Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Как журналисты хорошего заработка по объявлениям искали, а нашли пирамиды, сети и интим

В поисках перспектив и легкого заработка.

За высокооплачиваемой работой, которую предлагают в уличных объявлениях, скрывается сетевой маркетинг

 

Как журналисты хорошего заработка по объявлениям искали, а нашли пирамиды, сети и интим.

Сегодня в Костанае зарабатывать от 50 000 тенге и выше, иметь перспективу карьерного роста на фоне мирового экономического кризиса и массовых сокращений рабочих мест довольно легко. Такой вывод нетрудно сделать - вокруг десятки многообещающих объявлений о приеме на работу. Что нужно для получения вакантного места? Наши корреспонденты примерили роль безработных соискателей рабочего места.

Универсальная компания

Объявление на фонарном столбе по проспекту Аль-Фараби: «Крупная компания производит отбор персонала в возрасте от 22 лет, с высшим или средним специальным образованием, с опытом руководства, кадровой работы, опытом работы с людьми. Гарантируется: высокая заработная плата, бесплатное обучение, карьерный рост». Звоним. Девушка сообщила, что это работа с офисной документацией, пригласила на собеседование в офис компании, который расположен по проспекту Абая в торговом доме «Найман» на 2 этаже. При себе необходимо иметь удостоверение личности и диплом.

На собеседовании кроме меня еще несколько человек. Сотрудница компании предложила заполнить анкету. Пока я излагал, на какую зарплату рассчитываю и насколько обучаемым себя считаю, женщина сообщила, что мне предстоит работать в международной трансконтинентальной компании, головной офис которой находится в Астане. Эта компания занимается туристическим и гостиничным бизнесом, строительством, реализацией пищевой продукции. В общем, эдакая универсальная фирма, где зарабатывать свыше 50 000 тенге вполне реально. Название фирмы не произносится.

Отбор кандидатов происходит в 3 этапа: собеседование, обучающие тренинги и ответы на вопросы начальника отдела. При этом женщина лишь вскользь поинтересовалась о том, есть ли у меня диплом, трудовая книжка и опыт работы. После собеседования она мне выписала пропуск на обучающий тренинг.

Главное, чтобы костюмчик сидел

На тренинге было около 30 человек. В основном студенты и пенсионеры. Вела тренинг специалист компании, менеджер шестого уровня Кристина Валерьевна, которая в среднем в компании зарабатывает $1000 в месяц. Фамилия не называется. Только на тренинге выяснилось, что все сидящие в зале будут работать на международную компанию Tiens, представительства которой находятся в 195 странах мира. Продукцией этой фирмы пользуется сама английская королева, заявили нам. На работу необходимо приходить в деловом костюме. Пытаюсь добросовестно конспектировать занятие, ко мне подходит парень как раз в деловом костюме: записывать нельзя.

Все точки над «i» были поставлены после завершения тренинга. Честно - я не дожил. Но без проблем нашел двоих, прошедших этот курс до конца. После пятидневного курса обучения с тобой заключают основное соглашение. Оно стоит 2000 тенге. При этом о твоей квалификации никто не вспоминает, уже не требуется ни диплома, ни трудовой книжки, ни рекомендации с прошлого места работы. После заключения соглашения ты должен взять биологически активные добавки (БАД) китайской фирмы «Тяньши» на 300 бириев (эта странная валюта эквивалента евро), иначе - на 60 000 тнг. Затем тебе объясняют методы продажи БАДов. И... вперед строить свой бизнес. Помимо распространения продукции ты должен привлекать в фирму людей, 5% их первоначального взноса - твой доход. Типичная помесь сетевого маркетинга с пирамидой. При этом из 20 объявлений о «перспективной работе» семь оказались сплошным Tiensом.

Как сообщили «НГ» в консультативном отделе налогового комитета по Костанаю, как правило, головной офис заключает со своими дистрибьютерами договор, те берут патент индивидуального предпринимателя и начинают работать на законных основаниях. По такому принципу действует большинство фирм в Костанае, которые строят свой бизнес на сетевом маркетинге.

Печальный опыт моего бизнеса

Вторая попытка устроиться на работу - и вновь сетевики! Обещание офисной работы и зарплаты от 50 000 тенге. И в итоге - старая, знакомая костанайцам косметическая компания «Орифлейм». Прихожу на собеседование и слышу о большом количестве нулей в заработной плате, завлекательных поездках и независимости от работодателя. Скучнею на глазах: не то чтобы меня не привлекала независимость, просто я невысоко оцениваю свои шансы стать золотым директором сети Орифлейм в течение года. При этом никто из консультантов не говорит, а вот я, придя домой, подсчитала: для того чтобы подняться по карьерной лестнице компании Орифлейм, необходимо на первом уровне делать денежный оборот на $ 4500, а на последующих уровнях нули в необходимом денежном обороте растут в геометрической прогрессии.

От претендента требуется минимум: посетить бесплатные курсы, почитать литературу, распространять каталог, а главное - привести с собой как можно больше людей. Мало кто при этом понимает, что, приводя «побольше людей», он унавоживает финансовое благосостояние консультанта, но никак не свое.

Очередная попытка откликнуться на привлекательное объявление - и я в съемном офисе здания «Темирбанка», в представительстве ООО «Информационно-социальная программа (ИСП) «Мой бизнес». Представитель этой, по его уверениям, российской компании - Ерлан. Тема до боли знакомая: можно получать прибыль не только от продажи продукции, но и от создания и развития своей команды, получая свой процент от продаж своих партнеров. Ага, вот главное:

 - Вход в нашу компанию составляет 3000 рублей. - Ерлан дружелюбен и улыбчив. - На эту сумму ты заказываешь уникальную продукцию и оплачиваешь ее доставку. Поскольку наша компания открылась в Москве 9 марта, то вся продукция в Казахстане еще не сертифицирована. Быстрый старт - 20% прибыли с нового лично приглашенного покупателя. Ты будешь иметь доход от привлеченных тобой в компанию людей, которые в свою очередь будут привлекать других. Так, если на первом уровне ты привлек 5 человек, то, достигнув 7 уровня, твой доход может составить свыше 7 млн рублей!

Продукция, которую распространяет ИСП «Мой бизнес», в основном косметика, «заряженная от всех бед и болезней». Как сообщили «НГ» сотрудники отдела по подтверждению соответствия продукции костанайского филиала АО «НаЦЭкС», вся косметика, ввозимая в Казахстан, подлежит обязательному сертифицированию. Как правило, это делается в головных офисах компаний. На территории Казахстана также признается сертификат соответствия стран СНГ. К костанайским специалистам с этим вопросом никто из представителей сетевого бизнеса не обращался. В областной департамент комитета по техническому регулированию и метрологии жалоб от потребителей на эту продукцию не поступало.

Интим предлагать

Компания примет на высокооплачиваемую работу юношей и девушек в возрасте от 22 до 30 лет. Телефонный разговор с «менеджером» сразу натолкнул на сомнение. Меня не спросили об образовании, стаже работы. Девушка интересовалась внешними данными: ростом, весом, цветом волос, национальностью. Получив необходимую информацию, попросили оставить свой контактный телефон и пообещали, что через 2 часа перезвонят. «Работодатели» оказались пунктуальными. Правда, перезванивал уже мужчина, который сразу перешел к делу. И сказал, что вечером нужно обслужить первых клиентов. О цене вопроса он предложил переговорить при личной встрече. На встречу мы с коллегой идти не рискнули.

Из 20 объявлений по приему на работу 14 оказались сетевым маркетингом вперемешку с финансовыми пирамидами, 1 - скромным предложением заняться проституцией. Еще 5 принадлежали агентствам по трудоустройству, где нам сообщили, что работа с зарплатой «от 50 тысяч» на дороге не валяется, но можно встать в очередь. А вдруг...

Виталий Халевин, halevin@ng.kz, Ольга Горай, ng@ng.kz


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...