Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

У меня сестренки нет, у меня братишки нет

В Казахстане существует вероятность демографического спада. Уже за I квартал этого года количество родов в Алматы снизилось на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такая тенденция, по словам специалистов, наметилась впервые за последние 10 лет. «&» провел опрос с целью выяснить, что именно стало причиной такого явления.

По словам главного акушера-гинеколога Управления здравоохранения Алматы Надежды Кобзарь, если раньше количество новорожденных ежегодно увеличивалось на 12-13%, то теперь из-за материальных сложностей, вызванных кризисом, существует вероятность снижения количества родов. «Если за I квартал прошлого года в Алматы было зафиксировано родов 8474, то за аналогичный период нынешнего - 8210», - приводит данные «&» г-жа Кобзарь.

По мнению ученого-демографа Макаша Татимова, если уже за I квартал этого года мы наблюдаем снижение количества родов, то аналогичная картина будет наблюдаться и на протяжении последующих месяцев, что в итоге, несомненно, отразится на показателе годового отчета. «В демографии существует такое понятие, как «календарь рождения». Течение и ход его, как правило, неизменны», - рассказывает «&» демограф.

По данным г-на Татимова, самая высокая рождаемость в Казахстане отмечается именно в Алматы. Поэтому по ситуации в городе можно судить в целом об обстановке во всей стране. Самый низкий показатель количества родов здесь был зафиксирован 10 лет назад, в 1999 году, - 14 тыс. живорожденных детей. Сегодня эта цифра выросла в 2,5 раза и составляет 36 тыс. младенцев. Ученый считает, что такой резкий скачок роста рождаемости в Алматы помимо улучшения экономической жизни страны был вызван еще и тем, что южная столица, особенно в последнее время, заработала репутацию города с наиболее качественными квалифицированными медицинскими услугами и лучшими условиями в родильных домах по сравнению с другими регионами. В связи с чем в Алматы ежегодно стекается большое количество рожениц почти со всех областей Казахстана. В качестве второй причины показателя большого количества родов в Алматы ученый приводит густонаселенность города молодежью.

По мнению г-на Татимова, основной первопричиной наметившейся тенденции к снижению количества родов в Алматы стала экономическая нестабильность. «Очевидно, что финансовый кризис в первую очередь сказался на семейном бюджете молодых пар - сейчас семьи задумываются над тем, стоит ли планировать детей в такой непростой период, когда нет уверенности в дальнейшем трудоустройстве и, следовательно, в стабильном заработке. Что же касается приезжих, то поток рожениц из регионов в город уже уменьшился», - рассуждает ученый.

Г-н Татимов опасается, что нынешняя волатильность рынка может скосить вершину подъема «беби-бума», который демографы прогнозировали к 2012-2015 году. «Это должна была быть третья демографическая волна. Первая была в послевоенные годы - в 1945-1965 гг., вторая - в 1978-1989 гг. Но кризис вносит свои коррективы», - сетует он.

Несколько иной точки зрения придерживается директор Научного центра педиатрии и детской хирургии Сауле Диканбаева. «Рождаемость не может стабильно идти вверх, это такой показатель, который периодически находится то на спаде, то на подъеме, - пояснила «&» г-жа Диканбаева. - Судить о том, что в Казахстане снизилась рождаемость по показателям I квартала, я бы пока не стала. Результат станет очевиден только в конце года».

Но вероятность того, что кризис все же отразится на показателе количества родов в годовом отчете, г-жа Диканбаева не отрицает. Согласна врач и с тем, что экономическая нестабильность заставит многих женщин задуматься над тем, смогут ли они обеспечить всем необходимым своего ребенка. Радует врача то, что государство, несмотря на трудности, прилагает все усилия по поддержке финансового обеспечения матери - это сохранение рабочего места, выплаты по рождению и декретные. «Недавно мы и не мечтали о том, что нам будут оплачивать декретный отпуск. Как бы то ни было, в Казахстане большое внимание уделяется именно социальной сфере. Проблема в том, что социальная сфера - это сегмент, который нуждается в постоянном дополнительном финансировании, вливаниях, субсидиях. С экономической точки зрения это убыточно, но ни в одном государстве не скажут, что социальная сфера уже насыщена финансами», - размышляет г-жа Диканбаева.

Я б ребенка родила, только пусть помогут

Г-жа Кобзарь тоже считает, что только материальная заинтересованность и гарантии обеспеченности ребенка смогут подвигнуть женщин к массовому рождению детей. «Для этого нужна дополнительная материальная стимуляция. В пример могу привести резкий подъем рождаемости в миллениум, в 2000 году. Тогда многие стремились войти в число 2000 женщин, которым было обещано пособие по 100 тыс. тенге», - рассказывает она.

«В следующем году награду «Алтын алка» (золотой орден) будут присуждать матерям при рождении не девятого ребенка, а уже седьмого, а «Кумус алка» (серебряный орден) - шестого. Требования смягчают, потому что многодетных матерей с каждым годом становится все меньше», - делится мнением г-н Татимов. У демографов есть предложение считать многодетной не четырех-, а уже трехдетную семью. По статистике, в среднем в Казахстане в европейских семьях один ребенок, а в восточных - двое детей.

По мнению вице-министра здравоохранения Елжана Биртанова, повышение рождаемости, конечно же, свидетельствует о стабильном экономическом развитии страны. Но из-за данных о небольшом уменьшении количества родов в I квартале этого года не стоит делать решающих выводов. «Вместе с тем есть колебания в самом количестве женщин детородного возраста. Если 20 лет назад количество новорожденных детей было гораздо меньше, в том числе и девочек, то сейчас, соответственно, меньше женщин детородного возраста. Это нормально, такие колебания бывают во всем мире», - отмечает г-н Биртанов.

Г-жа Диканбаева считает, что наряду с рождаемостью общественность и систему здравоохранения в первую очередь должна тревожить другая проблема - показатель общей смертности. «Как бы ни росло количество новорожденных, надо бить тревогу, если на прежнем, стабильно высоком уровне остается смертность. К сожалению, в нашей стране повышение смертности часто оправдывается повышением рождаемости. Это неправильно, потому что если улучшается жизнь, а следовательно, повышается качество оказания медицинских услуг, то показатель смертности должен, пусть медленно, но стабильно иметь тенденцию к снижению. Я не спорю, что в Казахстане показатели улучшаются. Но когда мы делаем громкие заявления, что за три месяца добились снижения материнской и младенческой смертности чуть ли не вдвое, верится с трудом, - заявляет врач, - потому что это показатель положительных результатов, которого нельзя добиться в такие короткие сроки. Например, Япония к своим успехам - когда в год только одна женщина умирает при родах, что уже считается недопустимой катастрофой, - шла 40 лет. Это результат стабильной экономики, хорошего финансирования здравоохранения, плодотворной работы с кадрами, технической базой, внедрением новейших технологий. Благодаря всему этому вкупе развитые страны добились снижения показателей смертности».

По словам г-жи Кобзарь, в южной столице сегодня самый низкий показатель материнской смертности - это 11,1 на 100 тыс. живорожденных, количество же абортов за последнее время уменьшилось с 24 тыс. до 16 тыс. в год.

«За эти годы не изменились показатели общей смертности, - приводит данные г-н Татимов. - В Казахстане в прошлом году коэффициент был 24 (рождаемость) на 10 (общая смертность, в расчете на 1000 населения. - «&»). В период самой низкой рождаемости, в 1999 году, коэффициент составлял 18,5 к 10,5».

Эксперт

Президент Казахстанской ассоциации репродукции человека, член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политика при Президенте РК Салтанат Байкошкарова

Мне кажется, что 3%-ный показатель - это еще очень относительный результат, потому что женщины, родившие в I квартале этого года, зачали своих детей еще в период, когда разговоры о кризисе только набирали обороты и не имели такого массового устрашающего характера. Разговоры о кризисе активно атакуют сознание людей на протяжении только последнего полугодия. Поэтому прямую связь кризиса с количеством родов мы сможем определить только к концу года. Конечно, экономическая нестабильность рынка в любом случае отразится на показателях рождаемости. Это связано с тем, что люди от эйфории, ощущения, что все прекрасно, кредиты легкодоступны и денег в стране - бездонная бочка, переходят в режим жесткой экономии.

Бесконечные разговоры о кризисе только подогревают ажиотаж. Это вызывает общий психоз. Люди пересматривают семейные бюджеты, пытаются жить по-новому. В обществе наметился эмоциональный хаос. А ведь все это очень локально, например, если вы придете в нашу клинику, то вам покажется, что все люди бесплодны, если посетите онкологический центр, то у вас возникнет ощущение, что все вокруг болеют раком. То есть когда каждый день управляешь сознанием людей и неправильно подаешь информацию, например, о всепоглощающем кризисе, то, естественно, жить не хочется, стимула к росту нет, а о родах в такой ситуации и речи быть не может.

И потом, сегодня, несмотря на большие усилия государства, материальная мотивация родов находится еще на недостаточно высоком уровне. Об этом надо говорить вслух, потому что демографический рост можно стимулировать не только лечением бесплодия, а созданием определенных условий для многодетных семей. Например, с рождением определенного ребенка выдавались бы квартиры, увеличивались пособия. У матерей должна быть твердая уверенность в том, что, родив, они не останутся с ребенком на улице.

Существует еще одна проблема рождаемости - растет количество бесплодных пар. И эта проблема будет существовать, пока не изменится сознание людей. Ведь из всего количества обращающихся к нам с проблемами бесплодия примерно 70-80% стали бесплодными в результате неудачного аборта или вследствие половой инфекции. Хочу отметить, что лечение бесплодия, кроме новых высокотехнологичных и высокозатратных методов, финансируется государством. Министр здравоохранения обещал, что со следующего года и до 2012-го в стране бесплатным высокотехнологичным лечением будут обеспечены до 5 тыс. человек. Это хороший показатель. Для сравнения: на Украине только 600 женщин находятся на гособеспечении, при том что там численность населения в разы больше, чем в Казахстане.

Мнение

Депутат сената парламента Анатолий Башмаков

Я думаю, если в Казахстане и будет спад рождаемости, то совсем незначительный, потому что напрямую увязывать кризис как ухудшение материально-финансового положения общества в целом и каждой конкретной семьи в отдельности, я бы не стал. Были времена, еще при Советском Союзе, когда жили значительно хуже, но показатель рождаемости был очень высоким, потому что совершенно иными были жизненный настрой и мотивация.

Влияние финансового кризиса в Казахстане на жизнь отдельного человека, конечно, налицо, но, в любом случае, он проходит у нас не так болезненно, как в Исландии или Латвии, например. Думаю, все-таки тенденция к увеличению рождаемости в Казахстане в большинстве своем сохранится. Чтобы выровнять сложившуюся ситуацию, конечно, людей надо убеждать, что кризис мы переживем. Я читал, что в 30-е годы, когда был мировой экономический кризис, политика Рузвельта была направлена прежде всего на успокоение населения: передачи по радио, многочисленные материалы в газетах. Сто лучших своих единомышленников он отправил по штатам, чтобы развеять паническое настроение среди людей. Сегодня и нам нужно сформировать трезвую мотивацию людей для дальнейшего увеличения численности населения.

Я считаю, что рождаемость в этом году сократится больше не из-за массового страха людей перед кризисом, а из-за тех людей, кто в действительности столкнулся с его отголосками, например, с потерей работы. Потеряв источник дохода, все мы задумываемся, как дальше жить и на что содержать ребенка. Это нормальное явление. Но людей, думающих так, меньшинство.

Конечно, в стране многое сейчас делается для стимулирования рождения детей, но этого пока недостаточно. Для будущих матерей я бы дал более фундаментальные основы. Например, то время, которое женщина отдает воспитанию малолетних детей, ну скажем, до трех лет, я бы в обязательном порядке приравнял к стажу непрерывной работы, причем с перечислением за счет государства средств в ее будущий пенсионный фонд. Кроме того, необходимо увеличить само пособие. Мы должны размышлять стратегически. И если мы хотим достичь 20-миллионного населения, то нужно уже сейчас стимулировать желание женщин рожать. Потому что завтра это сторицей вернется и в экономику в целом, и в процесс обновления общества.

Алия Адамбаева


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...