Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Простота решений без упрощения проблем

Простота решений без упрощения проблем

Сегодня уже трудно установить, кто из великих некогда призвал не искать простых решений для сложных проблем. Позволю себе, однако, поспорить с этим афоризмом, хотя он и приобрел характер аксиомы. Решения всегда должны быть простыми, если иметь в виду, что синонимами и интерпретациями понятия «простота» являются понятия «ясность» и «конкретность». А вот проблемы всегда сложны, и их упрощение категорически противопоказано. Нынешнее Послание Главы государства народу Казахстана как раз дает образец вдумчивого поиска ясных решений при максимально глубокой и всесторонней постановке проблем.

Заметим, что в 2009 году Послание Президента при всей его огромной важности и мобилизующей силе, по сути дела, не было самостоятельным актом. Оно стало частью своеобразного «антикризисного пакета». В органическом смысловом и императивном единстве с ним находятся статья Нурсултана Назарбаева «Ключи от кризиса», его выступления на Астанинском экономическом форуме, а также принятый по инициативе и определяющим установкам Главы государства антикризисный план Правительства.

Идеи Нурсултана Назарбаева легли в основу казахстанской модели антикризисного реагирования, которая учитывает глобальные факторы, но по-своему уникальна.

Однако я хотел бы обратить внимание на аспект, на который, по моему мнению, еще не сделаны заслуженные акценты. Глава казахстанского государства дает не только видение природы, проблем и перспектив кризиса, но и подсказывает, как избежать методологических ошибок и ловушек в изучении причинно-следственного комплекса кризисных процессов.

Само название Послания «Через кризис к обновлению и развитию» содержит в себе парадигму антикризисной стратегии: кризис не конец, а переломный пункт пути.

«Нынешний глобальный кризис — это вовсе не какое-то стихийное бедствие и не результат случайного стечения обстоятельств, а закономерное внешнее следствие какого-то глубинного внутреннего дефекта», — пишет Н. Назарбаев в статье «Ключи от кризиса». И здесь мы также видим ясную оценку: не надо хоронить больного, надо его вылечить.

Мне довелось участвовать в Астанинском экономическом форуме. Выражу свое субъективное, возможно, спорное впечатление: уровень выступлений участников форума редко достигал аналитической планки, заданной вступительной речью Президента Казахстана. В оценках кризиса, звучавших с трибуны, были явно заметны три изъяна, снижавшие методологический уровень дискуссии. Первый — примитивность и утилитаризм. Этим неожиданно разочаровали нобелевские лауреаты и представители международных финансовых институтов. Второй — неуместные пафос и трагизм. Этим явно страдали выступления российских гостей.

Третий — агрессивно-оправдательный тон, дескать, «мы предупреждали, нас не слушали». Здесь «проявили» себя некоторые казахстанские ученые. На форуме постоянно в той или иной форме ставились традиционные «проклятые» вопросы «кто виноват?» и «что делать?» Однако мне, анализируя содержание дискуссий, хочется поставить вопрос «чего не делать?» в изучении природы и оценке перспектив глобального кризиса.

Возьму на себя смелость предложить на этот вопрос несколько последовательных ответов, своего рода свод предостережений.

Первое — не выносить поспешных «исторических» приговоров.

Сегодня многие экономисты, политики и публицисты с садистским наслаждением хоронят европейскую цивилизацию, либеральную рыночную экономику, монетаризм. При этом по терминологии и стилю трудно узнать, какой «некролог» принадлежит политику, какой — ученому, а какой — журналисту. Показательно также, что все теории либеральной рыночной экономики сводятся к монетаризму, а европейскую цивилизацию отождествляют с либеральной рыночной экономикой. Маркса и Кейнса воздвигают на пьедестал, низвергая с него Смита и Фридмена. Делают это те же, кто еще недавно проделывал операцию противоположного рода с указанными историко-научными фигурами.

Мне представляется, что подобные «резкие движения» — следствие сугубо догматического мышления тех, кто их делает. Точнее, здесь, наверное, надо вести речь о «теоретическом идолопоклонстве». Такой подход упрощает проблемы: поменяем знамена, и победоносный исход битвы обеспечен. Однако торопливые ниспровергатели, как и слишком восторженные хвалители, всегда оказываются в конечном счете посрамлены.

Второе — не преувеличивать уникальности и судьбоносности нынешнего кризиса. Когда я слышу, что данный кризис исторически уникален, я задаюсь вопросом: а разве не были уникальны Великая депрессия 20—30-х или энергетический кризис 70-х годов ХХ века? Каждый кризис имеет свой неповторимый облик. Универсален лишь сам закон цикличности рыночной экономики. К сожалению, об этом законе забыли авторы большинства государственных программ, прогнозируя экономический рост в геометрической прогрессии.

Однако современная рыночная экономика отличается от капитализма времен Великой депрессии тем, что научилась смягчать удары цикличности балансом либерального и социального подходов. Сегодня модно ругать Рейгана, восхваляя Рузвельта. Однако на вопрос, кто прав — Рузвельт или Рейган, правильным будет ответ: «Оба! Но каждый для своего времени».

Третье — не придавать действительно назревшим и актуальным мерам характер вечных и универсальных решений.

В Казахстане государство усилило регулирующую роль в экономике. В правильности этого шага для текущего момента вряд ли можно сомневаться. Однако сегодня все громче слышны призывы к фактически тотальному огосударствлению экономики. В связи с этим опять же возникает угроза упрощения проблем и, что еще хуже, копирования чужих решений. В некоторых странах Запада действительно существовала модель «чрезмерного либерализма». Ничего подобного не было в Казахстане. Системные изъяны у нас имеют иное свойство, а «банковская вольница» и прочие сопутствующие кризису явления — это упущения конкретных государственных структур и конкретных ответственных лиц.

Послание Главы государства, статьи и выступления Президента призывают нас не копаться в догмах, не суетиться в поиске образцов, а, как подчеркнул в статье «Ключи от кризиса» Нурсултан Назарбаев, «обновить все понятия, категории, теории, схемы, концепты мышления и термины, обозначающие факты и явления нового мира».

Леонид ГУРЕВИЧ,

доктор исторических наук, профессор, член Научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...