Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Необходимо соединять исторические традиции Казахстана с лучшим опытом ЕС в вопросах законодательства - Посол Чешской Республики в РК

АСТАНА. 5 мая. КАЗИНФОРМ /Курмат Самархан/ - Сотрудничество с Чешской Республикой, учитывая ее председательствование в Европейском Союзе, имеет важное значение для Казахстана. Свидетельством тому является недавний визит министра иностранных дел РК Марата Тажина в Чешскую Республику. В ходе визита были обсуждены важные аспекты дальнейшего развития двусторонних и многосторонних отношений между странами, выстраивания конструктивного взаимодействия между внешнеполитическими ведомствами, а также сверены позиции по актуальным вопросам международной и региональной безопасности.

Своим видением по вопросам двухстороннего сотрудничества между нашими странами, оценкой на происходящие в РК экономические события поделился в интервью корреспонденту агентства Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики в РК Бедржих Копецки.

- Господин Посол, как Вы оцениваете результаты визита главы МИД Казахстана М. Тажина в Чехию?

- Визит главы МИД Казахстана Марата Тажина в Чехию, бесспорно, можно оценить только позитивно. Этот визит, прежде всего, внес существенный вклад в развитие политического диалога между нашими странами. Было подписано совместное соглашение ведомств о развитии регулярного сотрудничества и диалога, консультаций. Конечно, визит господина М. Тажина имел особое значение во время чешского председательствования в Евросоюзе, а также накануне подготовки Казахстана к председательствованию в ОБСЕ в следующем году.

- На встрече глав МИД двух стран был обсужден афганский вопрос. Как Вы оцениваете усилия Казахстана по восстановлению Афганистана?

- На встрече также были обсуждены вопросы экономического сотрудничества, потенциал которого также очевиден. И, естественно, диалог министров коснулся текущих существенных главных приоритетов международной обстановки. В том числе, и Афганистана.

Как вам известно, Чехия активно участвует в операции ISAF, отвечает самостоятельно за процесс обновления одного района Афганистана (Provincial Reconstruction Team). Также, мы знаем, что Казахстан прилагает большие усилия, чтобы внести свой вклад в улучшение ситуации в этой стране, которую уже долгое время терзают гражданская война, оккупация и исламский фундаментализм.

Мы все знаем, что это комплексный вопрос. Казахстан имеет собственное ноу-хау, так как находится близко к Афганистану. Его мнение и вклад ценится очень позитивно.

- По Вашему мнению, по каким актуальным направлениям Казахстан может сотрудничать с ЕС, в том числе и Чешской Республикой?

- Я бы сказал, этих направлений целый ряд. Это наглядно видно и по документу Евросоюза по отношению к Средней Азии и казахстанской стратегической программе «Путь в Европу». Если возьмете оба документа, есть много направлений сотрудничества по всем областям. Думаю, что во всех странах ЕС позитивно оценивается, что Казахстан со стратегических позиций подошел к вопросу расширения сотрудничества с ЕС.

Эти оба документа надо конкретно использовать и в рамках отношений Казахстана с ЕС, и в целом в отношении к отдельным странам. Это касается политического диалога, укрепления демократии в республике, развития законодательного процесса, экономики. Если мы правильно понимаем эту стратегическую программу, то Казахстан тоже хочет и стремится к этому. Как правильно говорят многие ваши политики во главе с вашим Президентом, нужно соединять исторические традиции Казахстана с лучшими тенденциями или опытом Евросоюза, прежде всего, в вопросах законодательства.

- Отдельный пункт наших двусторонних отношений занимает энергетическая отрасль. Есть ли результаты по конкретным проектам?

- У нас работает межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству, где существует рабочая группа по вопросам энергетики. В рамках этой группы намечено несколько конкретных областей возможного сотрудничества, обмена опытом. Ожидаем, что на следующем заседании рабочей группы мы будем уже иметь первые конкретные результаты.

- Нельзя забывать и о гуманитарно-культурном сотрудничестве. Имеются ли в настоящий момент какие-нибудь проекты в данной сфере двусторонних отношений?

- Что касается культурной сферы, то это вопрос комплексный и емкий. Мы, как посольство в Казахстане, пытаемся привлечь людей нашего искусства в вашу республику. Откровенно говоря, есть одна проблема, которая присуща всем странам мира это - финансы.

Мы планируем 8-11 мая текущего года провести Дни чешской культуры в Астане. В рамках мероприятия состоятся выставка современного искусства, концерт фольклорной группы и, самое главное, будет маленький фестиваль чешских и польских фильмов. Совместное мероприятие самых близких соседей, поскольку в кинематографии чешское и польское кино издавна тесно сотрудничают. Они имеют свои известные школы, и их отношения имеет давнюю традицию.

С другой стороны, самой важной областью сотрудничества является образование. Сегодня несколько десятков студентов обучаются по президентской программе «Болашак» в Чехии. По собственной инициативе в нашей республике учатся, как мы знаем, более 800 граждан РК. Чем я, как посол, очень горжусь, так как это показывает огромный потенциал сотрудничества в будущем. И есть над чем, конечно, подумать. Имеется неиспользуемый до сих пор потенциал сотрудничества между нашими вузами. Здесь надо задуматься над тем, что мы можем совместно сделать.

- Как Вы оцениваете предпринимаемые руководством Казахстана меры по борьбе с последствиями мирового финансового кризиса?

- Честно признаться, я не экономист, но будучи дипломатом, обязан просматривать все события в стране нахождения. Если не ошибаюсь, многие видные экономические авторитеты очень позитивно оценивают подход Казахстана. Прежде всего, своевременность антикризисных мероприятий. Честно надо сказать, Казахстан одной из первых стран счел необходимым разработку конкретной программы борьбы с кризисом. Кроме того, я думаю, что самым важным в Послании вашего Президента Нурсултана Назарбаева является то, что оно обращено к посткризисному развитию страны.

Касаясь инициативы Нурсултана Назарбаева о введении новой мировой валюты, могу сказать, что есть в этом глубокая философия. Но как обыватель, я скажу, что это сложный вопрос. Думаю, что проблема очень емкая, и философия, которую выдвинул ваш Президент, она, как минимум, показала ее глубину. И я уверен, что она будет предметом длинных дискуссий, так как этот вопрос очень серьезный.

- В условиях глобального экономического кризиса товарооборот между нашими странами может снизиться. Что должны предпринять в этом случае правительства Казахстана и Чехии?

- Прежде всего, опираясь на опыт кризиса 30-х годов, все страны осознали, что самая большая опасность - протекционизм. Это первое. Конечно, что касается наших отношений, многое зависит от того, как активно ищут возможности наши предприниматели. В этом контексте, наши страны должны помогать бизнесу, то есть создавать благоприятные условия. Опять здесь необходимо отметить и роль межправительственной комиссии, заседание которой запланировано на конец сентября текущего года. По случаю этого мероприятия мы намерены провести бизнес-форум с участием казахстанских и чешских предпринимателей, чтобы знать их проблемы и те моменты, в которых мы можем им помочь.

- Что делается отдельно взятой Чехией по стабилизации экономики в стране?

- Хотелось бы отметить, что одно из СМИ Казахстана в своих материалах поместило Чехию в «одну корзину» с Прибалтикой и Венгрией, где большой и глубокий экономический кризис. Хочу сказать, что у нас вообще нет финансового кризиса. Ни один банк у нас не был на минусе. Государство не вкладывало ни одну копейку в банковскую систему. Поскольку наши банки были, к счастью, очень консервативными.

Сказать, что нас кризис не коснулся, было бы неверно. Поскольку чешская экономика очень открытая, и ориентирована на экспорт. При этом одна треть нашего экспорта идет в Германию. Это значит, если в Германии спад ВВП, этого не может не быть и в Чехии.

Хотелось бы сказать, что в Чехии была создана группа экономических специалистов при Правительстве, которые являются как бы советниками кабинета министров. Сейчас ведется работа по выработке мер, чтобы облегчить жизнь предпринимателям, то есть снижение налогов и другое. Сейчас немало разговоров о том, что многие правительства поощряют покупку новых автомобилей. Мы это пока не ввели, но наши автомобильные концерны имеют от этого огромную пользу, поскольку есть повышенный спрос на наши автомобили. Это, между прочим, показывает потенциал завода в Усть-Каменогорске. Думаю, что его потенциал еще далеко не исчерпан.

- В каких направлениях, на Ваш взгляд, необходимо активно работать Казахстану в период председательства республики в ОБСЕ в 2010 году?

- Конечно, Казахстан в период председательствования будет исключительно важной страной, так как будет в центре решения текущих и важных проблем. Самое важное, Казахстан будет действовать председателем этой большой Организации, которая является уникальной по вопросам безопасности, выработке мер доверия, диалога, укрепления демократии и защиты прав человека. Конечно, в каждой организации разные мнения на многие вопросы. Это очень сложная роль, но думаю, что самое важное для успеха Казахстана - направить все усилия на то, чтобы его воспринимали как «fair broker» (справедливого посредника).

- Спасибо за интервью!


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...