Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

«Наступление на коррупцию». Гость программы «Жети кун» - руководитель комитета партийного контроля НДП «Нур Отан» Бурана Рахимбекова.

ВЕДУЩИЙ:

ОЧЕВИДНО, ЧТО ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЮБОЙ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ ЗАВИСИТ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ОТ ЦЕННОСТНЫХ УСТАНОВОК В ОБЩЕСТВЕ.

ЕСЛИ КОРРУПЦИЯ НЕ ВСТРЕЧАЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ В ЛИЧНОСТНОМ ВОСПРИЯТИИ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА, ОНА ПОСТЕПЕННО ВПЛЕТАЕТСЯ В ТКАНЬ СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ, СТАНОВИТСЯ ЧЕРТОЙ ОБРАЗА ЖИЗНИ И ИСТОЧНИКОМ ПРЕЗРЕНИЯ К ЛЮБЫМ ЗАКОНАМ.

ОБ ЭТОМ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ НАШЕЙ ПРОГРАММЫ ТИМУР МУХАМАДЕЕВ БУДЕТ БЕСЕДОВАТЬ С РУКОВОДИТЕЛЕМ КОМИТЕТА ПАРТИЙНОГО КОНТРОЛЯ ПАРТИИ «НУР ОТАН» - БУРАНОМ РАХИМБЕКОВЫМ. СЕГОДНЯ ОН - ГОСТЬ НАШЕЙ ПРОГРАММЫ.

ТИМУР МУХАМАДЕЕВ, журналист:

- Подписанный Президентом Указ об усилении борьбы с коррупцией оценивается, как очень серьезный шаг, направленный на противодействие этому явлению. Какие из поручений, данных Президентом правительству и другим структурам управления в этом указе Вы бы отметили особо?

БУРАН РАХИМБЕКОВ, председатель Комитета партийного контроля НДП Нур Отан:

- Это, прежде всего, повышение ответственности первых руководителей государственных организаций, организаций, имеющих государственную долю, путем наделения их полномочиями по противодействию коррупции. И тут же прописывается ответственность первых руководителей. Одновременно вменяется в обязанность государственных служащих доводить до сведения своих руководителей или правоохранительных органов о тех всех случаях, известных ему коррупционных правонарушений. Имея при этом дисциплинарную ответственность за недоведение этих сведений. Также, хочется отметить вопрос по стимулированию гражданской позиции граждан наших, предусматривающий поощрение за содействие и пресечение, и искоренение коррупции. Хочу сказать, что это мировой опыт, который присущ для всех стран с низким уровнем коррупции. Также, она соответствует ратифицированной в прошлом году нами Конвенции ООН против коррупции. Особо хочется отметить то, что указом вменяется в обязанность государственных служащих дополнительно информировать о том имуществе государственных служащих, стоимость которого превышает задекларированные ими суммы. Т.е. по сути дела вводится контроль не только над доходами государственных служащих, но и над расходами государственных служащих. Т.е. это, я считаю, очень важный аспект в борьбе с коррупцией среди государственных служащих.

Предусматривается создание единой электронной базы данных, которая позволит тем людям, которые каким-то образом будут повинны в коррупционных правонарушениях, для них будет закрыта дверь для работы не только в государственной службе, но и в тех органах, где государство имеет свою долю. Эти вещи я бы хотел отметить особо.

- Последние антикоррупционные инициативы главы государства вызвали серьезный резонанс в обществе. Например, активно обсуждается возможность введения нормы, согласно которой государственные служащие будут обязаны сообщать о фактах коррупции среди своих коллег. Оправдано ли введение такой нормы?

- Я хочу сказать, что коррупция - это системное явление. Поэтому с ним надо бороться системными мерами. Я считаю, что уже имеющийся документ, - это Кодекс чести и этики государственного служащего, предусматривает, что государственный служащий обязан бороться с коррупцией. Принимая на себя определенные ограничения и обязанности будучи государственным служащим, он берет на себя определенные обязанности. Поэтому в этом документе уже было предусмотрено и, как вы знаете, на антикоррупционном форуме, когда принимался общенациональный план действий по противодействию коррупции, там четко глава государства, лидер нашей партии определил 8 этических норм для государственных служащих. Восьмым как раз являются те вещи, которые уже приобретают очертания закона. Я считаю, что эти меры оправданы и своевременны. И соответствуют, я еще раз хочу повторить, соответствуют тем принятым на себя обязательствам, ратифицируя Конвенцию ООН против коррупции. Т.е. это один из тех пунктов, который мы должны выполнить.

- Я думаю, вы согласитесь, что в механизме, который сейчас внедряется, есть и обратная сторона - его можно всегда использовать в обратных целях, в обратных интересах.

- Я с вами согласен, но необходимо при принятии законов, обеспечивающих выполнение этого указа, необходимо предусмотреть обязательность, ответственность за вот эти вот вещи. Если это необоснованный донос, то оно должно соответствующим образом наказываться и жестко наказываться. Есть у нас мировой опыт, где за лжесвидетельствование, именно в коррупционных правонарушениях, наказывается лишением свободы, вот в Южной Корее, до 10 лет. Поэтому я думаю, что принимая эту позицию, мы должны принять и другую позицию, что ужесточить ответственность за вот эти вот показания.

- Многие коррупционные нарушения проистекают из несовершенных законов. Есть даже такое определение «взяткоемкость» законодательства». Президент поручил правительству провести полную ревизию подзаконных актов. Но здесь, наверное, нужна и помощь обычных людей, которые сталкиваются с коррупцией в повседневной жизни. Почему бы партии «Нур Отан» не провести большое исследование на предмет выявления наиболее уязвимых мест в законодательстве и потом через Парламент не внести пакет поправок в действующие законы?

- Я с вами согласен. Но я хочу сказать, что эту работу мы ведем постоянно. Вот уже больше года работают советы по борьбе с коррупцией при наших филиалах, есть и республиканский совет. И после каждого обсуждения на этих советах, мы обсуждали и работу ЦОНов, обсуждали работу земельных агентств, обсуждали вопросы государственных закупок, обсуждали вопросы обращения писем, обсуждали вопросы образования, здравоохранения. И после каждого, а эти обсуждения проходят не только на центральном уровне, и вплоть до районного звена, со всех регионов поступают к нам предложения по совершенствованию законодательства. Именно антикоррупционного законодательства. В этом направлении у нас идет постоянная работа, активная работа ведется и во фракции «Нур Отан» в Мажилисе. Вы знаете, сейчас находится, как раз законопроект по усилению борьбы с коррупцией и теневой экономикой. Эта работа у нас ведется постоянно.

- Наверное, «живучесть» коррупции в том, что в нашем обществе она, к сожалению, многими не воспринимается, как антисоциальное явление. Для многих людей - это быстрый способ устранения препятствий, преодолеть которые в «законном порядке» дольше и сложнее. Какие меры необходимы, на Ваш взгляд, для того, чтобы создать в обществе атмосферу нетерпимости к коррупции?

- Я думаю, что возможно и хочу сказать, что да, у населения большая терпимость к коррупции. По результатам социологических исследований, более 55% наших граждан считают, что это нормальное явление и она даже помогает. Что касается мер дополнительных, я считаю, что это вот государственные услуги, несовершенство стандартов, несовершенство процедур, вот практика доказывает, что это как раз поле для коррупционных правонарушений. Где есть стандарты, где есть процедурные моменты, вот сейчас вот в последнее время в ЦОНах порядок наводится, в налоговой инспекции, а вот где нет четко отлаженных процедур, допустим в земельных ведомствах. Там заявление подаешь и там нет временных рамок, в течение какого времени этот орган должен рассматривать заявление. Как раз та работа, которую нам предстоит вместе с государственными органами провести, это как раз полностью стандартизировать все государственные услуги. Это первое.

Второе, конечно, это проведение прозрачных проверок государственными органами. Самый большой вопрос - это исключить контакт чиновника с получателем услуг. В этом направлении, я считаю, мы должны ускоренно проводить работу по внедрению электронного правительства. И еще один вопрос - я думаю, что необходимо, мы это тоже в своей программе писали, что должна быть прозрачность работы государственных органов, подотчетность населению. Это достигается путем систематических отчетов, приемов граждан руководителями этих ведомств. Мы рассматривали вопросы и оказалось, что министр индустрии и торговли за прошлый год ни одного приема граждан не провел. Казалось бы, это министерство, которое ведает вопросами дольщиков, вопросами ипотечников и т.д. О чем можно говорить, если руководитель этого министерства не удосужился встретиться, принять людей. В наши общественные приемные в этом году в два раза больше пришло людей и они приходят к нам из-за того, что не находят решения своих вопросов именно в государственных органах.

Ну и как доказывает практика, мы должны вести мощную антикоррупционную кампанию в СМИ. Каждый чиновник, повинный в этом, должен там же, в этих средствах массовой информации, ответить по сути задаваемых вопросов. Я думаю, что вот эти вот вещи, когда общественное порицание для чиновника должно быть страшнее, чем уголовная или административная ответственность за коррупционное правонарушение. Вот тогда мы добьемся, что уменьшится это зло.

- Глава государства постоянно уделяет большое внимание вопросу борьбы с коррупцией. Соответствующие поручения по усилению антикоррупционной работы председатель партии, Президент Назарбаев давал «Нур Отану». Расскажите, что сейчас делается партией в этой сфере? Какие есть результаты этой работы?

- Во всех региональных, областных филиалах и на центральном уровне созданы общественные советы по борьбе с коррупцией. Более 2 000 человек и это не только представители «Нур Отана» и представители других партий являются членами этих советов, и неправительственных организаций. Особенно много у нас и представителей средств массовой информации. Есть у нас на республиканском уровне 16 членов республиканского совета, из них 6 человек - это представители средств массовой информации. За этот период подготовлен и проведен антикоррупционный форум, где вот вы знаете, нами был принят общенациональный план действий по борьбе с коррупцией. Большая работа ведется по всем направлениям. И по оказанию государственных услуг. И по противодействию коррупции в отдельных отраслях, это в здравоохранении. В образовании, как вы знаете, самое большое количество правонарушений. И самое главное мы имели смелость и начали работу по очищению собственных рядов по борьбе с коррупцией. Вот за этот год 203 человека исключили из партии только за коррупционные правонарушения. Это более 30 человек, это акимы различных уровней. К сожалению, в состав этих людей вошли более 50 человек руководителей учреждения образования. Очень много наших государственных служащих.

- В прошлом году Общественный совет по борьбе с коррупцией при партии «Нур Отан» и специальная партийная комиссия провели очень большую работу по выявлению нарушений, которые допускались чиновниками акиматов при распределении земельных участков. Причём тогда было очень эффективное сотрудничество партии и населения, которое сообщало о своих проблемах в общественные приёмные «Нур Отана» и партия получала представление о том, где и в каких акиматах принимаются коррупционные нарушения. Тогда был очень большой резонанс. Можно ли ожидать продолжения этой работы, ведь коррупция присутствует и в других сферах…

- Прежде всего, я хочу сказать, вот эти результаты они могут возникнуть только тогда, когда есть поддержка средств массовой информации. Я еще раз хочу повторить, что общественное порицание, государственный служащий должен больше бояться общественного порицания, нежели каких-то дисциплинарных наказаний. А фактов очень много, вот даже факт на памяти у меня всплывает, когда совместно с газетой «Литер» разоблачили нарушения у акима Капчагая Зелинского. По результатам вот этих расследований он вынужден был уйти в отставку. Таких фактов очень много и я думаю, что эта работа будет продолжаться, она и продолжается. Мы вот недавно создали антикоррупционный медиа-центр при партии «Нур Отан», который возглавил ваш коллега Берик Уали. Я думаю, что с созданием этого медиа-центра эта работа активизируется. Уже первые результаты есть - я думаю, что в ближайшее время они об этом заявят.

- Я благодарю вас за интервью, спасибо.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...