Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Выступление Государственного секретаря РК К. Саудабаева на открытии международной конференции «Современный Казахстан и «Путь Европу» (Астана, 21 мая 2009 года)

21 мая 2009, 17:40

Выступление Государственного секретаря РК К. Саудабаева на открытии международной конференции «Современный Казахстан и «Путь Европу»

(Астана, 21 мая 2009 года)

Казахстанский «Путь в Европу»: состояние и перспективы

Уважаемый господин Спикер!

Ваши превосходительства! Дамы и господа!

Прежде всего, хотел бы поблагодарить организаторов конференции за прекрасную подготовительную работу, а всех участников - за большой интерес к обсуждаемой теме.

Тема казахстанского пути в Европу действительно важна и актуальна, поскольку позволяет внимательно рассмотреть логику развития страны через призму нашей последовательной и поступательной интеграции в европейские структуры, оценить достигнутое и определить приоритетные задачи.

С первых дней независимости Казахстана поставил наш первый Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев, выстраивая новое государство, опираясь на многогранность нашего общества, свободолюбивую натуру и восприимчивость казахстанцев к лучшему опыту развития, стремится синтезировать в своей политике как европейский реформизм, прагматизм и приверженность демократической процедуре, так и азиатский традиционализм и здравый консерватизм. Именно поэтому фундаментом его стратегии стало эволюционное развитие страны, которое сегодня в мире называют «казахстанским путем». Как отметил Нурсултан Назарбаев в одноименной книге, «лидерство Казахстана основывается на удачно выбранной политико-экономической модели переходного периода: сильная президентская власть плюс быстрые и энергичные экономические реформы. Наша модель заключалась в синтезе радикальных, но не «шоковых», реформ, ориентированных на построение основ рыночной экономики и демократизацию, но не ослабление государственной власти».

Благодаря последовательной реализации такой стратегии Главы нашего государства Казахстан за недолгие годы независимости, из не лучшего осколка бывшей советской империи стал экономически сильной, динамично развивающейся демократической страной, уважаемым партнером международного сообщества. И, что особенно важно сегодня на фоне тяжелейшего мирового экономического кризиса, страна имеет солидный запас прочности и ясные перспективы на будущее.

Сегодня мы живем в эпоху глобализации, когда стираются традиционные грани между привычными цивилизационными общностями, историко-культурными и геополитическими ареалами. Казахстан, исторически находившийся на стыке цивилизаций, религий, торговых путей и борьбы империй, как ни одна другая страна на протяжении столетий испытывал на себе все многообразие разнонаправленных векторов влияния. Думаю, что сегодняшний Казахстан, сочетающий характеристики двух цивилизаций и даже географически располагающийся на двух континентах, условно можно назвать Европой в Азии и Азией в Европе. Поэтому мы представляем собой общество, в котором органически обогащают друг друга европейские и азиатские ценности.

Учитывая наши реалии и уважая наши традиции, мы твердо и последовательно идем по «казахстанскому пути» к демократии, процветанию и достойному месту в мире, пути, который неизбежно ведет нас к более глубоким политическим, экономическим, социальным и культурно-гуманитарным связям с Европой. Интеграция в Европу - это и осознанный выбор первого Президента страны, и императив развития независимого Казахстана.

Наша страна добилась важных результатов в продвижении по этому пути, в общественно-политическом и социально-экономическом развитии, в укреплении межэтнического согласия и межконфессиональной толерантности. За прошедшие годы произошли фундаментальные изменения в мировоззрении казахстанцев. Канули в лету иждивенческие настроения, которые были присущи советскому прошлому. Сегодня все казахстанцы знают, что их успех в жизни зависит только от них самих, и каждый сам строит свое будущее. Мы стали действительно свободными гражданами свободной страны.

Высокой оценкой и справедливым признанием достигнутых успехов и, в еще большей степени, потенциала Казахстана, стало избрание нашей страны председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2010 году.

Мы гордимся тем, что Казахстан стал первым постсоветским, тюркоязычным, мусульманским и азиатским государством, которое возглавит эту авторитетную международную организацию. Мы четко представляем себе ответственность, которую налагает председательство в ОБСЕ в эти непростые для организации времена, и мы готовы к этой ответственности. Мы ставим перед собой цель сохранить единство ОБСЕ, сделать ее еще более релевантной в новых условиях.

В целом, мы считаем, что председательство Казахстана в ОБСЕ дает всему евроатлантическому сообществу хорошую возможность синтезировать видение международной безопасности в странах Запада и к востоку от Вены, выработать новые механизмы взаимодействия и противостояния современным вызовам.

Так, многие элементы казахстанского опыта поддержания этнокультурного разнообразия и межконфессиональной толерантности могут быть вполне интересны странам Европы, в особенности тем из них, которые сталкиваются с негативными тенденциями во взаимоотношениях населяющих их общин. В свою очередь Казахстан готов изучать положительный опыт стимулирования в обществе веротерпимости и мультикультурализма, который накопился в Европе после Второй мировой войны, адаптировать его к нашим реалиям.

Обеспечив устойчивую стабильность, мир и согласие в нашей многонациональной и мультиконфессиональной стране, Казахстан все больше воспринимается как удобная международная площадка для открытого обсуждения проблем, как «мостик» между цивилизациями и культурами. Казахстан намерен сполна использовать свой позитивный опыт толерантности во время председательства в Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе в 2010 году и в Организации Исламской Конференции в 2011 году. Тот факт, что одна страна будет последовательно действующим председателем крупнейшей европейской и крупнейшей мусульманской международных организаций, безусловно, является беспрецедентным случаем. И мы намерены использовать эту уникальную возможность с тем, чтобы вывести вопросы укрепления толерантности и устранения всех форм дискриминации в разряд приоритетных пунктов повестки дня этих организаций.

Другим фактором обеспечения глобальной безопасности, безусловно, будет нераспространение оружия массового уничтожения и ядерное разоружение. И здесь Казахстан намерен и дальше продолжать играть активную роль, в сотрудничестве с США, Россией и Европой искать пути решения современных проблем в этой сфере.

Среди других приоритетов нашего председательства в ОБСЕ я бы особо выделил привлечение внимания панъевропейских структур к необходимости укрепления безопасности в нашем непростом регионе как важного фактора безопасности самой Европы. В контексте осложнения ситуации в Афганистане, особое внимание будет уделено активизации поиска путей решения афганской проблемы. Речь может идти о привлечении возможностей ОБСЕ к созданию своего рода пояса безопасности вокруг Афганистана. Его целью будет сокращение транзита афганского героина через Центральную Азию в страны Европы.

В рамках своего председательства в ОБСЕ, Казахстан, как страна, пострадавшая более многих других от антропогенных экологических катастроф, будет привлекать внимание европейцев к решению проблем охраны окружающей среды в Центральной Азии и на постсоветском пространстве. Здесь у Европы также накоплен бесценный опыт, который необходимо перенимать весьма и весьма активно. Тем более что межгосударственное сотрудничество в решении экологических проблем является неотъемлемой частью одной из трех «корзин» ОБСЕ.

Астана полностью привержена поддержке международных усилий по охране окружающей среды, лидерами которых являются европейские государства. В частности, недавно Казахстан завершил процесс ратификации Киотского протокола, который предусматривает сокращение выброса в атмосферу парниковых газов.

Наше председательство в ОБСЕ - это мощный катализатор и уникальный шанс для качественного рывка в развитии страны, дальнейшего укрепления нашего сотрудничества со странами Европы. Мы должны понимать, что Казахстан 2010-го и последующих годов должен будет существенно отличаться от Казахстана сегодняшнего дня.

Именно исходя из такого понимания, по инициативе нашего Президента в Казахстане и была разработана специальная программа «Путь в Европу». Она призвана стать локомотивом казахстанско-европейского сотрудничества и обеспечить качественный «прорыв» в отношениях Казахстана со странами Европы.

Сегодняшний мировой экономический кризис показал необходимость еще более тесного сотрудничества всего мирового сообщества, в том числе Казахстана и Европы. В значительной мере экономики стран ЕС и Казахстана является взаимодополняющими. Состояние и перспективы сотрудничества Казахстана с Европой определяются тем, что на сегодня Евросоюз является основным торговым партнером нашей страны, товарооборот с которым в 2008 году составил 39,5 миллиарда долларов США. Страны ЕС инвестировали в экономику Казахстана более 35 млрд. долларов США, что составляет более половины от общего объема прямых иностранных инвестиций.

Помимо традиционных и очевидных сфер энергетики, включая добычу и транспортировку углеводородов и развитие атомной энергетики, перспективными сферами сотрудничества мы считаем транспорт и телекоммуникации, инновационные технологии, медицину и экологию, науку и образование.

В этой связи хотел бы подчеркнуть, что сегодня тысячи наших студентов обучаются в ведущих европейских университетах. Значительная часть из них поехала учиться благодаря Президентской стипендии «Болашак». Уверен, что эти молодые люди станут еще одним звеном, крепко связывающим нас со странами Европы.

Наконец, продолжается последовательное движение вперед в сфере дальнейшей демократизации, приближения к европейским стандартам общественно-политической жизни. Так, значительным шагом по пути либерализации казахстанского законодательства стало принятие в феврале этого года поправок в законы о СМИ, выборах и политических партиях. В частности были изъяты некоторые излишние нормы, например, обязывавшие журналистов получать разрешение интервьюируемых на использование аудио или видеозаписи, а также предполагавшие конфискацию тиража печатного издания как единственную меру наказания за определенные виды нарушений закона о СМИ. В законе о политических партиях было снижено требование о минимальном количестве членов политических партий и увеличены сроки их регистрации. Наиболее важным изменением, безусловно, является законодательное закрепление формирования казахстанского парламента как минимум из двух политических партий, занявших первые места на выборах, даже если одна из них не преодолела процентного барьера. Все эти изменения являются еще одним свидетельством необратимости казахстанского пути в Европу.

Отрадно, что такой наш курс в Европе встречается взаимностью. Подтверждением этому стало принятие в 2007 году стратегии Европейского Союза по Центральной Азии, где сотрудничеству с Казахстаном отводится весьма важная роль.

Убедительным свидетельством приверженности Главы нашего государства, автора программы «Путь в Европу» Н.А.Назарбаева европейской интеграции является его послание участникам настоящей конференции, и для меня большая честь огласить его Вам.

ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Астана, Акорда, 21 мая 2009г.

Участникам международной научно-практической конференции «Современный Казахстан и «Путь в Европу»

Рад приветствовать ваш высокий форум в молодой столице Казахстана!

С первых дней независимости нашим осознанным выбором стало строительство демократического государства с рыночной экономикой. Последовательно проводя общественно-политические и социально-экономические реформы, наша страна активно развивает взаимовыгодное сотрудничество с государствами Европейского Союза.

Именно выбором в пользу дальнейшей европейской интеграции была обусловлена заявка Казахстана на председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Председательство нашей страны в этой авторитетной международной организации в 2010 году - это не только объективное признание успехов независимого Казахстана, но и высокая ответственность за укрепление мира и безопасности на континенте.

В условиях мирового системного кризиса нужны новые подходы к укреплению безопасности, диалога и взаимопонимания между Востоком и Западом. Необходимо дальнейшее сбалансированное развитие всех трех измерений деятельности ОБСЕ - гуманитарного, экономико-экологического, военно-политического.

Таковы приоритеты Казахстана, и принятая нами специальная программа «Путь в Европу» является своеобразной «дорожной картой» нашего председательства в этой организации. Ее реализация позволит установить широкое взаимодействие с европейскими странами по дальнейшему продвижению демократических реформ и повышению качества жизни населения, привлечению инвестиций и передовых технологий, совершенствованию национального законодательства и модернизации механизмов государственного управления в европейском контексте.

Уверен, что ваша конференция внесет достойный вклад в укрепление сотрудничества, диалога и взаимопонимания всех стран-участниц ОБСЕ.

Желаю вам плодотворной работы, благополучия и процветания!

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ

Искренне присоединяюсь к словам Президента и желаю всем успехов.

Благодарю за внимание.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...