Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Консолидация плюс гражданский контроль

Консолидация плюс гражданский контроль

Вопросы противодействия коррупции актуальны для каждого общества, а повышение эффективности борьбы с этим социальным злом имеет стратегическое значение для будущего нации и государства. Не случайно принятый 22 апреля 2009 года Указ Президента РК «О дополнительных мерах по усилению борьбы с преступностью и коррупцией и дальнейшему совершенствованию правоохранительной деятельности в Республике Казахстан» вызвал большой общественный резонанс. Многие специалисты характеризуют его как отправную точку нового этапа в борьбе с коррупцией. Указ продемонстрировал последовательность курса на консолидацию государства и общества в противодействии коррупции.

Противодействию коррупции в нашей стране уделяется постоянное внимание. Еще в 1998 году Казахстан первым на постсоветском пространстве принял Закон «О борьбе с коррупцией». Создан специальный орган — Агентство РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция). В Уголовном кодексе установлен четкий перечень преступлений, признаваемых коррупционными, ужесточена уголовная ответственность за взяточничество.

По инициативе Главы государства введен пожизненный запрет на занятие любых должностей в государственных органах и организациях для лиц, ранее уволенных с работы за совершение коррупционного правонарушения или осужденных.

В целях снижения уровня коррупции в судебной системе ужесточена ответственность судей за совершение правонарушений и несоблюдение судейской этики. Антикоррупционные меры предусмотрены и в ряде законодательных актов, регламентирующих государственные закупки, налогообложение, таможенное дело, лицензирование и другие сферы.

В настоящее время реализуется Государственная программа по борьбе с коррупцией на 2006—2010 годы.

Большая работа в этом плане проводится НДП «Нур Отан». В прошлом году на расширенном заседании политсовета партии 17 января, а затем и в февральском Послании народу Казахстана Президент страны особенно остро поставил вопрос об активизации борьбы с коррупцией и необходимости перевода этой борьбы на качественно более высокий уровень.

Была четко определена стратегическая цель — придать антикоррупционному противодействию характер общенародного движения, объединив все здоровые и активные силы общества. Для достижения поставленной цели на заседании бюро Политсовета НДП «Нур Отан» 28 февраля 2008 года была принята программа партии по борьбе с коррупцией. Более года успешно работает Республиканский общественный совет по борьбе с коррупцией при НДП «Нур Отан». Аналогичные общественные советы созданы при всех шестнадцати региональных и 209 территориальных филиалах партии.

Партия заключила меморандумы о сотрудничестве с Генеральной прокуратурой, Агентством РК по делам государственной службы, Счетным комитетом по контролю над исполнением республиканского бюджета, Агентством РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью. В рамках меморандумов проводится большая работа по профилактике и противодействию коррупции, факты коррупционных правонарушений получают широкую общественную огласку.

Важный вклад в формирование антикоррупционного мировоззрения, консолидацию государственных и общественных институтов вносит Антикоррупционный форум, ставший постоянно действующей диалоговой площадкой. При центральном аппарате партии функционирует центр антикоррупционных сообщений, куда стекается информация о фактах нарушения антикоррупционного законодательства по единому общенациональному бесплатному телефону доверия (8-800-080-3000).

В осуществлении обратной связи с населением активно задействованы 225 общественных приемных партии, количество обращений в которые только за первый квартал 2009 года составило почти 22 тысячи.

Создана система партийного контроля, включающая в себя Комитет партийного контроля, а также региональные и территориальные комиссии. Комитет рассматривает случаи нарушения партийной дисциплины, совершенные руководящими партийными работниками, депутатами — членами фракции НДП «Нур Отан» в Мажилисе Парламента, политическими и административными государственными служащими, являющимися членами партии.

Важным направлением в деятельности комитета является контроль над выполнением предвыборной Народной платформы партии, реализацией поручений председателя партии и программных установок в деятельности государственных органов.

В русле антикоррупционного контроля комитет тесно взаимодействует с Республиканским общественным советом по борьбе с коррупцией при НДП «Нур Отан», принимает меры партийного реагирования по итогам его работы. Комитет обеспечивает работу созданной в январе 2009 года Комиссии по контролю над использованием государственных средств, выделяемых в рамках антикризисной программы Правительства. Уже сейчас в комиссию поступило около трех тысяч обращений по вопросам целевого и эффективного использования выделяемых средств.

Под нашим контролем находится ход реализации Государственной программы развития электронного правительства Республики Казахстан на 2008—2010 годы. В рамках борьбы с коррупцией данная программа особенно важна, так как ее реализация позволит до минимума сократить непосредственные контакты между гражданами и чиновниками, а значит, сузит возможности для совершения коррупционных действий.

В настоящее время Комитетом партийного контроля изучается ситуация в области оказания государственных услуг населению. Это обширный пласт вопросов, затрагивающий деятельность госорганов в сферах образования и здравоохранения, социальной защиты населения, строительства и торговли, транспорта и связи, бизнеса и предпринимательства, жилищно-коммунального хозяйства и т. п. Первоначальные итоги работы показывают запаздывание процессов разработки и внедрения стандартов и процедур государственных услуг, что не только влияет на их качество и доступность, но и создает благоприятные условия для коррупции.

В решении поставленных задач Комитет партийного контроля НДП «Нур Отан» будет содействовать тесному сотрудничеству партийных структур всех уровней с институтами гражданского общества.

В этой связи значение Указа Президента РК от 22 апреля 2009 года состоит в том, что он создает благоприятные предпосылки для совершенствования законодательства, повышения уровня персональной ответственности государственных служащих, руководителей государственных органов и организаций.

Большой общественный резонанс вызвали меры по законодательному стимулированию антикоррупционного поведения граждан, включающие механизмы поощрения за содействие в пресечении и раскрытии коррупционных правонарушений, а также дисциплинарной ответственности государственного служащего, не сообщившего об известных ему случаях коррупционных правонарушений. Неоднозначность оценок лишь подтверждает то, что в нашем обществе еще не окончательно утвердились нормы и ценности правового сознания.

В выступлении Главы государства на Антикоррупционном форуме шестого ноября 2008 года была подчеркнута важность формирования в обществе атмосферы нетерпимости к коррупции. Без этого любые меры, в том числе связанные с ужесточением наказания за преступления, не принесут ощутимых результатов.

Решению этой сложной задачи должна содействовать и начатая сегодня, пятого мая 2009 года, широкомасштабная акция «Скажем коррупции — нет!», которую партия проводит совместно с Агентством РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью при участии министерств культуры и информации, образования и науки, других государственных органов и общественных объединений.

В условиях мирового финансового кризиса особую остроту приобретает проблема «корпоративной коррупции». Указ обязывает Правительство в установленном законодательством порядке выработать меры противодействия «корпоративной коррупции», не допустить, чтобы нечистоплотные бизнесмены при попустительстве коррумпированных чиновников расшатывали финансовую устойчивость государства, наносили ущерб экономическим интересам страны и граждан.

Предусмотренные указом меры направлены на совершенствование системы государственного контроля над действиями государственных служащих. В соответствии с этим документом Агентство РК по делам государственной службы начнет работу по созданию единой электронной базы данных о лицах, работающих и ранее работавших на государственной службе, с отражением сведений о допущенных нарушениях и фактах привлечения к различным видам ответственности, причинах прекращения государственной службы.

В этой связи следует сказать, что государственный контроль нельзя рассматривать как репрессивную деятельность. Контроль должен быть превентивным, хотя в его содержание могут входить уголовно-правовые и административно-правовые составляющие, в случае если соответствующее предупреждение не сработало.

Предполагается дать определение понятию «конфликт интересов» в системе государственной службы, а также регламентировать порядок его урегулирования, в том числе с установлением запрета уволенному государственному служащему в течение определенного периода переходить на работу в коммерческие организации, которые были ему ранее подконтрольны или непосредственно связаны с ним в соответствии с его компетенцией. Данное ограничение является новеллой в отечественной законодательной практике. Однако подобные нормы давно и успешно применяются в США, Великобритании и некоторых других государствах.

Указ предусматривает распространение ограничений, установленных для государственных служащих, на лиц, выполняющих управленческие функции в государственных организациях и организациях с долей государственного участия. Данная мера призвана способствовать снижению коррупционных рисков в сфере хозяйственной и коммерческой деятельности государственных организаций.

В завершение хотелось бы еще раз подчеркнуть, что решение проблемы эффективного противодействия коррупции во многом зависит от степени консолидации нашего общества. Только объединив усилия всех институтов гражданского общества — политические партии, движения, ассоциации, СМИ, НПО, мы сможем добиться создания реальных механизмов противодействия коррупции. Залог успеха — публичность и прозрачность деятельности органов власти, а также наличие эффективной системы гражданского контроля над работой как правоохранительных, так и исполнительных органов.

Буран РАХИМБЕКОВ,

председатель Комитета партийного контроля НДП «Нур Отан»


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...