Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Последствия получения зарплаты в «конверте»

Последствия получения зарплаты в «конверте»

Сегодня, с введением нового Кодекса РК "О налогах", который направлен на создание благоприятных условий, способствующих модернизации экономики и снижению общей налоговой нагрузки, в том числе и по заработной плате, имеются случаи, когда работодатель (налоговый агент) с целью сокрыть объект налогообложения выдает заработную плату работникам в "серых конвертах"

Таким образом оплачивается труд работника, не состоящего в штате организации, без удержания налогов и платежей, или заработная плата выдается в размере, не соответствующем трудовому договору, где указана сумма ниже выплачиваемой в действительности.

Перед тем как говорить о последствиях такой формы оплаты, давайте ответим на следующие вопросы:

1. Кто такой работник и кто такой работодатель?

2. Какие налоговые обязательства возникают у работодателя при выплате заработной платы работнику?

РАБОТНИК - это физическое лицо, состоящее в трудовых отношениях с работодателем и непосредственно выполняющее работу по индивидуальному трудовому договору.

РАБОТОДАТЕЛЬ - это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, состоящий в трудовых отношениях с работником и непосредственно выполняющий оплату (заработную плату) в денежной или материальной форме за оказанные работником услуги.

ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

При выплате заработной платы работнику у работодателя возникают следующие обязательства:

· начисление обязательных пенсионных взносов;

· уклоняется от уплаты вышеперечисленных налогов и платежей (ИПН, социальный налог, ОПВ в НПФ, ОСС) и т.д.

Минусы для работника:

· нет стажа работы и т.д.

В этом случае нарушены не только Кодекс РК "О налогах…", законы РК "Об обязательном пенсионном обеспечении в РК", "Об обязательном социальном страховании", но и Трудовой кодекс РК.

И от этого страдает не только работник, но и государство в целом. Во избежание этого работник обязан хотя бы раз в год брать справку о пенсионных накоплениях на соответствующий год, требовать справку с места работы о начисленной (выплаченной) заработной плате на соответствующий год.

В связи с вышеизложенным, при обнаружении фактов занижения, сокрытия, несвоевременной выплаты заработной платы работникам и занижения, сокрытия налогов просим сообщить в Налоговое управление по месту регистрации организации для принятия соответствующих мер по устранению вышеперечисленных нарушений согласно действующим законодательным нормам РК, на основании чего можно взыскать налоги и платежи, подлежащие уплате в бюджет, и привлечь к административной ответственности работодателя.

Самат УЗАКОВ,

главный налоговый инспектор

отдела налогового аудита физических лиц

Налогового управления по Жетысускому району г. Алматы


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...