Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Мысль Н.Назарбаева о необходимости управления кризисами является единственной формулой выживания национальных государств - азербайджанский политолог

БАКУ. 6 мая. КАЗИНФОРМ /Арнур Мухаметкарим/ - С момента выступления Главы государства с ежегодным Посланием народу Казахстана прошло 2 месяца. В условиях экономического катаклизма зарубежные эксперты продолжают проявлять заинтересованность в изучении опыта Казахстана в борьбе с последствиями финансового кризиса. В частности, азербайджанские политологи и экономисты также изучают антикризисную программу Президента РК «Через кризис к обновлению и развитию». В связи с этим вниманию читателей предлагаем мнение известного политолога, члена экспертного совета РИА «Новости», президента Фонда социальных разработок Рашада Рзакулиева, предоставленного специально для Казинформа.

- Мировой экономический кризис, охвативший широкие пространства цивилизованного мира и развивающийся по экспоненте, поставил многие национальные государства на грань коллапса, негативно воздействовав фактически на каждого рядового человека, на этих пространствах проживающего. Кризис еще, скажем, на излете и пространственно-временные прогнозы его развития неутешительны. Речь идет, возможно, о нескольких годах разрушения и упадка на колоссальных территориях. Наряду с финансовым кризисом, на мой взгляд, в мире параллельно развивается еще ряд других и не менее значимых кризисных трендов. Это социогуманитарный кризис, кризис международного права и кризис, который выдвигает на первый план дефицит безопасности.

Действительно, начало третьего тысячелетия стало началом новой эпохи стиля «милитари» - войны с мировым терроризмом в эпоху разрушения могущественных мировых империй, в эпоху пересмотра форматов некогда согласованного международного права и экономического сотрудничества. По моему глубокому убеждению, национальные государства стали краеугольным камнем на пути определенных могущественных транснациональных политико-финансовых сил, стремящихся к мировому господству под знаменем идеи глобализма. Все эти события последнего десятилетия стали экзаменом на выживание, в первую очередь, для стран нового мира.

Кризисы новой эпохи не сулят всему цивилизованному миру безоблачное будущее. И странам-участницам СНГ, естественно, придется через эту полосу невзгод пройти. Главное, есть понимание того, что наши страны и общества смогут пройти этот путь без значимых потерь, имея во главе государства сильного и авторитетного лидера. Мне, как азербайджанскому политологу, долгие годы занимающемуся проблематикой становления национальных государств новой формации, было чрезвычайно интересно ознакомиться с текстом Послания Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева народу от 6 марта 2009 года, с характерно четким названием - «Через кризис к обновлению и развитию».

Послание, став своеобразной лоцией движения Казахстана в суровых штормовых условиях мирового политико-экономического пространства, проанализировано не одним десятком светлейших умов страны, составляющих базис национального экспертно-аналитического сообщества Казахстана. Знаю, что Послание было серьезно изучено и получило высокую экспертную оценку зарубежных научных центров, демократических институтов.

Я хотел бы остановиться на двух, на мой взгляд, крайне значимых моментах выступления Президента Н.Назарбаева. Глава государства совершенно четко выразил мысль о том, что «после этого глобального кризиса изменится мировая финансовая система, а может быть, и политическое управление государствами». В данном контексте отчетливо выражается уверенность лидера Казахстана, что только радикальные структурные изменения международной системы координат могут стать залогом сохранения единства политико-экономической карты мира - привычной и логически обоснованной Историей. Таков выбор, от которого зависит будущее цивилизованного человечества.

Другая, на мой взгляд, важная мысль Нурсултана Абишевича, - «кризисы будут повторяться, и наша цель - научиться управлять ими», является единственной формулой выживания национальных государств. Решение именно этого вопроса станет ключевым в развернутой масштабной и комплексной программе мобилизации нового поколения - поколения высвобождающейся силы, энергии и эффективного мышления.

Несомненно, есть большая схожесть в подходах к сложившейся ситуации и в Казахстане, и в Азербайджане. Наши страны - лидеры двухсотпятимиллионного тюркского мира, составное звено миллиардной исламской и почти пятимиллиардной мультикультурной и мультиконфессиональной евразийской цивилизации. И Азербайджан, и Казахстан - ключевые элементы межконтинентального энергетического, торгово-экономического и культурологического коридора. А главное - во главе наших двух стран стоят настоящие ЛИДЕРЫ… Лидеры, облеченные абсолютным доверием наших народов, проверенные временем и новейшей историей - патриарх мировой политики, Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев и самый яркий представитель нового политического «поколения свободы», лидер генерации политиков-реформаторов, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Гейдарович Алиев.

А значит, есть абсолютная уверенность в том, что мы, два братских народа, выйдем через эту полосу кризисов к обновлению и развитию в контексте своей цивилизационной миссии.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...