Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Подворье — прочное подспорье

Подворье — прочное подспорье

Сегодня весь мир знает, как зарождался кризис, однако даже самые опытные аналитики не могут предсказать точно, когда и где он закончится. Ответ на этот вопрос аксакал из поселка Федоровка Тлепкали Мурзагалиев знает точно. Он утверждает, что кризис «прихватил» только город. А земле-матушке за околицей да скотине на подворье дела нет до негативных кризисных тенденций.

Ему уже за семьдесят. Сохранять здоровье и бодрость помогает работа. Сколько себя помнит, всегда трудился от зари до зари. И своих детей сызмальства к тому же приучал. Семья у Мурзагалиевых большая, дружная. Все десять сыновей и дочерей выросли. У них свои семьи и свои хозяйства. Тоже по примеру родителей выбрали сельский образ жизни. Дедушке теперь внуки после школы прибегают помогать. Забот хватает. И начинаются они прямо за порогом дома. Буквально несколько шагов — и он уже на работе, на скотном дворе. Коров Мурзагалиевы держат не менее десятка, в отаре — более пятидесяти овец. С кормами проблем нет. В хозяйстве сто гектаров сенокосных угодий, трактор. Для домашней фермы этого вполне достаточно.

— Я с интересом смотрю новости по телевизору, читаю газеты, — рассказывает ветеран. — Спасибо нашему Президенту за то, что он всегда думает и заботится о тех, кто живет на селе. И в Послании сказано о том, что на сельское хозяйство — большая надежда. Такое доверие надо оправдывать. Наша продукция всегда пользуется спросом. Кризисы приходят и уходят, а кушать хочется всегда. Это в городе сокращения, неполный рабочий день. У нас не зря говорят: кто рано встает, тому Всевышний подает, кто умеет работать, у того и дом — полная чаша.

Мнение ветеранов — самое авторитетное. Это безошибочный барометр настроения сельчан, их социального самочувствия. Я попросила заведующую отделом внутренней политики Теректинского районного акимата Айслу Мукатаеву познакомить меня с кем-то из пенсионеров, кому уже не по силам заниматься индивидуальным хозяйством. Далеко ходить не пришлось.

Александра Павловна Берунова — из числа старых активистов. Поэтому в акимате бывает нередко. Она рассказывает, что ее единственный доход — пенсия, которой на жизнь вполне хватает. По специальности она статист. Всю жизнь была конторским работником. Сейчас получает почти 35 тысяч тенге, довольна тем, что пенсия увеличивается. Им с мужем денег достаточно для того, чтобы купить все необходимое.

— Я уже и хлеб сама не пеку, — говорит она. — Корову тоже не держим. Покупаем молоко. Кризис сейчас, наверное, самое употребляемое слово. Но нам жить стало легче. Считаю, что сельский житель никаких экономических трудностей не почувствовал. И это благодаря политике Президента.

А вот тем, кто полон сил и энергии, в новых условиях следует работать лучше и эффективнее. Так считает аким района Алексей Горобцов. Даже подворье может приносить большую пользу. И за счет скота и огородов. Район пригородный. К тому же есть все условия для возрождения овощеводства, выращивания картофеля и бахчевых культур в гораздо более солидных масштабах. Именно в Теректинском районе на степной речке Барбастау был расположен некогда знаменитый сад, в котором росли яблоки, славившиеся на всю округу. В трудные девяностые годы сад практически погиб. Сейчас восстанавливается. Разработана трехлетняя программа. Каждый год молодые деревца высаживаются на площади более ста гектаров.

— Сегодняшний кризис принципиально отличается от того, который мы пережили в период становления рыночных отношений, — говорит Алексей Юрьевич. — Тогда шел распад колхозов и совхозов. Сейчас есть потенциал, который нужно использовать максимально рационально. К чему призывает нас Президент в Послании народу Казахстана. Мы наметили для себя несколько конкретных целей. Возрождаем поливное земледелие. В ближайшие два года намерены задействовать более 1 200 гектаров орошаемых участков. В стадию реализации вступил немаловажный для региона инвестиционный проект: на базе крестьянского хозяйства «Жанар» началось строительство завода по производству растительного масла. Его мощность — 7 400 тонн продукции в год, что позволит не только полностью обеспечивать потребности области, но и экспортировать продукцию в соседние области, а также в приграничные районы России.

В прошлом году теректинские земледельцы вырастили хороший урожай. С каждого гектара получено по 14,9 центнера зерна. Это второй результат по области. А для зоны рискованного земледелия — отличный показатель. Зерновыми засевается порядка ста тысяч гектаров пашни, планируется увеличить зерновой клин. Но, по мнению акима, здесь есть определенные трудности. И касаются они не только зернового производства. Дело в том, что арендованные, но не используемые земли не так просто отобрать у нерадивых хозяев. Судебные тяжбы, как правило, тянутся долго, а земля тем временем «деградирует», зарастает сорняками.

— «Простаивающие» участки наносят изрядный урон соседям, — рассказывает Алексей Юрьевич. — Мы вынуждены осторожничать. Новые договоры заключаем на короткий срок, что для добросовестных землепользователей тоже не очень удобно. Думаю, что это не только наши трудности, поэтому проблему следует решать на законодательном уровне.

В животноводстве района перспективы тоже вполне обнадеживающие. Племзаводы «Чапаевский» и «Анкатинский» в советские времена занимались совершенствованием знаменитой казахской белоголовой породы, и сейчас на их базе действуют племенные хозяйства. В этом году в районе намечено завершить строительство молочно-товарной фермы.

Ожидается, что в этом году наконец район получит природный газ. Поручение построить газопровод Карачаганак — Уральск и обеспечить более дешевым и экологически чистым топливом правобережье Урала дал Глава государства во время рабочей поездки в Приуралье. Сейчас трасса трубопровода уже миновала районный центр. В Федоровке природный газ надеются получить уже к будущей зиме. Радостного события ждут и жители поселка Подстепное. Они считают это восстановлением социальной справедливости. Дело в том, что от областного центра поселок отделяет только пойма Урала. Много раз рассматривались различные варианты переброски газопровода через реку. Но все они откладывались по причине дороговизны. И вот, наконец, проблема нашла свое решение. Как рассказал аким Подстепновского сельского округа Батырбай Баетов, население округа увеличивается. Подключение к природному газу, вне сомнения, даст новый импульс развитию поселка.

Людмила КОРИНА

Западно-Казахстанская область


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...