Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Основная проблема ОДКБ в несогласованности и разнонаправленности интересов между ее участниками - эксперт

Фото : 16 мая 2009, 14:25

Основная проблема ОДКБ в несогласованности и разнонаправленности интересов между ее участниками - эксперт

Астана. 15 мая. "Казахстан Сегодня" - Основная проблема Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в недостаточной согласованности интересов и разнонаправленности интересов между ее участниками. Об этом в интервью корреспонденту агентства сообщил заместитель генерального директора Фонда стратегической культуры Российской Федерации Андрей Арешев.

"Основная проблема ОДКБ в недостаточной согласованности интересов и разнонаправленности интересов между ее участниками. Мы понимаем, что в Центральной Азии достаточно серьезные противоречия между некоторыми государствами и эти противоречия все чаще выносятся на международный уровень. На мой взгляд, ОДКБ еще находится в поиске своего места в урегулировании этих возможных проблем. Для примера можно указать проблему распределения водных ресурсов между различными государствами Центральной Азии, и различные негативные сценарии, связанные с этим вопросом, все чаще озвучиваются, в том числе в публичном пространстве", - считает А. Арешев.

"В ОДКБ, при всем поступательном ее развитии (в частности, очередным шагом явилось создание коллективных сил оперативного реагирования), между государствами - членами организации имеются противоречия, причем довольно существенные, с одной стороны, во взаимоотношениях между собой, а с другой - в отношениях государств ОДКБ с третьими странами. В частности, существует проблема Нагорного Карабаха, которая, кстати, в последнее время очень усиленно разогревается. Так вот, Армения является членом ОДКБ, а Азербайджан нет, но в то же время совершенно очевидно (и на уровне руководства ОДКБ заявлялось), что в случае возможного обострения и возобновления военных действий между Азербайджаном и Арменией силы ОДКБ применены не будут", - отметил он.

По его словам, есть определенные проблемы и в Центральной Азии. "Здесь, конечно, необходимо создание, прежде всего политической атмосферы доверия между государствами и создание такой атмосферы, где каждое государство было бы уверено и по крайней мере не сомневалось бы в том, что ее партнер действует предсказуемо и что в своих действиях он не будет ущемлять интересы безопасности соседа. Это достаточно сложный процесс, потому что Центральная Азия сейчас является объектом повышенного интереса и со стороны Соединенных Штатов Америки, и со стороны Китая, и со стороны южных соседей, в частности, Ирана", - сказал А. Арешев.

В этих условиях, по мнению эксперта, необходимо установление тесных политических контактов Казахстана и других государств Центральной Азии с Россией. "Сотрудничество государств Центральной Азии между собой без России имеет сравнительно мало перспектив", - считает он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии