Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Воину — понимание и поддержку. Интервью с министром обороны Д. Ахметовым

Важней всего — погода в доме. С этой известной фразой согласятся многие, но для человека военного она приобретает особый смысл. Отлучаясь в длительные командировки, находясь на полигонах во время учений, воин думает о домашнем уюте, родном шаныраке, надежном тыле. Социальный пакет, связанный с созданием условий для семей военнослужащих, — важная составляющая армейской жизни, считает министр обороны Даниал АХМЕТОВ. И все же обеспечение военнослужащих жильем — одна из социальных гарантий государства, и не более того. Главное для Вооруженных сил — в нужный момент выполнить свою военно-политическую задачу, а для военного — совершенствовать свое профессиональное мастерство. И вряд ли правильно относиться к армии как к большому собесу. О том, как решается жилищный вопрос в Министерстве обороны, «Казахстанской правде» рассказал глава военного ведомства.

— С 2007 года мы реализуем серьезную программу по активизации жилищного строительства, два года назад ввели более 81 тысячи квадратных метров жилья, это около двух тысяч квартир. До этого, надо сказать, в нашем распоряжении было немногим больше 20 тысяч жилой квадратуры. То есть практически в три с половиной раза в течение одного года мы увеличили объем жилья.

Связано это, прежде всего, с поручениями Верховного главнокомандующего. Мы переструктурировали свой бюджет, и, как следствие, что можно было в 2007 году построить и капитально отремонтировать, мы завершили. Прошедший год был для нас более сложным, поскольку практически жилья, требующего капитального ремонта, у нас уже нет, все, что можно было, мы «из руин подняли». В прошлом году ввели 43 тысячи квадратных метров, но при этом возвели четыре больших спортивных комплекса в Приозерске, Аягузе, Сарыозеке и практически завершили в Ушарале.

— Выходит, теперь вы перейдете к полноценному строительству?

— Вы правы, в этом году мы введем 71 тысячу квадратных метров, но это уже будет новое жилье. Прошедший год, я бы сказал, был показателен тем, что мы провели огромную работу по подготовке проектно-сметной документации и уже обеспечили себя на два с половиной — три года вперед проектами, что реально позволит нам ежегодно вводить жилье. Но это программа не только жилищная, а и социальная. Наши воины получают жилье и некий социальный пакет, связанный с созданием условий для семей военнослужащих. Это благоустройство поселков, и в текущем году мы закончим его в Сарыозеке, Аягузе и завершили в Гвардейском. На текущий год у нас запланировано еще благоустройство поселка в Ахмирово.

Таким образом, строим жилье, занимаемся благоустройством и возводим спортивные комплексы. Последнее считаю очень важным, чтобы дети военнослужащих и других жителей военных городков получили возможность приобщиться к спорту. И мы в этих спортивных комплексах ввели по пять штатных единиц спортивных работников. Кроме того, практически во всех военных городках восстанавливаем дома офицеров, приводим их в порядок, вводим штатные единицы, покупаем необходимую кино- и видеоаппаратуру. В Отаре отремонтировали плавательный бассейн длиною 25 метров.

— Даниал Кенжетаевич, два года назад в вашем ведомстве насчитывалось более пяти тысяч военнослужащих, нуждавшихся в жилье. Изменилась ли на сегодня эта цифра?

— Парадоксально, но как только мы начали строить больше жилья, число очередников стало расти. Все, кто не спешил подать заявление на очередность или считал, что не имеет никаких шансов, теперь претендуют на получение квартиры. Кроме того, у нас увеличилось число офицеров и контрактников. Сегодня очередь насчитывает свыше семи тысяч.

Но нами подготовлен концептуальный вывод: Министерство обороны, конечно, должно решать вопросы социального обеспечения военнослужащих, но наша главная функция — защита конституционного строя и конституционно избранного Президента. Мы не должны превращаться в огромную государственную строительную компанию, обеспечивающую жильем население. К сожалению, есть серьезный изъян в действующем Законе «О статусе и социальной защите военнослужащих и членов их семей», медленно и верно превращающем нас в «стройфирму».

Поэтому разработали программу, предусматривающую создание кредитных возможностей для военнослужащего. Предположим, если человек служит десять или 20 лет, то получает возможность получить кредит, который погашать будет министерство, а сам он погашает процентную ставку. Мы рассматриваем несколько вариантов, сегодня они находятся у меня на рассмотрении, и эта программа будет корреспондироваться в какой-то степени с общегосударственной жилищной программой, но будет очень специфичной для военнослужащих. В начале второго полугодия мы с конкретной программой выйдем на Правительство.

— В прежние времена в частях имелись служебные квартиры. В девяностые годы они были приватизированы, и офицер, прибывший к месту нового назначения, зачастую вынужден арендовать жилье. Решается ли эта проблема в армии?

— Мы предполагаем очень жестко закрепить понятие служебного жилья с тем, чтобы военный имущественный фонд оставался нетронутым. Иначе что получается? Выдаем жилье, потом военнослужащие, прослужившие 20 и более лет, имеют законное право его приватизации. Выходит, с одной стороны, мы очень много строим, с другой — много раздаем. Поскольку военнослужащих-контрактников и офицеров, имеющих стаж работы от десяти до 20 лет, сегодня порядка 18 тысяч, и каждый год по 1 800 контрактников и офицеров будет уходить на пенсию, примерно такое же количество квартир мы каждый год должны отдавать. Вы понимаете, что это будет бесполезная гонка за результатом. С одной стороны, воин, в соответствии с законом, заслужил квартиру, с другой стороны — пополнение не будет иметь возможность получения жилья.

Для решения этой проблемы вносятся изменения и дополнения в Закон «О статусе и социальной защите военнослужащих и членов их семей», где предусмотрена совершенно другая схема, о которой можно будет говорить, когда мы в принципе ее завершим. Хотя в концепции законопроекта основные детали мы уже просчитали. Кроме того, мы предполагаем, что функции военнослужащего будут делиться на три категории — боевые, обеспечения и сервисные. И в зависимости от выполняемых функций будет меняться и социальный пакет.

— Для решения жилищного вопроса и обеспечения жильем военнослужащих контрактной службы в гарнизонах планировалось провести реконструкцию казарменного фонда под малосемейные общежития…

— Нет, казармы мы уже не перестраиваем. Но мы проводим серьезную работу по их реанимации. В этом году будет завершен ремонт двух казарм на 300 мест в Гвардейском, введем еще две трехсотместные казармы в Шымкенте и на 300 человек казарменное помещение недалеко от Сарыозека. Только в текущем году планируется отремонтировать казармы для 1 500—1 800 военнослужащих. Новую казарму на 320 мест введем на станции Сороковой близ Астаны. Это еще один блок, где мы должны создать нормальные социальные условия.

А для офицеров и военнослужащих контрактной службы строим новое жилье. К примеру, в Талдыкоргане возводим военный городок другого поколения — это благоустроенные коттеджи. В этом году будет завершено строительство 36 коттеджей, на следующий год — еще более 90. Представьте себе огромный поселок, где поднимется свыше 120 домов плюс спортивный комплекс. При этом стоимость одного квадратного метра в коттеджах составит 520 долларов, и это включая кухонное оборудование. То есть мы строим благоустроенное жилье, чтобы офицеры имели такие же условия, как и другие.

Хочу подчеркнуть, что в первую очередь жилье в этом и в последующие годы будет строиться в отдаленных военных городках. Например, строим два дома по 120 квартир в Ахмирово — это военный городок в Восточно-Казахстанской области, возводим два дома по 120 квартир в Семее, строим дома в воинской части в Шымкенте, в Бадаме и три 12-квартирных дома в Арыси.

Напомню, все наше жилье, которое нуждалось в капитальном ремонте, мы восстановили, у нас не осталось такого жилищного фонда, который подлежит реанимации. Но если у городских властей имеются подобные строения, мы их берем и приводим в нормальное состояние, как в Сарыозеке, где два 120-квартирных заброшенных дома сегодня очень хорошо выглядят. В Балхаше нам сейчас передают 120-квартирный дом, мы его для себя отремонтируем. И, наверное, еще пару домов возьмем в Приозерске.

— В Советской армии жилье возводили и строительные батальоны. Есть ли такая практика в Казахстане?

— Мы не строим своими силами. Этим занимаются компании, выигравшие тендер.

— Еще один из путей решения проблемы — покупка квартир для военнослужащих…

— Да, в текущем году планируем закупить на 420 миллионов тенге жилье в Таразе. В прошлом году это делалось в Алматы, Капшагае, Караганде и Астане. Практика неплоха, но она обходится для нас дороже.

— Скажите, Даниал Кенжетаевич, есть ли у выпускника училища, «обремененного» семьей, надежда получить жилье по месту службы?

— Смотря где. Если это будет Отар, у него есть не надежда, а высокая вероятность. Если это Алматы или Астана, то с квартирами, конечно, проблематичней. А вот в других городах у нас есть возможность обеспечить молодого офицера жильем. В тех же Ахмирово, Актау, Шымкенте, Таразе. Сейчас в Астане мы заканчиваем 184-квартирный дом, затем возведем еще такой же и третий — на 120 квартир, будет также общежитие на 120 квартир на Сороковой. Мы строим много, но существуют проблемы законодательного порядка, о чем я уже говорил.

— Есть еще те, кто отслужил достаточно большой срок в армии и не имеет своего жилья. Некоторые из них подают судебные иски на родное ведомство…

— Да, есть такие факты. К сожалению, подобная практика продолжается, но мы точно знаем юридическую основу этого вопроса — она неправомерна. Тем не менее решение судов мы обязаны выполнять, даже если оно не совсем корректно по отношению к существующему закону. И закон гласит однозначно: человек, не получивший за 20 лет службы жилья, должен стать в очередь в исполнительном органе. А Министерство обороны должно давать жилье тем, кто сегодня служит.

— Этот вопрос будет решен в новом законе?

— Это предусматривается в новой редакции Закона «О статусе и социальной защите военнослужащих и членов их семей».

— И последний вопрос: опыт какой страны вы взяли бы на вооружение для решения жилищной проблемы военных?

— Ипотечное кредитование в принципе одинаково во всем мире. Минимальная процентная ставка, выдача кредита и гашение его государством. Наша методика мало чем отличается от применяемых в западных странах. Мы все внимательно изучили, и наше предложение будет с небольшой казахстанской интерпретацией.

Беседовал Дулат МОЛДАБАЕВ


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...