Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

По китайцу в каждый дом?

МИГРАЦИЯ - По данным китайского агентства Синьхуа, в настоящее время в Казахстане насчитывается около 300 тысяч этнических китайцев, китайских эмигрантов и бизнесменов. Цифра по отношению к 16 миллионам граждан нашей страны серьезная. Но, впрочем, опрошенные «Республикой» эксперты считают, что агентство сильно завысило свои данные.

Ксения БОНДАЛ

Мнения опрошенных слились в едином порыве — не стоит доверять цифрам Синьхуа. Однако сказать, откуда могла взяться такая цифра, наши собеседники не смогли.

Потока допустить нельзя

- Озвученная цифра меня удивила, — признался нашему корреспонденту эксперт Института экономических стратегий — Центральная Азия Адиль Каукенов. — Такого количества китайцев и уж тем более постоянно проживающих на территории Казахстана в стране нет.

По его оценке, большинство эмигрантов из Китая находятся в Алматы и Астане.

- Сами посудите, если бы 100 — 150 тысяч китайцев ходили по улицам Алматы, такое их количество трудно было бы не заметить, — предположил г-н Каукенов. — Сейчас в Казахстане на легальных основаниях работают около 5 тысяч китайских граждан, или 12% от всей привлекаемой в страну иностранной рабочей силы, в том числе и оралманы.

Общая численность контактирующих с Казахстаном китайцев не выходит за рамки 50 тысяч человек, назвал свою цифру эксперт. Кроме того, он напомнил о существовании большой разницы между ментальностью, культурой и системами ценностей китайцев и казахстанцев.

- Плюс в нашем обществе популярны опасения тихой экспансии китайского народа, поглощения страны со стороны самого Китая, — добавил Адиль Каукенов и порекомендовал правительству усилить контроль и регулирование китайской эмиграции в Казахстан.

- В самом Китае только в сельскохозяйственном секторе, по некоторым оценкам, не занято около 100 миллионов человек. И нельзя допустить, чтобы эти трудовые эмигранты хлынули к нам, — заключил он.

Китайцев тут не любят?

Существование у казахстанцев мигрантофобии отметила и исследователь в области миграции китайцев в Казахстан Светлана Кожирова.

- Психологически население страны сегодня не готово к увеличению численности китайцев, оно не принимает их, — констатировала эксперт. — И китайцы это чувствуют. В 2007 году я проводила анкетирование среди китайских эмигрантов на тему, как к ним относятся граждане Казахстана и местные власти. 70% респондентов отметили, что к ним очень плохо относятся.

Цифры китайского агентства основываются на данных российских СМИ и весьма сомнительны, считает эксперт. По ее словам, официальные данные гораздо скромнее.

- По информации Управления миграционной полиции РК, в 2006 году в Казахстане зарегистрировано 29 тысяч китайцев, в 2007 году — около 33 тысяч, 21 тысяча из которых — оралманы и только 10 тысяч являются ханьцами. С учетом подобной динамики в 2008 году численность граждан Китая, скорее всего, составила около 35 — 37 тысяч человек, — предполагает она. — Но нужно понимать, что нелегальных эмигрантов никто не подсчитывал, поэтому понять реальную цифру тяжело.

Вопрос времени

В свою очередь политолог Максим Казначеев также считает, что Синьхуа выдает желаемое за действительное, но в то же время он не сомневается, что скоро китайцы, которые живут небольшими группами в Казахстане, объединятся в национальную диаспору.

- Создание собственного средства массовой информации — «Хасакэсытань хуацяо бао» — предвестник этого, — уверен г-н Казначеев. — Так поступала каждая этническая группа у нас в стране, и китайцы не станут исключением.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...