Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

«Казнить» нельзя «зачистить»

№ 18 (430)

18.05.2009

Казахстанской столице безработица не грозит. По данным управления занятости и социальных программ Астаны, безработными официально зарегистрирован 4761 человек. В основном это «гости столицы» и люди, не имеющие никакой квалификации.

Вот с этими-то «гостями», а они чуть не с вокзала едут и ищут работу, по словам начальника управления занятости населения и социальных программ столицы Алмы Алтыбаевой, и возникает головная боль:

- Это выходцы из села без какой-либо квалификации, которым мы не можем предложить ни общественные работы, ни работы по «дорожной карте», ни переобучение, потому что у них нет прописки. Но если специальность есть - проблем нет: помогаем, направляем в строительные организации, на предприятия. Сегодня, как и прежде, остро не хватает квалифицированных строителей, плиточников-облицовщиков, слесарей, крановщиков, водителей автотранспорта… Правда, люди высокоинтеллектуального труда к нам не захаживают. На моей памяти не было ни одного безработного доктора или кандидата наук, - пояснила начальник управления занятости столицы и добавила:

- Никто пока не пришел и из числа сокращенных чиновников, впрочем, насколько я знаю, никого пока так и не сократили…

Что там доктора наук! По словам социальщиков, даже учителя, врачи, не говоря о компьютерных операторах и инженерах, сегодня в большом дефиците.

- Каждый год строятся новые школы, больницы, всюду компьютерные технологии, поэтому людей этих профессий по-прежнему не хватает, - пояснила Алма Куандыковна.

До минимума, по ее словам, сведены и молодежные проблемы. В этом году на столичный рынок труда приходят 8 833 выпускника вузов, и всех, кто не сможет устроиться на работу самостоятельно, управление занятости в рамках молодежной практики направит в местные организации, обеспечит минимальной заработной платой в 16 тысяч тенге.

- Для этого из бюджета нам выделили 211 миллионов, и в течение 6 месяцев мы будем эту зарплату молодым специалистам выплачивать. Понравился, сумел зарекомендовать себя - оставляют работать, но зарплату специалисту предприятие уже будет выплачивать само, - поясняет Алма Алтыбаева.

Студентам предоставляют еще один вид социальной бюджетной поддержки - возможность подработать. Например, в больнице, на почте, в охране... Полдня они для разнообразия будут выносить горшки из-под лежачих больных или охранять офис, полдня - корпеть над книгами и конспектами. Причем в большинстве случаев к бюджетному минимуму студентам будет доплачивать и организация, так что резон поднапрячься есть.

- И на время каникул можем их трудоустроить. По «дорожной карте» надо 4 079 человек на ремонт школ и детских садов, в коммунальные службы города, на ремонт дорог… Буквально на днях 120 мужчин направили в МВД на общественные работы на охрану общественного порядка, платим 25 тысяч, и они довольны. С пятью КСК заключили договор на уборку территории - видите, город какой чистый?

Столичные социальщики поддерживают и тех, кто в силу различных обстоятельств работать временно не может. С начала года пособия в связи с потерей работы из фонда социального страхования получили 1069 человек. На это пособие может рассчитывать любой казахстанец, правда, только в том случае, если его прежние работодатели в течение минимум трех лет отчисляли социальный налог.

- Так что, как видите, ситуация в Астане отнюдь не критическая. С начала года мы направили на курсы переподготовки 680 человек плюс 545 переобучили сами работодатели, в том числе и иностранные компании. Объявления о вакансиях даём в городских газетах регулярно. Поэтому не работает только тот, кто работать не хочет. Для всех остальных: приходите, занятие найдем! - пригласила Алма Алтыбаева…

Справка «Мегаполиса»

Всего на стратегию занятости и переподготовки кадров из бюджета выделено 193,4 миллиарда тенге. Местные органы власти, со своей стороны, должны дополнительно выделить 53,4 миллиарда.

В целом в рамках программы обеспечения занятости планируется создание 374, 2 тысячи рабочих мест.

Согласно данным Агентства по статистике, уровень безработицы в апреле составил 7,2 процента.

Людмила ПИСКОРСКАЯ, Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...