Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Межэтническое согласие в стране создается каждый день - совместным трудом и конкретными делами - Александр Дедерер

АЛМАТЫ. 19 мая. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Я рассматриваю нынешнее Послание Президента РК «Через кризис к обновлению» как логическое продолжение его предыдущих обращений, где главным мотивом является единство народа страны. Эта мысль прозвучала и на XII съезде партии «Нур Отан», прошедшем на днях в Астане, сказал корреспонденту Казинформа председатель Ассоциации общественных объединений немцев Казахстана «Возрождение» Александр Дедерер.

- Глава государства неоднократно отмечал особую роль Ассамблеи народа Казахстана, которая должна в это непростое время сыграть консолидирующую роль в обществе. Какой Вы видите эту работу?

- Абсолютно согласен с нашим Президентом. Но также он говорил и о том, что НКЦ должны играть более заметную роль в реализации государственных программ и что подобный опыт есть в нашей стране. К примеру, Ассоциация немцев Казахстана, как НПО, участвует в реализации государственных программ - «Ускоренное развитие», «Путь в Европу», «Социальная защита населения». То есть реализует потенциал, который заложен в АНК. В частности, наше объединение шаг за шагом участвует в реализации всех Посланий Президента. Сейчас мы работаем над лотом «Реализация государственных программ» - «Путь в Европу». В проектах - программы «Социальная защита и реализация прав казахстанцев по европейской модели», «Культурное наследие», развитие экономического партнерства между Казахстаном и Германией.

Как известно, этот год объявлен годом Казахстана в Германии, а следующий будет Годом Германии в Казахстане. В Павлодаре 16-18 мая прошел фестиваль немецкой культуры, который был приурочен к заседанию республиканского совета, посвященного 20-летию начала национального движения немцев Казахстана. Мы также ищем возможность принять участие в мероприятиях, посвященных году Германии в Казахстане. Все будет зависеть от того, какие инициативы и проекты получат поддержку в официальных кругах.

В 2007 году наш проект «Социальная защита и реализация прав казахстанцев по европейской модели» был признан лучшим в данной сфере. В его рамках осуществлена акция «Зимняя помощь». Суть проекта не только в том, что НПО пришли к нуждающимся - самым важным было установление межличностных связей с людьми, попавшими в сложные жизненные условия. В ходе акции были налажены контакты с 1400 семьями. Наши социальные работники беседовали с людьми, помогали им советом и делом. Это одна из форм социальных услуг, которая предоставляется в Германии. Кстати, там весь социальный сектор отдан НПО и коммерческим структурам. В Казахстане пока нет такого опыта. И мы хотим привнести его в нашу страну. К сожалению, в 2008 году мы не смогли продолжить этот проект. Какие-то непонятные структуры неожиданно для нас выиграли этот лот.

В Алматы в Немецком доме мы открыли демонстрационную комнату, где планируем обучать социальных работников методам и технологиям ухода за престарелыми людьми и больными. Планируется форум социальных работников госучреждений Казахстана и Германии, где будет обсуждена возможность реализации этой европейской модели в нашей стране.

- Германия - наш стратегический партнер в Европе. С этой страной нас связывает мост, который перекинули наши бывшие граждане. Как используется этот потенциал для двусторонних отношений?

- Связь с Германией - одна из уставных задач нашей ассоциации. Как и сохранение немцев в Казахстане, развитие родственных, партнерских, дружеских взаимоотношений с бывшими соотечественниками, их - около 1 млн. человек. Многие из них стремятся хотя бы раз в год побывать в Казахстане. Стоит отметить, что авиасообщение между нашими странами составляет 21 рейс в неделю - такого нет ни с одной страной мира. Авиарейсы осуществляются не только из главных городов страны, но и из Костаная, Петропавловска, Караганды, Павлодара. Это очень важно, что уехавшие не теряют связи с Казахстаном. Мы ищем любую возможность для привлечения бывших земляков к проектам, которые идут у нас в стране.

К примеру, помогаем привлечь квалифицированных специалистов из Германии к строительству газопровода «Узбекистан - Китай», который реализует компания «Казстройсервис». Взаимодействуем с посольством РК в Германии. Одним словом, процесс расширения человеческих отношений идет в позитивном направлении. Среди наших партнеров есть и СПК, с которыми планируем установить долгосрочные договорные отношения для реализации совместных проектов в Казахстане. Наш системный проект - казахстанско-германский форум предпринимателей. Главный его принцип - создание основы для открытого доверительного диалога между бизнесменами двух стран, представителями органов власти Казахстана и германских деловых кругов.

Наша задача - обсуждать возможность двусторонних связей. В 2006 году прошел форум инвесторов. В этом году планируем провести такой же диалог. Форум - это создание условий для прямого контакта. Только благодаря доверительным отношениям между людьми и создаются совместные предприятия, осуществляются проекты. Этот диалог должен проходить в постоянном режиме, чтобы казахстанские предприниматели могли видеть перспективы роста, а германские - сферы для инвестиций. Это и есть наш вклад в углубление двустороннего экономического партнерства.

- Не меньшую роль в сближении народов играет и культура. Немецкий театр не раз представлял нашу страну на международных фестивалях за рубежом...

- Немецкий театр для нашей общины всегда играл особую роль. Благодаря ему и создавалось движение «Возрождение». Но в театре произошли те же процессы, что и в жизни. И сегодня в труппе немецкого театра очень мало этнических немцев. На мой взгляд, театр дистанцировался от нашего движения. Одну из причин вижу в том, что он является казенным государственным учреждением и финансируется за счет бюджетных средств. За годы существования театр не раз испытывал на себе различные эксперименты. Директоры, главные режиссеры порой заявляли, что театр не имеет связи с немцами, поскольку немцев в Казахстане почти нет. Или - что театр должен быть экспериментальной площадкой. Мои призывы о том, что нам надо объединиться и работать в одном тандеме, не были услышаны. Меня упрекали в том, что я хочу сделать его фольклорным. Более того, убеждали в этом руководство нашего министерства, где считают, что между ассоциацией и театром должна быть стена, поскольку ассоциация - НПО, а театр - госучреждение.

Ситуация - тупиковая. Увы, сейчас в труппе театра фактически нет актеров, в совершенстве владеющих немецким языком. Язык, выученный под роль, не соответствует задачам театра. Убежден, что театр должен находиться под управлением немецкой культурной элиты, которая должна определять его стратегию и быть неразрывно связанной с самой диаспорой. По большому счету театр нужен только немецкому меньшинству страны, которое объединено в структуре общественной организации. Считаем, что театр надо передать в доверительное управление на основе государственного заказа. Ассоциация будет участвовать в разработке этого проекта. Тогда театр будет частью немецкого движения, соответствовать задачам, которые он ставит для сохранения языка и культуры национального меньшинства.

Театр должен участвовать во всех проектах и программах, которые мы реализуем. Он не может жить автономно. Согласно Конституции РК, ОО не имеет никаких полномочий оказывать влияние на театр. Поднимая этот вопрос, мы не только показываем успехи, но и говорим о своих проблемах. И это здоровый подход к делу. Да, театр был на гастролях в Германии, но было очевидно, что труппа не владеет немецким языком. Очевидно было и то, что театр не в курсе, чем занимается ассоциация немцев. Театр пытается представить другую парадигму. А это - нонсенс, ошибочное представление о немецкой диаспоре в Казахстане через призму театра.

- Где видит свое будущее немецкая молодежь: в Казахстане или все же, получив европейское образование, она стремится остаться в Германии?

- Обобщать сложно. Не могу сказать обо всех 55 тысячах выпускников школ. У них есть возможности для изучения языков. Мы работаем с молодыми людьми в контексте их воспитания в европейском духе и видим эту молодежь интегрированной в казахстанское общество, чтобы представители немецкой диаспоры могли играть значительную роль в общественной жизни страны. Для этого необходимо владеть государственным языком, знать общественные процессы, видеть перспективы развития страны и участвовать в реализации государственных программ. В целом молодые немцы связывают свое будущее с Казахстаном. Их стремление реализоваться здесь ставит перед нами большие задачи.

- Ассамблее народа Казахстана придан законодательный статус. Повысилась ли ее роль в жизни общества?

- Есть Закон РК «Об Ассамблее народа Казахстана». АНК имеет семь представителей в Мажилисе Парламента страны. Казахстан стремится интегрироваться в европейское сообщество, будет председательствовать в ОБСЕ в 2010 году. В этой связи мы должны шаг за шагом идти к реализации европейской модели и принять закон о правах нацменьшинств. Он будет защищать диаспоры и не допускать их дискриминации. Этот закон должен гарантировать представительство и регулировать взаимоотношения между органами власти и НКЦ. Наша ассоциация каждые три года выбирает своего лидера, он получает легитимный статус представителя своего народа. Значит, должен быть закон, предоставляющий демократически избранному лидеру соответствующий статус представителя меньшинств, равный статусу депутата. Это - европейская модель.

Закон об АНК - важный элемент на пути к статусности лидеров диаспор и урегулирования взаимоотношений между госорганами и НКЦ. В стране должен быть Совет национальностей, который имел бы право проводить экспертизу определенных законов. Наша модель полиэтнического государства доказала, что в конгломерате различных национальностей общество достигает больших высот. Мы должны сохранять свои ментальные особенности и в то же время быть патриотами своей родины. Яркий пример - наш писатель Герольд Бельгер, великолепный знаток казахского языка.

- Мы стремимся в Европу, а готова ли, к примеру, Германия делиться с нами своими передовыми технологиями?

- Нашу страну чаще всего посещают правительственные делегации Германии, на постоянной основе действуют межправительственные комиссии двух стран. Германия не только высокоиндустриальная страна, в ней очень развит малый и средний бизнес. Практически 90% ВВП производится в этой сфере. Это идеальная форма экономического устройства, и нам необходимо перенять этот опыт. Все предприниматели в Германии объединены в какие-то союзы, кооперативы. Я вижу большие перспективы в том, чтобы использовать их опыт в развитии МСБ. К сожалению, у нас в стране нет конкретных механизмов поддержки этого важного сектора. В Казахстане в основном процветают крупные компании. Чтобы поддержать МСБ, необходимо импортировать now-hay в управлении им. Увы, у нас есть хорошие планы, но не всегда они реализуются в жизни.

Есть у нас в Европе страна, которая является нам другом и партнером, и нам нужно активно с ней сотрудничать.

Кстати, в Германии очень хорошо развита отрасль сельхозпереработки, которая признана у нас приоритетной. В нашей стране есть крупные бизнесмены, например, глава «Иволга холдинга» в Костанае Василий Розинов. Его компания производит 10% от всего выращиваемого зерна в Казахстане. Компания «Милх» в этом же городе - крупный производитель молочной продукции. Есть и другие компании. Все они стремятся соответствовать высокому качеству и постоянно сотрудничают с немецкими коллегами.

Межэтническое согласие в стране создается каждый день - совместным трудом и конкретными делами. В частности, наша немецкая община проехала по регионам и оказала помощь людям, которые находятся в тяжелом материальном положении. Первая их реакция - недоверие, удивление. Потом были слезы, улыбки и слова благодарности. Это и есть наш вклад в межэтнический мир и согласие. Я знаю, что в этих семьях о немцах останется хорошее мнение на всю жизнь.

Я считаю позитивным то, что антикризисные меры активно реализуются. И Глава государства призывает общество перестраиваться и смотреть в будущее, выстраивать свою жизнь и думать о перспективах. Казахстан - неотъемлемая часть мирового экономического организма. Нам необходимо критически посмотреть на наши проблемы и сделать правильные выводы. Не видеть проблемы - это наихудший сценарий. Президент не зря сказал о самооценке каждого человека. Мы действительно должны развиваться таким образом, чтобы соответствовать своим интересам.

- Спасибо за интервью.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...