Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Постановление Президента РУ «О мерах по дальнейшей поддержке и развитию предпринимательской деятельности»

Постановление Президента Республики Узбекистан


В целях усиления стимулирования дальнейшего развития малого бизнеса и частного предпринимательства, повышения его роли в устойчивом функционировании экономики страны, формировании новых рабочих мест и обеспечении занятости населения, а также создания дополнительных благоприятных условий для организации и ведения частной предпринимательской деятельности, обеспечения соблюдения прав и законных интересов субъектов предпринимательства:

1. Согласиться с предложением Министерства экономики, Министерства финансов, Государственного комитета по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру, Государственного комитета по демонополизации, поддержке конкуренции и предпринимательства Республики Узбекистан о снижении с 1 июня 2009 года тарифов на услуги по оформлению кадастровой документации согласно приложению №1.

Государственному комитету по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру по согласованию с Министерством финансов и Государственным комитетом по демонополизации, поддержке конкуренции и предпринимательства Республики Узбекистан в месячный срок утвердить в установленном порядке фиксированные тарифы на услуги по оформлению кадастровой документации по каждому виду работ в зависимости от размера площади здания, его этажности, площади земельного участка и наличия объектов на нем.

2. Одобрить предложения Министерства экономики, Министерства финансов, Центрального банка, Государственного комитета по демонополизации, поддержке конкуренции и предпринимательства, Государственного комитета по архитектуре и строительству и Государственного комитета по охране природы Республики Узбекистан о снижении с 1 июня 2009 года:

· стоимости разработки архитектурно-планировочных заданий и экспертизы проектной документации объектов предпринимательства согласно приложению №2;

· пошлины за государственную регистрацию юридических и физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, - с 5 до 2 минимальных размеров заработной платы;

· платы за открытие счетов в банках субъектами предпринимательства - с 1 до 0,5 минимального размера заработной платы, а в сельской местности - до 0,1 минимального размера заработной платы.

3. Установить, что при заключении малым предприятием трудовых договоров с гражданами, работающими на дому (надомниками), в количестве, превышающем установленный законодательством предельный норматив численности работников не более, чем на 30 процентов, за ним сохраняются предусмотренные для малых предприятий гарантии, льготы и преференции.

4. Генеральной прокуратуре, Министерству юстиции, Государственному комитету по демонополизации, поддержке конкуренции и предпринимательства, Торгово-промышленной палате Республики Узбекистан обеспечить на систематической основе:

· проведение мониторинга за соблюдением органами государственного управления и государственной власти на местах установленных законодательством прав субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства. Информацию о результатах мониторинга вместе с конкретными предложениями ежеквартально вносить в Республиканский координационный совет по стимулированию развития малого и частного предпринимательства;

· внесение в суды исков о признании недействительными (незаконными) полностью или частично решений органов государственного управления и государственной власти на местах, ущемляющих права предпринимателей, а также о привлечении к ответственности должностных лиц органов государственного управления и государственной власти на местах за принятие решений, ущемляющих права предпринимателей.

5. Кабинету Министров Республики Узбекистан в десятидневный срок внести изменения и дополнения в решения Правительства Республики Узбекистан, вытекающие из настоящего постановления.

Министерствам и ведомствам в месячный срок обеспечить приведение ведомственных нормативно-правовых актов в соответствие с настоящим постановлением.

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Мирзиёева Ш.М.

Президент Республики Узбекистан И. Каримов

Город Ташкент, 15 мая 2009г

С первых дней независимости Узбекистана в нашей стране огромное внимание уделяется стимулированию развития малого бизнеса как важнейшей сферы экономики, созданию сильной системы гарантий и защиты прав частного предпринимательства.

Это обусловлено той ролью, которая принадлежит малому бизнесу в современной социально ориентированной рыночной экономике. Прежде всего, малый бизнес способен быстро приспосабливаться к изменениям конъюнктуры рынка, гибко реагировать на изменения спроса потребителей. Он формирует атмосферу конкуренции, без которой невозможна рыночная экономика. Во-вторых, малый бизнес обеспечивает ускоренное создание новых рабочих мест, рост занятости населения и повышение его доходов. В-третьих, он является важным источником насыщения внутреннего рынка товарами и услугами.

Учитывая роль и значение малого бизнеса, в республике последовательно реализуются конкретные меры по его поддержке и стимулированию дальнейшего развития. За последние годы введены система ускоренной государственной регистрации субъектов предпринимательства «в одно окно» и упрощенная система налогообложения малого бизнеса в форме единого налогового платежа взамен уплаты нескольких видов налогов. При этом ставки единого налогового платежа для микрофирм и малых предприятий были снижены в 2008 году с 10 до 8 процентов, а начиная с 2009 года - до 7 процентов.

Создана система льготного кредитования для поддержки вновь создаваемых малых и частных предприятий. Образован специализированный банк по финансированию малого бизнеса и частного предпринимательства - «Микрокредитбанк». Увеличен максимальный срок выдачи кредитов на пополнение оборотных средств субъектов малого бизнеса с 12 до 18 месяцев. Укреплены правовые нормы по обеспечению защиты прав предпринимателей, приняты меры по резкому сокращению вмешательства контролирующих органов в хозяйственную деятельность субъектов предпринимательства.

Принятые гарантии, льготы и преференции способствовали ускоренному развитию малого бизнеса, в результате чего его доля в ВВП возросла с 33,8 процента в 2000 г. до 48,2 процента в настоящее время. В этой сфере сегодня трудится свыше 76 процентов общей численности занятого населения. Только за истекший год в сфере малого бизнеса создано более 374 тысяч новых рабочих мест.

Как свидетельствует мировой опыт, именно малый бизнес, частное предпринимательство является наиболее эффективным инструментом преодоления негативных последствий мирового финансово-экономического кризиса, важнейшим фактором обеспечения занятости населения, роста его доходов.

Для обеспечения дальнейшего развития малого бизнеса и частного предпринимательства, повышения его роли в устойчивом функционировании экономики страны принято постановление Президента Республики Узбекистан от 15 мая 2009 года №ПП-1112 «О мерах по дальнейшей поддержке и развитию предпринимательской деятельности», предусматривающее введение ряда важных дополнительных льгот и преференций для субъектов предпринимательства.

Это, прежде всего, снижение с 1 июня 2009 г. вдвое тарифов на разработку кадастровой документации по проведению обмерных работ, технической инвентаризации, паспортизации и оценки жилых зданий и сооружений, работ по обследованию, оценке и составлению паспорта здания (сооружения) для кадастра нежилых зданий и сооружений. Кроме того, на 40 процентов снижены тарифы за осуществление комплексных топографо-геодезических работ и другие виды услуг, оказываемых кадастровыми службами.

Вдвое, с 20 до 10-кратного размера минимальной заработной платы, снижена для субъектов предпринимательства стоимость разработки архитектурно-планировочных заданий на разработку проекта строительства объекта, а оплата за разработку архитектурно-планировочных заданий на разработку проекта по подключению к инженерным коммуникациям полностью отменена. В результате, если раньше предприниматель должен был заплатить за подготовку архитектурно-планировочных заданий в совокупности 40 минимальных размеров заработной платы или свыше 1,1 млн. сумов, то теперь в соответствии с принятым постановлением указанная сумма снижается до 280 400 сумов, а в сельской местности - до 140 200 сумов.

Согласно принятому постановлению снижена стоимость за проведение экспертизы проектно-сметной документации с 10-кратного до 3-кратного размера минимальной заработной платы или в 3,3 раза. Снижен размер пошлины за государственную регистрацию юридических и физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью. Уменьшена плата за открытие счетов в банках с 28 040 до 14 020 сумов, а в сельской местности - до 2 804 сумов. Значительно сокращена плата за проведение экологической экспертизы, которая устанавливается дифференцированно в зависимости от степени риска воздействия на окружающую среду.

Важнейшим приоритетным направлением обеспечения занятости населения является создание благоприятных условий для развития надомного труда. В целях широкого участия малого бизнеса в решении этой важной задачи принятым постановлением предоставляется право малым предприятиям заключать трудовые договоры с надомниками в количестве, превышающем установленный законодательством предельный норматив численности работников малых предприятий не более, чем на 30 процентов. При этом за ними сохраняются предусмотренные для малых предприятий гарантии, льготы и преференции.

В постановлении поручено Генеральной прокуратуре, Госкомдемонополизации республики обеспечить жесткий надзор за соблюдением органами государственной власти на местах, контролирующими и лицензирующими органами законных прав субъектов предпринимательства, особенно малого бизнеса, недопущением создания бюрократических барьеров и волокиты при получении разрешений, решении вопросов, связанных с организацией и ведением предпринимательской деятельности.

Реализация мер, предусмотренных в принятом постановлении Президента Республики Узбекистан, безусловно, создаст еще более благоприятные условия для ускоренного развития малого бизнеса, успешной организации и ведения частной предпринимательской деятельности, повышения их роли в экономике, решении важнейших приоритетных задач социально-экономического развития страны.


Загрузка...

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...