Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Медведев решил бороться с «фальсификацией истории»

Медведев решил бороться с «фальсификацией истории»

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Указ "О Комиссии при президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России", сообщила во вторник пресс-служба Кремля.

Пока не известно, будет ли комиссия заниматься научной полемикой или получит полномочия применять меры принудительного характера к тем, кого сочтет фальсификаторами.

Также неясно, ограничит ли новый орган свою деятельность историей Второй мировой войны, или займется невыгодными для России трактовками и других событий.

Председателем комиссии утвержден глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин - по образованию инженер-радиомеханик и, по некоторым данным, бывший сотрудник внешней разведки.

В состав нового органа вошли 28 человек - "представители администрации президента, МИД, ФСБ, СВР, Совбеза, минрегионразвития, минюста, минкультуры, Общественной палаты, Госдумы, Росархива, Роснауки".

Об ученых-историках в официальном сообщении не упоминается.

На официальный уровень

Накануне Дня Победы Медведев заявил в своем блоге, что "мы стали чаще сталкиваться с тем, что называется сейчас историческими фальсификациями". Причем, по мнению президента, "такие попытки становятся все более жесткими, злыми, агрессивными".

На официальном уровне первым поднял этот вопрос российский министр по чрезвычайным ситуациям и сопредседатель Высшего совета "Единой России" Сергей Шойгу.

На встрече с волгоградскими ветеранами в феврале этого года он предложил ввести уголовную ответственность за "отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне". Вскоре в Госдуме была создана рабочая группа для разработки соответствующего законопроекта.

Тогда многие выражали недоумение, каким образом кто-то может отрицать очевидный факт.

В проекте, внесенном в начале мая в Госдуму, название нового федерального закона было уточнено и конкретизировано: "О противодействии реабилитации в новых независимых государствах на территории бывшего Союза ССР нацизма, нацистских преступников и их пособников".

Проект относит к таковой "искажение приговора Нюрнбергского трибунала, либо приговоров национальных судов или трибуналов, основанных на приговоре Нюрнбергского трибунала, объявление преступными действий стран-участников Антигитлеровской коалиции, одобрение или отрицание преступлений нацизма против мира и безопасности человечества".

Он предусматривает введение санкций против государств, где "реабилитируется нацизм", к числу которых, по мнению его главного разработчика, депутата Константина Затулина, относятся Украина, Латвия и Эстония.

Для физических лиц законопроект предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 300 тыс. рублей, или заключения сроком до трех лет, что на практике может сделать отдельных политиков и общественных деятелей соседних государств невъездными в Российскую Федерацию.

Вместе с тем, выступая на заседании "круглого стола" в Госдуме 21 апреля, Затулин признал, что и в самой России имеются "молодежные организации, скинхеды, которые из эпатажных, протестных или каких-то еще соображений используют фашистскую символику, а некоторые из них даже почитывают литературу соответствующего толка".

Известно, что российские экстремисты не только "почитывают литературу", но и нападают на людей с неславянской внешностью, а к дню рождения Гитлера 20 апреля московская и петербургская милиция ежегодно готовятся как к "горячей дате".

Расширительное толкование

Указ Медведева, таким образом, дополняет инициативу думцев.

Официальная Москва и значительная часть российского общества уже давно выражают крайнее раздражение в связи с тем, что в странах Восточной Европы и Балтии послевоенное советское господство рассматривают как оккупацию и приравнивают коммунизм к нацизму.

В статье, опубликованной в "Еженедельном журнале" в канун Дня Победы, независимый обозреватель Александр Гольц, не отрицая необходимости борьбы с попытками реабилитации нацизма, выразил мнение, что это понятие в России трактуют "мягко говоря, довольно расширительно", подводя под него любую критику военной и послевоенной политики СССР.

По мнению Гольца, "из каждого положения закона лезет нескрываемое желание цыкнуть на бывшие братские республики".

Оценки экспертов

Известный думский коммунист Виктор Илюхин в интервью Русской службе Би-би-си заявил, что считает инициативы Кремля и "Единой России" нежизнеспособными. По его мнению, бороться надо не только с новыми трактовками истории Второй мировой войны, но и с "мазанием черной краской" всего советского периода.

Эстонский депутат Марко Миттельсон заявил, что реабилитации нацизма в Эстонии нет, а оценка последствий пакта Молотова-Риббентропа таковой не является.

Его латвийский коллега Борис Цилевич также не согласился с тем, что "все, что против России и связано со Второй мировой войной, называют реабилитацией нацизма".

Он выразил сомнение в способности Москвы наказать Латвию экономическими методами, поскольку "люди, возглавляющие частные компании, в том числе транзитные, исходят из своих частных интересов".

Вместе с тем Цилевич признал, что думский законопроект "более или менее сбалансирован", и отчасти перекликается с недавней директивой Евросоюза об усилении борьбы против расизма.

Политический комментатор Леонид Радзиховский в интервью "Эху Москвы" обратил внимание на то, что думский законопроект отчего-то упоминает лишь постсоветские государства. Он предположил, что таким образом из-под его действия вывели Иран, президент которого регулярно занимается отрицанием Холокоста.

Мнение рядовых россиян

Согласно данным опроса, проведенного в канун Дня Победы Всероссийским центром изучения общественного мнения, 60% россиян поддерживают идею введения уголовной ответственности за отрицание победы СССР в Великой Отечественной Войне, а 26% отвергают эту инициативу.

77% опрошенных полагают, что советская армия освободила страны Восточной Европы и дала им возможность жить и развиваться, и 11% - что СССР насадил там прокоммунистические режимы, фактически лишив эти страны независимости.

Отвергающих советскую версию истории больше среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга, 18-24-летних и высокообразованных респондентов, однако и среди этих категорий их меньшинство.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...