Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Правительственные поправки по вопросам деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств вызвали обсуждение злободневных земельных отношений на селе

Астана, 5 мая, Дом Мажилиса. Правительственные поправки по вопросам деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств вызвали обсуждение злободневных земельных отношений на селе на состоявшемся сегодня в Мажилисе заседании Комитета по международным делам, обороне и безопасности.

Докладывавшему о поправках вице-министру сельского хозяйства Марату Оразаеву парламентарии задали серию земельных вопросов. Как показали недавние встречи в регионах, отметил депутат Уалихан Конурбаев, крестьяне озабочены тем, что банки не берут в залог предлагаемое имущество для получения кредита. Надежды возлагаются на Агробанк, который будет создан в ближайшие два-три года. Такой ответ вице-министра породил другой вопрос - у депутата Усенгельды Медеуова: а почему бы не поручить это Казагрофинансу? Вице-министр пояснил, что у того лишь одна функция - лизинг.

Вопрос депутата Кабибуллы Джакупова об ответственности на неиспользованную землю вызвал ответ о том, что проблема актуальна и ее решение не предусмотрено в Земельном кодексе. Его коллега Турарбек Асанов заострил внимание на том, что чабанам, в частности в Раимбекском районе Алматинской области, негде пасти овец и других домашних животных, ибо жайляу - летние пастбища - отданы под охотничьи угодья, где развивается интерохота.

- Выпасов нет - расхватали земли вокруг сел, - заявила также депутат Наталья Геллерт. - Пастбища расположены далеко - тяжело гонять скот туда и обратно. Есть скот - есть жизнь: надо помнить об этом.

Отвечая депутатам, вице-министр сказал, что вопросы по пастбищам, охотугодьям входят в компетенцию местных властей и решать их надо на региональном уровне.

Представляя поправки, вице-министр пояснил, что законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств» разрабатывался во исполнение поручения Премьер - Министра Республики Казахстан Масимова К.К. от 22 августа 2008 года на запрос депутата Мажилиса Парламента Республики Казахстан Дуйсебаева Ж.К. от 24.04.2008 г.

Актуальность разработки данного законопроекта обусловлена необходимостью в дальнейшем совершенствовании регулирования отношений в данной сфере, в том числе вопросов совершения сделок купли-продажи всего имущества в комплексе - как неделимой единицы.

В этой связи предусматривается внесение изменений и дополнений в Земельный кодекс и в Закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». Так, в Закон РК «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» в соответствии с нововведениями крестьянские (фермерские) хозяйства считаются созданными с момента государственной регистрации права на земельный участок, а в случаях, установленных законами Республики Казахстан, после регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в уполномоченном государственном органе. Данное положение согласуется с Гражданским кодексом Республики Казахстан и Законом Республики Казахстан «О частном предпринимательстве».

Еще одной проблемой, препятствующей полноценному развитию крестьянских (фермерских) хозяйств является наличие административных барьеров, связанных с необходимостью повторного прохождения через местные исполнительные органы процедуры передачи права землепользования, в случае продажи имущества крестьянского (фермерского) хозяйства в комплексе другому лицу.

С учетом этого в законопроекте предусмотрено положение. Согласно ему при продаже своего имущества в комплексе (насаждения на земельном участке, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот и др.) крестьянское (фермерское) хозяйство также будет вправе передать свое право временного возмездного и безвозмездного землепользования другому лицу только для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства. Данное нововведение позволит расширить возможности для предпринимательства, укрупнить формы хозяйствования и, тем самым, повысить инвестиционную привлекательность агробизнеса.

Помимо этого, в законопроекте предусматривается детально регламентировать права и обязанности всех участников крестьянского (фермерского) хозяйства. Это позволит обеспечить социальную защищенность личности, трудовую дисциплину и справедливость между трудом и вознаграждением, что в конечном итоге приведет к повышению благосостояния участников хозяйства.

Принятие законопроекта не повлечет негативных правовых, социально-экономических и экологических последствий и его реализация не потребует дополнительных финансовых затрат из бюджета. И позволит усовершенствовать законодательство для развития и ведения крестьянских (фермерских) хозяйств; обеспечить прозрачность их деятельности; повысить инвестиционную привлекательность сельского хозяйства, благосостояния членов крестьянского (фермерского) хозяйства; обеспечить, в некоторой степени, продовольственную безопасность страны.

Заслушав доклад и ответы вице-министра, Комитет по международным делам, обороне и безопасности принял заключение, в котором считает возможным обсудить данный законопроект на пленарном заседании Мажилиса Парламента.

Комитет в заключении, в частности, предлагает абзац четвертый подпункта 2) пункта 2 статьи 1 законопроекта изложить в следующей редакции: «представлять интересы крестьянского (фермерского) хозяйства в отношениях с физическими и юридическими лицами; осуществлять гражданско-правовые сделки, не запрещенные законом;».Обоснование: данные права главы крестьянского (фермерского) хозяйства являются самостоятельными и требуют раздельного изложения в статье нормативного акта.

ХХХ

Головным в Мажилисе по законопроекту «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств» является Комитет Палаты по аграрным вопросам.

Жигер Байтелесов - 74-63-04. Распространено Пресс-службой Аппарата Мажилиса Парламента РК


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...