Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Хороший бензин требует вложений

НЕФТЬ И ГАЗ - $2 млрд надо вложить в Атырауский нефтеперерабатывающий завод для перехода на стандарт Евро-3 и Евро-4. Иначе компания рискует остаться на уровне производителя мазута и топлива для сельхозпроизводителей. Однако основной владелец АНПЗ - нацкомпания «КазМунайГаз» - выделять деньги не торопится.

Дулат ТАСЫМОВ

В этом руководство завода призналось на «круглом столе», посвященном итогам работы АНПЗ, который прошел недавно в Атырау.

Кому девальвация, а кому и мать родна

О необходимости срочного перехода на стандарты Евро и увеличения глубины переработки нефти атырауские нефтепереработчики заговорили минувшей зимой, когда предприятие столкнулось с проблемой реализации своих продуктов.

По словам главного инженера АНПЗ Кайрата Уразбаева, склады оказались забиты готовой продукцией из-за резкого падения спроса на мазут, завод был на грани полной остановки. Причинами падения спроса переработчики называют переход большинства бывших потребителей жидкого печного топлива на природный газ и крепкий курс тенге по отношению к доллару.

Вообще, пока Нацбанк искусственно поддерживал курс тенге, а соседние страны проводили плавную девальвацию своих валют, продукция многих казахстанских экспортеров, в том числе АНПЗ, была неконкурентоспособной.

- С ноября прошлого года объемы переработки составляли всего 50% от производственного потенциала завода! — обрисовал положение дел г-н Уразбаев. — А в течение первых двух месяцев 2009 года объемы переработки были ниже уровня соответствующего периода прошлого года.

А вот после февральского обесценивания тенге дела пошли лучше. Экспортная цена продукцию АНПЗ упала на 20 — 25%, благодаря чему она стала конкурировать, в частности, с товарами российских производителей. Уже к марту производственные показатели завода были подняты до уровня прошлого года.

Эта своего рода внештатная ситуация вскрыла некоторые болевые точки предприятия. Стало ясно, что необходимо увеличивать глубину переработки нефти, а значит, продажу светлых нефтепродуктов. Тем более что все предпосылки для такого маневра есть, завод недавно реконструирован.

Но нужно вложить еще как минимум $2 млрд, чтобы довести глубину переработки нефти до 84%. На сегодня разработаны проекты строительства комплекса по производству ароматических углеводородов и строительства комплекса глубокой переработки нефти на Атырауском НПЗ. Ориентировочная стоимость первого проекта $886 млн, второго — $1,3 млрд. Преимущества вложений налицо: во-первых, это выпуск бензина стандарта Евро-3 и Евро-4, во-вторых, производство таких продуктов, как бензол и параксилол, широко применяемых в нефтехимии. Дело за малым — найти в разгар кризиса и падения цен на нефть необходимую сумму.

А к стандартам Евро-2, если верить г-ну Уразбаеву, АНПЗ готов перейти уже сегодня. За прошлый год, к примеру, завод произвел свыше 1,3 млн тонн бензина Премиум-95 стандарта Евро-2. Всего за прошедший год завод переработал порядка 3,9 млн тонн нефти и выпустил более 1,8 млн тонн автомобильного бензина. Причем, по словам руководства завода, последние усовершенствования снизили и экологическую нагрузку завода.

Проблема «Тухлой балки»

Кстати, прошедшая реконструкция была произведена именно под предлогом снижения вредного влияния производства на экологию. И, если судить по показателям, эффект от вложенных средств явно прослеживается. К примеру, за I квартал 2009 года выбросы загрязняющих веществ в атмосферу по сравнению с аналогичным периодом 2008 года снижены на 812,7 тонн и составили 1041,2 тонн.

В целом, как считают в АНПЗ, это и другие достижения — результат вложенных в 2008 году на природоохранные мероприятия денег в размере 2,1 млрд тенге. А еще удалось сэкономить за счет снижения вредных выбросов на выплатах нормативных платежей за загрязнение окружающей среды, которые в I квартале 2009 года составили 7,4 млн тенге против 31,1 млн тенге за аналогичный период 2008 года.

Но у такого предприятия, расположившегося почти в черте города, не может не быть проблем с экологией. С недавних пор у заводчан одна главная головная боль — «Тухлая балка». Специализированный межрайонный экономический суд Атырауской области фактически признал АНПЗ виновным в пожаре на полях испарений, прозванных в народе «Тухлой балкой». Хотя формулировка решения суда и иска, поданного общественным объединением «Заман», звучит иначе. Завод обвиняют в бездействии, приведшем к угрозе экологии города Атырау и здоровью его граждан. По мнению истца, предприятие не должно было допустить пожара на полях испарений, которые с недавних пор находятся в аренде у АНПЗ и в которые сбрасываются все канализационные стоки левобережной части города.

Сегодня практически невозможно установить истинных виновников пожара — тех, кто поджег камыши, растущие прямо на полях испарений. Но что интересно, недавно выяснилось: именно в том районе «Тухлой балки», где началось горение камыша, часть полей испарения акимат города Атырау отдал во владения крестьянским хозяйствам.

- Мы сами были удивлены! Как минимум два животноводческих крестьянских хозяйства предъявили свои права на 250 гектаров полей испарения, — рассказал заместитель главного инженера АНПЗ по экологии и охране труда Абдулла Бикбаев.

Завод проводил обвалование по всему периметру «Тухлой балки». И когда экскаваторщики дошли до юго-восточной части полей, к ним пожаловали несколько местных жителей и объявили, чтобы им оставили дорогу для въезда на их участки. Пока здесь никаких построек нет. Но интересен сам факт, что часть территории полей была отдана по сельскохозяйственные работы.

По сведениям г-на Бикбаева, животноводы обычно осенью поджигают старый камыш, чтобы на следующий год вырос свежий, который лучше для домашнего скота.

Аналогичная ситуация и с санитарно-защитной зоной (СЗЗ) АНПЗ, часть которой тоже отдана под индивидуально-жилищное и другое строительство. На жалобы завода начальник управления природных ресурсов и регулирования природопользования областного акимата Еламан Ильясов заявил на «круглом столе», что надо было бороться за свою СЗЗ и, если надо, судиться.

Эксперты же считают, что пока завод расположен в черте города, проблемы с экологией неизбежны.

- Мы давно предлагали и руководству АНПЗ, и его хозяевам — НК «КМГ» — передислоцировать завод на более безопасное для города расстояние, — сообщил нам председатель НПО «Каспий Табигаты» Махамбет Хакимов. — Но они почему-то не дают четкого ответа на это предложение, хотя не проявляют явного сопротивления. Вопрос, наверное, все же в немалых затратах на этот процесс.

...Любая нефтяная компания работает по принципу «от качалки до бензоколонки». И «КазМунайГаз» действует по той же схеме. Учитывая перспективы разработки Кашаганского месторождения и строительства целого нефтяного комплекса на Карабатане, КМГ было бы разумно перенести нефтепереработку ближе к источнику большой нефти. А если добавить к этому еще и намечаемое здесь строительство нефтехимического комплекса, одним из поставщиков сырья для которого должен стать НПЗ, то переезд на Карабатан для АНПЗ был бы в самый раз.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...