Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Культурный вектор СВМДА

Культурный вектор СВМДА

Форум этнокультурных объединений стран — участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии прошел в Астане, символично совпав с празднованием Дня единства народа Казахстана. Гости форума встретились с министром культуры и информации Мухтаром Кул-Мухаммедом, побывали на Фестивале дружбы народов и приняли участие в дискуссии на тему «Развитие межкультурного диалога в Азии. Опыт и перспективы».

В ходе встречи с министром культуры и информации были обсуждены перспективы гуманитарного направления деятельности СВМДА. Участники форума, обмениваясь опытом своих стран по вопросам этнокультурной политики, отмечали, что казахстанская модель межэтнического и межконфессионального согласия является показательным примером в сегодняшнем тревожном мире.

Как отметил М. Кул-Мухаммед, с тех пор когда Президент Назарбаев в 1992 году озвучил с высокой трибуны ООН инициативу о созыве СВМДА, форум претерпел количественные и качественные изменения. Сегодня уже двадцать стран являются полноправными членами совещания. А это значит, что СВМДА становится авторитетной площадкой для обсуждения актуальных проблем на территории Азии.

— В гуманитарной сфере Казахстан наработал положительный опыт, который приветствуется мировым сообществом. Не секрет, что сегодня самый большой дефицит — это дефицит доверия. Он особенно ощущается в многонациональных государствах. Но Казахстан благодаря взвешенной политике Президента эту уязвимость превратил в преимущество страны, — отметил министр.

В качестве подтверждения М. Кул-Мухаммед привел конкретные факты: в республике функционирует около трех тысяч СМИ на разных языках, при этом казахстанское телевидение вещает на тринадцати языках. В стране работает около 50 национальных театров.

Интересный факт подтвердил посол Республики Кореи в Казахстане Ли Бен Хва: единственный корейский театр за пределами двух Корей в мире существует только в нашей стране.

О том, что СВМДА является механизмом, который способствует укреплению мира и взаимопонимания в азиатском регионе, сказал в своем выступлении заместитель исполнительного директора секретариата совещания Корхан Каракоч. По его словам, мир уже признал уникальность и разнообразие Азии, а также позитивное содержание многих региональных инициатив.

— Очевидным становится то, что инициация и проведение диалога будут способствовать мирному развитию не только нашего региона, но и всего мира. Казахстан в этом контексте является известным примером, — отметил К. Каракоч.

К этому мнению присоединился начальник департамента культурной политики министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики Фикрет Бабаев.

— Мы радуемся успехам братского Казахстана в различных областях жизни, считаем, что эти успехи состоялись благодаря сплоченности казахстанского народа, объединенного идеей процветания родной республики, — сказал азербайджанский гость.

Как констатировал Ф. Бабаев, соседние страны внимательно следят за проводимой в Казахстане работой по сохранению стабильности и согласия и учатся тому, как нашей стране удается создавать условия для того, чтобы каждый казахстанец чувствовал себя полноправным гражданином республики.

Участники встречи сошлись во мнении о необходимости расширения сотрудничества в гуманитарной сфере и объединения инициатив, направленных на достижение понимания и мира между азиатскими государствами.

…Работа форума продолжилась во Дворце Мира и Согласия, который сегодня полностью соответствует своему названию, являясь не только постоянно действующей площадкой авторитетных форумов в сфере межэтнического и межконфессионального согласия, но и общим домом для этнокультурных объединений.

Этнокультурная тема нашла продолжение в работе «круглого стола» с участием дипкорпуса стран — участниц СВМДА, представителей госорганов, Ассамблеи народа Казахстана, депутатов Парламента. В ходе встречи обсуждалась реализация принципов Каталога мер доверия в человеческом измерении, а также актуальные вопросы развития.

— Влияние межэтнических отношений на политическое развитие государств пронизывает всю современную историю. Сегодня в мире насчитывается до пяти тысяч наций и при этом немногим более двухсот государств. При обеспечении мира и согласия человеческое сообщество должно учитывать этот факт, чтобы создать модель взаимного сосуществования представителей многих национальностей и вероисповеданий, — отметил, открывая встречу, заместитель председателя АНК Ералы Тугжанов. И добавил, что казахстанский путь гармонизации межэтнических отношений свидетельствует, что диалог между различными культурами и цивилизациями возможен.

О том, какую работу ведет государство в данном контексте, рассказал вице-министр культуры и информации Баглан Майлыбаев.

Как известно, в Казахстане существуют сотни этнокультурных объединений, которые работают в рамках Ассамблеи народа Казахстана. А сама ассамблея, созданная в 1995 году как консультативно-совещательный орган при Президенте РК, получила конституционный статус, депутатское представительство в Парламенте. Таким образом, обеспечиваются интересы этнических групп на законодательном уровне.

— Сегодня в реализации политики межнационального согласия делается особый акцент на ее культурной составляющей, — подчеркнул Б. Майлыбаев.

Говоря об этом, он акцентировал внимание на вопросах языковой политики. В нашей стране сегодня действует около 90 школ, обучение в которых полностью ведется на узбекском, таджикском, уйгурском, украинском языках. Языки 22 этносов Казахстана в качестве самостоятельного предмета преподают в 108 школах. Кроме того, государство поддерживает воскресные школы этнокультурных объединений.

Как подчеркивалось, подобная политика направлена на то, чтобы превратить многонациональность и многоконфессиональность Казахстана в реальное конкурентоспособное преимущество.

Достижение этой цели — одно из основных направлений не только внутренней, но и внешней политики Казахстана. Причем политики целенаправленной, которая ведется с первых дней независимости.

В ходе «круглого стола» с докладами выступили депутат Мажилиса Парламента Егор Каппель, представители дипломатического корпуса, аккредитованного в нашей стране. Они высоко оценили усилия Президента Казахстана в обеспечении внутренней и глобальной безопасности, роль СВМДА в укреплении международного сотрудничества. В частности, было отмечено, что за 17 лет форум стал реальным институтом превентивной дипломатии, являясь азиатским аналогом ОБСЕ.

Участники встречи были едины во мнении: духовная интеграция государств азиатского субконтинента позволит воспользоваться всеми возможностями, чтобы перевести международное сотрудничество в новое содержательное качество.

Лаура ТУСУПБЕКОВА,

Владимир ОСИПОВ


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...