Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Судьба человека. В парламенте продолжается бурное обсуждение кодекса законов о браке и семье

№ 18 (430)

18.05.2009

«Патронатная форма воспитания тормозится из-за того, что вы слишком все забюрократизировали!» - упрекают народные избранники чиновников из Министерства образования. «Ничего подобного!» - парируют те в ответ депутатам. И настаивают на том, чтобы условия для патронатных родителей были не менее жесткими, чем для потенциальных усыновителей.

В парламенте продолжается бурное обсуждение кодекса законов о браке и семье. Условно народных избранников можно разделить на две группы: одни ратуют и за иностранное условие, и за патронат, другим кажется, что детей «разбазаривают, раздают направо и налево», и пусть лучше они будут в детдомах, но в Казахстане, потому что «это наши государственные дети».

Депутаты в очередной раз упрекнули Министерство образования и науки в излишней бюрократии. Мол, столько желающих взять детей в семью, но из-за проволочек ничего не получается…

- Ничего подобного! - говорит заместитель председателя Комитета по охране прав детей МОН Раиса Шер (на фото). - Нет никакой бюрократии! Ну как можно отдать ребенка в семью, не проверив условий, в которых ему придется жить?! А может, родитель псих? Или наркоман, или алкоголик? Почему мы не должны знать об этом и не препятствовать в подобном случае?! Или, скажем, жилищные условия. Где будет спать ребенок? Будет ли у него свой уголок?

По мнению Раисы Шер, требования к потенциальным патронатным родителям должны быть не менее жесткими, чем к самим усыновителям.

- Да, есть одинокие приличные женщины, которые хотят взять детей. Но у нас не так много детей-сирот, 16 тысяч во всех организациях соцзащиты, здравоохранения и образования. Поэтому отдать, лишь бы отдать, а потом рапортовать, что вот мы, мол, обеспечили их семьями, это, по моему мнению, преступно и неправильно, - говорит Раиса Шер. - А то есть женщины, которые говорят, мол, я попробую, и если у меня получится, я, может быть, усыновлю этого ребенка. Да, раньше у них была такая возможность, но сейчас нет!

По словам Раисы Шер, патронатная форма воспитания - это улица с двусторонним движением. Важно мнение и патронатных родителей, и самого ребенка.

- Если ребенку хорошо, то почему бы не продлить срок его нахождения в патронатной семье? - говорит она. - Но, знаете, здесь есть один опасный момент - за год-два ребенок привыкает к жизни в семье, привыкает к этим родителям. И если они приживаются, влюбляются друг в друга, некоторые родители отказываются от патроната и берут ребенка на усыновление. Но это бывает очень редко. Наша задача, чтобы ребенка взяли навсегда, потому что он хочет быть родным кому-то. Как каждый из нас. Он не хочет возвращаться в казенный дом.

По данным МОН, количество детей, переданных на патронатное воспитание, растет с каждым годом. Если в 2002 году в семьи было передано 200 детей, то в 2008 уже 2005. На содержание одного ребенка в месяц государство выделяет в среднем 25 000 тенге, заработная плата патронатного родителя составляет 14 000 тенге.

- Лучше всего дела обстоят на юге республики, - говорит Раиса Шер. - В Южно-Казахстанской области, Кызылординской. Очень хорошо налажена работа и на севере - в Северо-Казахстанской, Костанайской, Акмолинской областях.

Опыт южно-казахстанских и восточно-казахстанских специалистов Раиса Шер называет уникальным. В этих регионах на базе детских домов созданы службы по поддержке семьи. Эти службы совместно с работниками детского дома, с органами опеки и попечительства, с НПО создают базу данных потенциальных патронатных воспитателей. Затем идет подготовка детей к жизни в семьях и патронатных родителей к приему детей. Такой опыт планируется распространять и в других регионах Казахстана.

- Работать с патронатными родителями крайне необходимо! - уверена Раиса Шер. - Говорить с ними о психологии, педагогике, нравственно-духовном развитии ребенка. Мы же не просто отдаем детей, чтобы их пасли! Дети должны воспитываться, постигать знания семейной жизни, чтобы, выйдя из детского дома, они знали, что такое семья. То же самое и с детьми. Если ребенок всю жизнь прожил в детском доме, если за ним всегда ухаживали, что он даже чай себе не наливал… Дети привыкают к такому патернализму! Поэтому их надо готовить к жизни в семье.

По мнению Раисы Шер, сейчас одна из главных задач - предотвратить появление новых социальных сирот.

- Есть отдельные противники патронатной формы воспитания, - отмечает Раиса Шер. - Но какими бы замечательными ни были условия в детском доме, самое главное для ребенка - это мама и папа! Я думаю, что каждый директор детского дома это должен понять. Если мы детей обеспечим семьями, это не значит, что мы утратим детские дома. Их можно перепрофилировать в службы поддержки семьи. На базе этих детских домов мы могли бы искать биологических родителей для детей-сирот. А тех детей, родителей которых лишают родительских прав, необходимо передавать патронатным воспитателям в семью.

Сейчас судьба многих казахстанских ребятишек находится в руках народных избранников, рассматривающих семейно-брачные нормы нового кодекса. Между тем за их громкими словами конкретных действий очень мало. «Вот взял бы каждый и усыновил по одному ребенку! Возможности-то позволяют!» - это довольно распространенная реакция на депутатские обвинения в «разбазаривании детей за океан».

- Да, это только слова, - разводит руками Раиса Шер. - Я сама была депутатом, и помню: на мой призыв обратить внимание и сделать что-то конкретное откликнулись всего пара-тройка человек…

Динара БИСИМБАЕВА, Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...