Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Председатель Совета судей КР: В Кыргызстане будет создана система жесткого отбора претендентов на должность судьи

Фото : 19 мая 2009, 16:48

19/05-2009 09:04, Бишкек - ИА «24.kg», Данияр КАРИМОВ

«В Кыргызстане будет создана система жесткого отбора претендентов на должность судьи», - заявила сегодня на пресс-конференции в Бишкеке председатель Совета судей КР, член Верховного суда Лариса Гутниченко.

По ее словам, жесткий отбор необходим для того, чтобы в судебную систему не попадали люди с низкой квалификацией и качествами, не соответствующими нормам общественной морали и этики. Как отметила Лариса Гутниченко, сейчас в Кыргызстане стать судьей достаточно легко из-за того, что действует упрощенная система отбора кандидатов на должность судьи. По этой причине в судейский корпус попадают малограмотные люди, а также граждане, не считающиеся с нормами морали и кодексом чести. В Совете судей полагают, что Фемиде республики следует перенять опыт Европы, где существует очень жесткий отбор и каждый из кандидатов в судьи проходит длительное обучение. Кроме того, исследуется его прошлое, не совершал ли он каких-либо правонарушений или преступлений.

Согласно озвученным данным, за год работы Совет судей рассмотрел 31 материал представителей судейского корпуса, 9 судей освобождены от должности досрочно. «Это большая цифра, которую можно назвать болью судебной системы, - подчеркнула Лариса Гутниченко. - Но терпеть и покрывать подобные нарушения со стороны судей - значит оказывать нашей системе медвежью услугу. Мы хотим, чтобы граждане видели в судьях достойных людей, а не тех, кто хамит, грубит и допускает нарушения».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии