Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Выручка от поставок казахстанского минерального сырья в Китай снизилась на 42%

В I квартале 2009 года рост товарооборота между Казахстаном и КНР замер. Денежный объем двусторонней торговли за этот период составил $2,1 млрд, как и в январе-марте предыдущего года.

Главным фактором, сдерживающим официальные показатели роста двусторонней торговли в I квартале 2009 года, было снижение мировых цен на углеводородное сырье.

Так, в январе-марте 2009 года физический объем поставок минеральных продуктов из Казахстана в Китай увеличился почти на 1 млн т по сравнению с аналогичным периодом 2008-го. Между тем стоимость этих поставок снизилась чуть ли не вдвое - с $997 млн до $573 млн. Если бы цены I квартала 2008 года сохранились неизменными до сих пор, то выручка от экспорта минеральных продуктов в январе-марте 2009 года составила бы не $573 млн, а $1,4 млрд. Разница в $833 млн - это условные потери Казахстана из-за снижения цен.

По официальным данным, минеральные продукты занимают свыше 90% от общего тоннажа поставок РК в Китай и больше 50% от общей стоимости экспорта в Поднебесную. Поэтому динамика цен на товары этой категории имеет решающее значение для итоговых показателей взаимной торговли.

Похожая ситуация складывается и с экспортом металлов. В физическом объеме он вырос на 90 тыс. т, а в стоимостном сократился на $60 млн. Между тем на эту категорию товара приходится около 9% от тоннажа и 24% от общей стоимости экспорта РК в Китай.

То есть объемы поставок сырья из Казахстана в Китай продолжают расти. Но, поскольку показатели международной торговли обычно отражаются в денежном эквиваленте, официальная статистика констатирует спад активности в торговых отношениях двух стран.

Это не единственный статистический нюанс в казахстанско-китайской торговле. Например, в структуре импорта РК из Китая, по официальной таможенной статистике, явно преобладают металлургическая продукция, а также машины и оборудование. В I квартале 2009 года они заняли 50% и 30% соответственно в общем стоимостном объеме китайских поставок. Более того, платежи за китайский металл за этот период возросли в 4 раза по сравнению с I кварталом 2008-го.

На третьем месте в стоимостной структуре импорта - химия и пластмассы. В то же время текстиль, овощи-фрукты, стройматериалы и многочисленные «прочие» китайские товары, которыми наводнен местный рынок, в общей сложности занимают всего лишь 12,5% в официальной стоимости импорта из КНР.

Свое объяснение этому феномену дает главный научный сотрудник КИСИ Константин Сыроежкин в статье «Казахстан и Китай: торгово-экономическое сотрудничество» (опубликована в журнале Analytic №1 2009 г.): «Данные казахстанской статистики существенно отличаются от статистических данных Китая (см. табл. ниже), анализ которых рисует совершенно иную картину казахстанско-китайских торговых контактов...».

«…Возможны два варианта, объясняющие разночтения: либо лукавит статистика, пытаясь выдать желаемое за действительное, либо имеет место колоссальная «неучтенка», - пишет г-н Сыроежкин. - По-видимому, присутствует и то и другое. Во всяком случае, посещение любого казахстанского рынка подтверждает, что реальные объемы импорта китайских товаров никак не согласуются с данными официальной статистики. Чего здесь больше - стеснения за наш товарный дефицит и неразвитость собственного производства, отсутствия полноценного учета и контроля за ввозимыми из Китая «челноками» товарами или несогласованности методик учета китайской и казахстанской сторонами - сказать трудно. Но факт остается фактом. Причем, если учесть, что основной объем «неучтенки» приходится на импорт из Китая, нелогичность становится вполне объяснимой. Как объяснимы и те безобразия, которые имеют место на пропускных пунктах казахстанско-китайской таможни. Игра стоит свеч, поскольку элементарный арифметический подсчет показывает, что разница между казахстанскими и китайскими данными постоянно растет, причем в пугающей прогрессии: в 2002 году - $619 млн, в 2003-м - $1,11 млрд, в 2004-м - $1,77 млрд, в 2005-м - $3,13 млрд, в 2006-м - $2,84 млрд, в 2007-м - $4,78 млрд».

О том, как на объемы «неучтенки» повлиял кризис, можно будет узнать, сравнив казахстанские и китайские статданные за 2008-2009 годы. Но даже по официальной статистике за квартал видно, что поставки ширпотреба сократились.

Так, в январе-марте импорт китайского текстиля и текстильных изделий в РК составил $15,5 млн, что на $3,9 млн (или на 20,1%) меньше, чем за I квартал 2008 года. Обуви, головных изделий и галантерейных товаров было завезено на $3,8 млн - меньше на $1 млн, или на 20,7%. Кроме того, на $11 млн, или на 40%, сократились объемы поставок стройматериалов - до $16,6 млн.

В итоге, если сложить все взлеты и падения по разным статьям экспорта-импорта, в I квартале 2009 года позиции Китая во внешнеторговом обороте Казахстана существенно возросли. Если в январе-марте 2008 года доля КНР в общем объеме товарооборота РК составляла 9,3%, то в январе-марте 2009-го - 15,1%. Удельный вес Китая в казахстанском экспорте вырос с 9% до 13,2%, в импорте - с 9,8% до 17,6%.

Материалы подготовлены аналитической службой медиахолдинга Business Resource


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...