Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Просрочка по кредитам в I квартале выросла в два раза

Рост просроченной задолженности отчасти был обусловлен трудностями, с которыми столкнулись заемщики после февральской девальвации.

По итогам I квартала текущего года просроченная задолженность по кредитам составила почти 500 млрд тенге, увеличившись с начала года в 2 раза (с 246,1 млрд тенге), а по сравнению с аналогичным показателем прошлого года - в 3,5 раза (с 141,7 млрд тенге).

Наибольший рост просрочки отмечается по кредитам небанковским юридическим лицам, за январь-март текущего года они увеличились в 2,3 раза (с 166,4 млрд до 377,3 млрд тенге). Просроченная задолженность физических лиц за данный период возросла на 53% (с 79,7 млрд до 122,2 млрд тенге).

В начале текущего года значительный рост просрочки был обусловлен не только снижением экономической активности в стране, но и проведенной в феврале девальвацией. У заемщиков, чьи кредиты были в валюте, после девальвации возросли выплаты вследствие роста валютного курса, и они столкнулись с трудностями при обслуживании займов. Так, просроченная задолженность по кредитам, выданным в иностранной валюте, за I квартал выросла в 2,4 раза (с 89,1 млрд до 214,7 млрд тенге). Из них просрочка юрлиц выросла в 2,6 раза (с 67,5 млрд до 176,4 млрд тенге), физлиц - на 77% (с 21,7 млрд до 38,3 млрд тенге).

Рост просроченной задолженности привел к значительному ухудшению качества кредитного портфеля банков. За I квартал доля просрочки в общем объеме кредитов банков возросла с 10,6% до 20,4%. Наибольшее ухудшение среди 10 крупнейших банков наблюдалось у Альянс Банка, у которого данный показатель вырос до 42,75% (с 20,09% на начало года); у Темірбанка - до 30,72% (с 18,52%); и у БТА Банка - до 22,74% (с 6,79%). Наименьшая доля просроченных кредитов на 1 апреля 2009 года среди 10 крупнейших банков отмечается у Банка ЦентрКредит - 12,17% (7,67% на начало года) и у Казкоммерцбанка - 12,45% (9,39%).

Увеличение просроченной задолженности было ожидаемо. Как уже отмечалось, оно было обусловлено снижением экономической активности в стране и снижением потребления. Необходимость обслуживания внешних долговых обязательств обусловила нетто-отток капитала из страны, что вызвало дефицит ликвидности. Некоторые эксперты прогнозировали, что у банков будет наблюдаться снижение объемов кредитных портфелей, что могло привести к дальнейшему ухудшению качества кредитов.

Однако объемы кредитов реальному сектору экономики не только не снизились, но и показывают повышательную динамику. Так, на 1 апреля текущего года объем кредитов, выданных банками, достиг 8,14 трлн тенге, увеличившись с начала года на 9,2% (с 7,45 трлн тенге), а по сравнению с аналогичным показателем прошлого года - на 12,2% (с 7,26 трлн тенге).

Во многом это произошло благодаря своевременно принятой правительством антикризисной программе, которая предусматривала вливание ликвидности в банки для кредитования реального сектора экономики. Также стоит отметить смягчение денежно-кредитной политики Нацбанком, который несколько раз снижал минимальные резервные требования. Это высвобождало значительные средства у банков, что, в свою очередь, также могло способствовать росту объема выданных кредитов.

12 мая Нацбанк в очередной раз снизил ставку рефинансирования, установив ее на уровне 9% годовых. Данная мера направлена на стимулирование кредитования, так как она может привести к снижению ставок по кредитам банков, что сделает их более доступными.

Ставка рефинансирования влияет и на межбанковский рынок. На рынке межбанковского кредитования можно отметить снижение напряженности. Ставка Kazprime падает, а это свидетельствует о том, что на рынке уже менее остро чувствуется дефицит ликвидности. В конце прошлой недели значение индикатора KazPrime снизилось на 12 базисных пунктов и составило 12,38% годовых. До этого изменение значения индикатора KazPrime произошло 22 апреля, тогда относительно предыдущего торгового дня оно понизилось на 49 базисных пунктов и составило 12,50% годовых.

Улучшение ситуации с ликвидностью у банков второго уровня и ожидаемые результаты от предпринятых правительством антикризисных мер дают надежду на то, что в скором времени можно ожидать замедления роста просроченной задолженности и даже улучшения ситуации с качеством ссудного портфеля банков.

Материалы подготовлены аналитической службой медиахолдинга Business Resource


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...