Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новая стратегия надзора

Новая стратегия надзора

В Алматы состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры, посвященное реализации Указа Главы государства «О дополнительных мерах по усилению борьбы с преступностью и коррупцией и дальнейшему совершенствованию правоохранительной деятельности в Республике Казахстан». О новых подходах в обеспечении законности и многом другом в беседе с нашим корреспондентом рассказал прокурор города Джаксылык Байтукбаев.

— Джаксылык Искакович, нынешний указ Президента нацелен на дальнейшую реформу правоохранительных органов. Какие приоритеты определило ваше ведомство?

— Безусловно, этот нормативный акт расставил четкие ориентиры по противодействию коррупции. Сразу после выхода указа Генеральный прокурор Кайрат Мами провел коллегию, на которой перед надзорным органом были поставлены новые, более масштабные задачи. Отныне приоритетом в нашей работе станут неотвратимая реакция на любые правонарушения и привлечение виновных к установленной законом ответственности.

Кроме того, Генеральной прокуратурой принят стратегический план на 2009—2011 годы, который кардинально меняет работу надзорного органа. Если раньше мы только констатировали, что идет снижение или увеличение числа тех или иных правонарушений, то теперь необходимо на каждом этапе добиться конкретных результатов.

К примеру, сегодня в судах увеличилось количество исков в адрес государственных органов. Теперь будем выявлять именно те службы, в отношении которых идет большой поток жалоб, и проводить в них проверки с одной целью: чтобы закон применялся надлежащим образом, не нарушались права граждан, зависимых от решений должностных лиц.

Только с начала года по итогам прокурорских проверок в Алматы возбуждены 24 уголовных дела о коррупционных преступлениях. Среди задержанных есть и работники правоохранительных органов. А к дисциплинарной ответственности в первом квартале 2009 года по городу привлечены 104 чиновника, из них 79 процентов — по актам прокурорских проверок.

Особенно актуален в связи с указом Главы государства принцип подбора кадров. При приеме на работу обязательно проверяем кандидата, причем особое внимание обращаем на причины увольнения с прежнего места работы, личные и деловые качества претендента. В прокуратуре должны служить высококвалифицированные профессионалы и чистые на руку люди.

Ярким примером тому служит поступок нашего сотрудника А. Котова, который не отказался от предлагаемой взятки в размере сорока тысяч долларов, но сразу сообщил о попытке подкупа руководству и помог задержать взяткодателя — директора КГП «Алматы жарнама» Д. Айриха, который впоследствии был осужден на четыре года лишения свободы.

Кстати, в стратегическом плане обозначены два основных направления: повышение эффективности правозащитного потенциала прокуратуры и формирование качественной и объективной правовой статистики. В связи с этим работу прокуратуры Алматы необходимо переориентировать, направив ее на предупреждение, своевременное выявление и пресечение правонарушений.

Определены целевые индикаторы по всем направлениям надзорной деятельности. Они выражены в конкретных цифровых показателях на основе глубокого предварительного изучения криминогенной ситуации в городе, а также разработки криминологического прогноза.

— Наверное, одна из наиболее актуальных проблем Алматы — аферы, связанные с долевым строительством. Скажите, могут ли обманутые дольщики надеяться на компенсацию понесенных расходов?

— В этой сфере проделана большая работа, проверены 99 строящихся в городе жилых комплексов. Материалы прокурорских проверок переданы финансовой полиции, которая возбудила ряд уголовных дел. Суммарный ущерб, причиненный дольщикам, превысил 28 миллиардов тенге. Наша цель — обеспечить их возврат. Еще на стадии доследственной проверки и в ходе расследования наложены аресты на имущество обвиняемых лиц на сумму тридцать миллиардов тенге. В этом списке — 279 земельных участков, 110 объектов недвижимости, 222 автомашины, расчетные счета и акции нескольких строительных компаний.

Кроме того, в ходе расследования установлены дочерние предприятия, способствовавшие растрате денег дольщиков. В отношении семи компаний-застройщиков и 24 аффилиированных с ними фирм поданы иски более чем на четырнадцать миллиардов тенге. Всего возбуждены 12 уголовных дел, пять из них направлены в суд, и уже оглашен приговор руководителям компаний «Верный КЗ», «Казтранскомсервис», «Казкоммерцинжиниринг», идут процессы по «Алматыинвестстрою» и «BS групп». Расследуются также дела компаний «Столичная недвижимость», «Куат», «Спецстальснаб», «КазстройЛТД», «А-Корп». Мошенники должны быть сурово наказаны, а дольщикам, безусловно, возмещен материальный ущерб.

— Другой не менее важный вопрос, возникший из-за последствий мирового финансового кризиса, — задержка заработной платы на предприятиях. Уже прошло несколько акций протеста...

— Вообще, тотальные неплатежи могут вызвать рост социальной напряженности. Если в прошлом году по актам прокурорского надзора погашена задолженность по заработной плате на 303 миллиона тенге, то всего за четыре месяца года текущего выплачены почти восемьсот миллионов, тем самым защищены конституционные права около восьми тысяч человек. Еще на исполнении — 23 акта надзора более чем на миллиард тенге. За неоднократную задержку заработной платы в отношении виновных возбужден ряд уголовных дел.

— Джаксылык Искакович, еще два года назад Глава государства подверг резкой критике застройку природоохранных территорий в районе Бутаковки. Скажите, что сделано за истекший период?

— По итогам проверок, проведенных совместно с уполномоченными службами, порядок наведен по всему периметру города, в том числе в водоохранных зонах, урочищах Медеу и Шымбулак. Выявлено более полутора тысяч нарушений закона, отменено более ста актов о предоставлении прав на земельные участки, снесено около семи километров ограждений, 32 чиновника привлечены к административной и дисциплинарной ответственности. Шымбулак отнесен к особо охраняемой природной территории.

Проблема самозахвата земель на окраинах Алматы приостановлена с момента создания нового Алатауского района. В настоящее время идет процесс узаконения 3,5 тысячи домостроений. Однако около тысячи строений находятся на так называемой «красной линии». Дома построены прямо над магистральными газопроводами и водопроводами, под линиями электропередачи. Там целые группы мошенников по поддельным документам продавали земельные участки. Возбуждены 18 уголовных дел, из них шесть направлены в суд, четыре человека осуждены. Снесено более ста незаконно возведенных построек. Ликвидированы четыре нелегальных мини-завода по производству шлакоблочных кирпичей.

Этот вопрос тесно связан с незаконной миграцией — еще одной головной болью городских властей. Из общего числа лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, более трети — жители других регионов республики. На их совести — большинство краж, грабежей и разбоев. Народ приезжает в Алматы на заработки, но, не найдя работу, пускается в криминал. Полагаю, назрела необходимость на законодательном уровне решить этот вопрос путем регистрации граждан, прибывающих в город из других областей на учебу или работу. Кроме того, надо вернуться к определению допустимых санитарных норм при оформлении мигрантов. Миграционная полиция выявила вопиющие факты: в одной из квартир города площадью 20 квадратных метров прописались 153 человека, в другой квартире — 130! А потом мы удивляемся, что преступность растет...

— Недавно на совещании в акимате Алматы Президент поручил полиции и другим правоохранительным органам разгромить организованные преступные группы...

— Очень своевременное поручение, поскольку факт неполного искоренения таких группировок имеет место. Всего в Алматы состоят на учете 119 участников ОПГ, из них 62 осуждены и отбывают наказание, по остальным ведутся оперативно-розыскные мероприятия. Возбуждены шесть уголовных дел, одно уже направлено в суд, с начала года пресечена преступная деятельность 64 групп, которые занимались разбойными нападениями и грабежами.

И хотя в целом алматинцы и гости южного мегаполиса могут быть спокойны, все же полагаю, что в борьбе с преступностью и коррупцией необходимо взаимодействие всех правоохранительных сил. Вот почему координационному совету правоохранительных и специальных органов следует придать законодательный статус, а его решения должны быть обязательными для исполнения. Сегодня же этот орган является совещательным.

А ведь в Алматы еще много вопросов, требующих внимания всех силовых структур. Это незаконная деятельность игорных заведений, лжепредпринимательство, низкая раскрываемость преступлений. Ряд конкретных задач перед правоохранительным блоком города поставил Глава государства. Со своей стороны могу заверить, что прокуратура Алматы задействует весь потенциал на их выполнение, обеспечит надлежащий уровень правопорядка и законности.

Асет Калымов

г. Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...