Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Комитете Сената по аграрным вопросам обсудили вопросы законодательного обеспечения в сфере создания системы управления отходами

Фото : 20 мая 2009, 17:58

В Комитете Сената по аграрным вопросам обсудили вопросы законодательного обеспечения в сфере создания системы управления отходами

20.05.2009

Вопросы законодательного обеспечения в сфере создания системы управления отходами и очистки территории страны от исторических загрязнений  обсуждены сегодня на круглом столе, состоявшемся в Сенате Парламента по инициативе Комитета палаты по аграрным вопросам и охране окружающей среды.

Перед участниками обсуждения - депутатами Сената Парламента, руководителями министерств: охраны окружающей среды, энергетики и минеральных ресурсов, индустрии и торговли, сельского хозяйства, здравоохранения, местных исполнительных органов, представителями институтов, неправительственных организаций, бизнес-структур - выступил вице - спикер палаты Мухамбет Копеев.

Отметив, что в национальном экологическом законодательстве проблемы управления отходами страны нашли отражения в нормах, гармонизированными с международными стандартами, в соответствии с которыми закреплены новые требования и усовершенствованы механизмы государственного управления в данной сфере, М. Копеев обозначил важность дальнейшего совершенствования действующего права.

«Учитывая задачи инновационной индустриализации экономики страны, поставленных Главой государства на XII внеочередном съезде партии «Нур-Отан», мы должны еще раз пересмотреть все законодательные документы в сфере охраны окружающей среды, инициировать внедрение новых безотходных технологий, перейти от утилизации отходов в полигонах к новым технологиям по работе с отходами», - сказал   вице-спикер.

По мнению М. Копеева, предлагаемая дискуссия должна способствовать выработке приоритетных направлений законодательной поддержки государственной политики в области управления отходами.

Доложивший о текущем состоянии дел в данной сфере, министр охраны окружающей среды Н.Ашимов отметил, что решение проблем, связанных с  вовлечением в хозяйственный оборот отходов в качестве дополнительных источников сырья и энергоресурсов, экологически безопасным уничтожением непригодных для дальнейшего использования отходов производства и потребления, нуждается в дальнейшем совершенствовании законодательных регуляторов.

По словам министра, правовое поле должно охватывать вопросы упрощения и повышения эффективности механизмов управления потоками отходов. При этом максимальный акцент должен быть сделан на создание условий для рециклинга.

Действующие же нормативные правовые, страховые и финансовые механизмы не стимулируют вложение средств в вовлечение отходов в хозяйственный оборот и создание отходоперерабатывающей индустрии.

Министр также озвучил необходимость создания Национального центра по управлению отходами. Опыт работы в этом направлении других стран показывает, что успешное решение проблемы возможно путем консолидированных действий государства и бизнеса. В этой связи интерес представляет отечественный и мировой опыт развития государственно-частного партнерства в решении проблем в области обращения с отходами. Наиболее обоснованной организационной формой участия государства в управлении отходами, отметил министр, является национальная компания либо государственная корпорация в форме АО.

Выступивший в ходе обсуждения депутат Сергей Плотников, подчеркнул необходимость создания правовых рычагов, способствующих снижению эмиссии промышленных предприятий в окружающую среду за счет установления целевых показателей и квот, повышения эффективности государственного контроля, внедрения эколого-экономического стимулирования.

Отметив, что в Парламенте завершается работа над проектом Закона, вносящего коррективы  в Экологический кодекс по вопросам регулирования ввоза экологически опасных технологий, техники и оборудования, С.Плотников высказал необходимость совершенствования нормативной правовой базы по внедрению международных стандартов, разработке методики и оценке степени реализации в Казахстане основных положений международных природоохранных Конвенций.

Свое видение национальной стратегии управления отходами, совершенствования методов государственного регулирования, закрепления механизмов стимулирования в сфере обращения с отходами, также высказали председатель Комитета геологии и недропользования Минэнергетики и минеральных ресурсов -  Б.Ужкенов, председатель Комитета государственной инспекции АПК Минсельхоза - С.Сулейменов, председатель Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава - А.Белоног,  исполнительный директор Объединения юридических лиц «Казахстанская ассоциация природопользователей для устойчивого развития» - Г.Едильбаева, председатель правления ТОО «Vtorma ecology» Е.Зингер, директор ТОО «Kazakhstan Rubber Recycling» - А.Махамбетов и другие.

По итогам  обсуждения выработаны сответствующие рекомендации.

 Пресс-служба Сената Парламента


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии