточно действующей законодательной базы, мы обязательно поддержим Министерство энергетики и минеральных ресурсов и внесем изменения в законодательство о первостепенном насыщении внутреннего рынка Республики Казахстан. Иначе нельзя! Разумеется, на тот же газ цена на внутреннем рынке будет определяться ценой на мировых рынках, это законы экономики. Но уверен - обеспечить приоритетность поставок газа на внутренний рынок на законодательном уровне вполне возможно. К слову, подобным образом этот вопрос регулируется во многих странах мира.

- И неминуемо возмущение инвесторов: мол, нас душит правительство Казахстана, оно вмешивается в наш бизнес. Согласны?

- Мы не душим иностранцев, инвесторов интересует сбыт по определенным ценам, действующим на мировых рынках. Если мы будем говорить им дайте, скажем, газ дешевле, тогда, конечно, иностранцы скажут: извините, это наша экономика. Но мы говорим: нет, нам не надо дешевле, нам надо обеспечить газом здесь, потому что вы добываете его на территории Казахстана, и будьте добры, обеспечьте газовые потребности страны. Это нормальное законодательное поле, существующее во многих странах мира. Мы не можем заставить продавать по более низким ценам. Но понудить, создать законодательные рычаги для обеспечения внутреннего рынка, думаю, это мы сможем сделать. Вместе с Минэнерго.

- Каких ждать последствий в случае подорожания электроэнергии, также предсказанного Минэнерго?

- Подорожание стоимости электроэнергии неизбежно. В частности, потому, что цена электроэнергии в Казахстане намного ниже, чем в соседних странах. Но я не беру в пример такие страны, как Кыргызстан, где электроэнергия имеет гидропроисхождение. Это не просто объяснить, почему они это делают, это, в частности, связано и с тамошним уровнем жизни. Когда-то у нас цена на электроэнергию была одна из самых низких в СНГ. Но это не может быть бесконечно. В первую очередь цена формируется в зависимости от объемов ее производства и спроса. К примеру, если в магазинах не будет хватать хлеба, то на «черном рынке» его цена обязательно повысится. То же самое происходит и в энергетическом секторе: в случае дефицита электроэнергии предприятия будут покупать ее дороже, лишь бы только она была в наличии. Конечно, себестоимость продукции при этом изменится. Так что рост тарифов неизбежен. Поэтому сегодня стране необходимо создавать новые энергетические мощности, как это поручал президент.

Жанар БЕРЛИК КЫЗЫ, Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...