Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Одна рука даёт, другая - отбирает

13.04.2009

Динара БИСИМБАЕВА, Астана

Назови хоть горшком, только квартиру дай! Именно так можно охарактеризовать ситуацию с врачами и педагогами, которые вмиг потеряли возможность получить жилье по госпрограмме. Преобразование учреждений образования и здравоохранения из республиканских госпредприятий в акционерные общества никак не отразилось ни на статусе рядовых медиков и преподавателей, ни на их заработной плате. Зато, как выяснилось, это не лучшим образом отразится на улучшении их жилищных условий.

Смена юридического статуса организаций из скромного РГП в громкое АО похожа на переливание из пустого в порожнее. Посудите сами: 100% акций новорожденного АО находится в руках государства, зарплату сотрудникам этих учреждений платит государство и государство же лишает их той возможности, которую само же обещало предоставить.

- Когда начал функционировать Национальный научный центр материнства и детства, туда буквально переманили лучших специалистов в сфере акушерства, гинекологии и педиатрии из регионов. Им обещали жилье, но они до сих пор ютятся в общежитиях и не могут перевезти свои семьи, - рассказывает депутат Бахыт Сыздыкова.

Почти год назад Минздрав создал АО «Национальный медицинский холдинг», в который благополучно вошел и столичный Научный центр материнства и детства. При этом заботиться о здоровье казахстанских детей и женщин было поручено иностранцам - уникальный центр был передан в доверительное управление австрийской компании Vamed. И все бы ничего, только вот главной целью нового руководства стало зарабатывание денег, а не выхаживание слабых младенцев.

- Как только Национальный научный центр стал акционерным обществом, его сотрудники автоматически выпали из претендентов на получение жилья по госпрограмме, - продолжает мажилисмен Бахыт Сыздыкова. - И такая ситуация не только у этого центра! Та же медицинская академия, сельхозакадемия… Их сотрудники сейчас в растерянности. Они ведь остались такими же преподавателями, так же работают, как и раньше. Просто другая форма собственности.

- Получается, одна рука дает, другая отбирает? - недоумевает по этому поводу и депутат Бекен Алимжанов, который на пленарном заседании мажилиса озадачил этим вопросом министра индустрии и торговли Владимира Школьника.

- Вот возьмем агротехнический университет. Год назад он был РГП, и его сотрудники имели право участвовать в госпрограмме, многие получили квартиры, но теперь стало АО, и все поменялось. При этом 100% акций находится у государства! Никакой зарплаты, как в других АО, нет. Как получал доцент свою «благотворительную» зарплату, так и продолжает ее получать. Что ему делать?! Попадет ли он в эту программу?...

- По существующим правилам не попадет, - отрезал министр Школьник. - Правила не могут быть отдельно для аграрного университета, который стал акционерной компанией, для того, чтобы зарабатывать больше денег! Ну как это решить только для аграрного университета?! Тогда и остальные АО тоже ведь должны попасть! Решения я пока не вижу…

А вот глава Минздрава Жаксылык Доскалиев, в отличие от своего коллеги Владимира Школьника, менее категоричен:

- Конечно, по закону, если учреждение поменяло статус, то работающие там сотрудники не могут участвовать в госпрограмме и получить жилье. Но мы сейчас обратились в правительство со следующей просьбой. В связи с тем, что эти специалисты и де-юре, и де-факто бюджетники, мы просим их включить госпрограмму. В целом понимание ситуации есть…

Будет ли это не только «пониманием ситуации», но и ее решением, пока неизвестно. Сейчас жилищный вопрос стоит ребром для сотен работников сферы образования и здравоохранения. Тех самых, от которых во многом зависит будущее страны…


Загрузка...

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...