Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Вне штата - вне проблем?

№ 18 (430)

18.05.2009

Экономический кризис в стране в самом разгаре, безработица процветает. Многим компаниям приходится сокращать свой штат. Чтобы не допустить повального увольнения сотрудников, с одной стороны, и минимизировать свои расходы - с другой, фирмы все чаще переводят работников на внештатный труд. Казалось бы, и овцы целы и волки сыты. Однако такой вид деятельности не всегда является законным.

Услугами внештатных сотрудников пользуются многие компании. Особенно мелкие. Зачем держать в штате, например, бухгалтера, если отчетность сдается раз в квартал? Лучше пригласить приходящего. Если требуются разовые услуги специалиста, его можно не нанимать на постоянную работу, проще пригласить на разовую. Оплата при этом производится сразу после выполнения конкретного объема. Зачастую такие отношения оговариваются устно: ты работу сделал, я тебе плачу. Ни тебе договоров о сотрудничестве, ни налоговых отчислений. Взаимоотношения держатся на честном слове. Следовательно, работник не застрахован от того, что его не «кинут», а работодатель - от некачественной работы. Однако юристы говорят: фриланс может регулироваться Трудовым и Гражданским кодексами. Существует договор на возмездное оказание услуг, на выполнение работ на дому. Другое дело, что в большинстве случаев такие формальности сторонами не соблюдаются….

Между тем многие компании во время кризиса не только успешно пользуются услугами фрилансеров - мастеров, водителей, переводчиков, но и пускают в «свободное плавание» своих собственных сотрудников. При снижении производства и сокращении заказов платить им полную зарплату невыгодно.

- Мы хотим перейти на сдельную работу с некоторыми из наших сотрудников. Это значит, что человек выполняет какую-то определенную работу, мы ему за нее и платим. Без стабильной зарплаты. То есть сделал - получил. А не так, что каждый месяц зарплату получать и ничего не делать, - рассказывает учредитель IT-компании Bimash Еркен Сулейменов.

Экономическая выгода понятна. Однако Еркен Сулейменов здесь видит и другой плюс - такой вид отношений стимулирует работника, увеличивает его работоспособность.

- Наши люди с советских времен привыкли получать зарплату независимо от того, как они работают - хорошо или плохо. И они часто этим пользуются. А сейчас благодаря кризису мы имеем хороший повод, чтобы не держать у себя людей. Переход на внештатную работу изменит привычку сидения на работе бесцельно - хочу работаю, хочу - нет. Тем самым мы их стимулируем к тому, чтобы они работали и получали деньги за свою работу.

Трудовое законодательство не имеет понятий «штатный» и «внештатный» сотрудник. Но предусматривает подписание индивидуального трудового договора, где могут быть прописаны все условия. Однако эти бумажно-налоговые формальности соблюдать у нас не принято.

Денис КУРГАННИКОВ, Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...