Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

В иске к компании «Аджип ККО» о возмещении ущерба за незаконное использование интеллектуальной собственности отказано

АРБИТРАЖ - В иске к компании «Аджип ККО» о возмещении ущерба за незаконное использование интеллектуальной собственности отказать. Такое решение принял в Атырау председатель коллегии по гражданским делам Атырауского областного суда Б. Кенжегулов по апелляции казахстанского геолога, кандидата геолого-минералогических наук Нажмутдина Курбанова к нефтедобывающей компании. Таким образом, осталось в силе решение Атырауского городского суда от 10 марта этого года.

Дулат ТАСЫМОВ

Это судебное разбирательство длится уже шесть лет. Еще в 2003 году геолог обвинил оператора Северо-Каспийского проекта в том, что при бурении и открытии месторождения Восточный Кашаган он применил именно те технологии, которые закреплены в его патенте «Способ обнаружения нефтегазоконденсатных залежей в подсолевых отложениях». Первоначальный размер иска равнялся 6,4 млрд тенге, то есть 0,1% от стоимости дохода «Аджип ККО» от извлеченной нефти месторождения Кашаган. Кроме того, ученый требовал от суда обязать ответчика заключить с истцом лицензионный договор на переуступку права пользования его патентом сроком на 10 лет. Истец не добился желаемого результата, но не отчаялся и подал новый иск. Теперь он требует взыскать с ответчика полную стоимость дохода с момента публикации сведений о патенте в патентном ведомстве РК до полного извлечения «Аджип ККО» своей доли в 16% по условиям СРП в Северо-Каспийском проекте, то есть 8 триллионов 640 млрд тенге.

Старые знакомые

Сама же история взаимоотношений г-на Курбанова с «Аджип ККО» началась более 10 лет назад. Охранный документ «Способ обнаружения нефтегазоконденсатных залежей в подсолевых отложениях» Курбанов получил в 1997 году, но зарегистрирован он был в России. В том же году он обратился к руководству компании ОКИОК (предшественнице «Аджип») с предложением использовать его технологию при поиске нефти. В компании выслушали советы геолога и сказали, что сами свяжутся с ним.

- Но по прошествии времени, в 2000 году, я узнаю, что компания открыла огромную залежь нефти. И обнаружила она ее именно в том месте, где я и указал, — приводит доказательства своей правоты Нажмутдин Курбанов.

Геолог обратился с иском в Атырауский областной суд. Но там решили, что патент зарегистрирован в Российской Федерации, а значит, на территории Республики Казахстан юридической силы не имеет. Временный патент в Казахстане ученый получил в 2002 году, а постоянный — лишь в 2006. С тех пор и начал судиться.

Последнее решение по делу «Курбанов против «Аджип ККО» принято 10 марта этого года судьей Атырауского городского суда А. Айтпаевой. Оно основано на материалах решений предыдущих судов. Согласно им Кашаганское месторождение было открыто 24 июня 2000 года, то есть гораздо раньше, чем была запатентована технология.

Истец требовал от ответчика предъявить результаты геолого-геофизических работ, чтобы можно было провести детальный анализ и убедиться, что технологии, примененные при бурении, не совпадают с тем, как это представлено в патенте Курбанова. Но «Аджип» отказался предоставлять эти документы даже по требованию суда, ссылаясь на коммерческую тайну, оцениваемую в $90 млн.

На суде в качестве одного из доводов адвокат компании Канат Скаков привел то, что обнаружение нефти по методу Курбанова возможно при бурении не менее двух скважин. Тогда как на Восточном Кашагане нефть пошла уже на первой скважине.

Стоит отметить, что г-н Курбанов помимо «Аджип ККО» судится так же с компаниями «Тенгизшевройл» и «Карачаганак Петролеум Оперейтинг». По его версии, и они использовали его метод при бурении большого количества дополнительных глубоких скважин на месторождениях Тенгиз и Карачаганак.

- На самом деле я должен был получить свой патент гораздо раньше 2002 года, — уверен геолог. — На протяжении 10 лет Национальный институт интеллектуальной собственности мне не давал патента РК. Я считаю, что это происходило не без участия компаний, заинтересованных в отсутствии у меня такого документа. И все же я не опускаю руки. И если не в Атырауском областном суде, то в Верховном суде РК я точно им не проиграю.

Один против «Аджипа» не воин

Независимые эксперты же считают претензии г-на Курбанова небезосновательными. Но геолог с многолетним стажем председатель НПО «Каспий Табигаты» Махамбет Хакимов считает, что истцу следовало бы действовать не в одиночку, а вкупе с другими казахстанскими нефтяниками. Ведь над разработкой этих технологий годами работали сотни советских инженеров.

- Насколько я знаю, о больших залежах нефти Северного Каспия стало известно еще в 60-е годы XX века, — рассказал г-н Хакимов. — Тогда специалисты геофизического треста провели много работ. В последствие в 1974 году Казахская ССР, а в 1975 — и РСФСР объявили акваторию Северного Каспия заповедной зоной, в которой запретили любую хозяйственную деятельность за исключением рыболовства и судоходства.

И только в 1993 году правительство Казахстана разрешило проведение поиска, разведки и добычи углеводородов в Северном Каспии. В 1998 аналогичное решение приняло правительство России. А в 1999 началось бурение первых поисковых скважин.

...Стоит отметить, что г-н Курбанов не одинок в стремлении отбить у нефтяников свою долю. В декабре прошлого, а потом и в апреле этого года группа заслуженных казахстанских нефтяников через средства массовой информации (www.inosmikz.com) обратилась к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, правительству и парламенту с требованием получения своей доли из нефтяных доходов, которые являются результатом многолетней работы советских геологоразведчиков.

Сотрудники бывших советских производственных геологических объединений и нефтеразведочных экспедиций требуют выделения средств для улучшения их жилищных условий, увеличения размеров пенсий до $500 в месяц, а членам семей умерших нефтеразведчиков — назначения пособия в размере не менее $300 в месяц.

Как видно, требования остальных нефтяников намного меньше, чем г-на Курбанова. Но обе стороны, как признают эксперты, вполне справедливы в своих претензиях. Они считают, что открытые ими месторождения «не стали достоянием всех казахстанцев, а стали средством обогащения иностранных компаний и немногочисленных отечественных нефтяных чиновников».


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...