Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Конкуренция против коррупции

Дмитрий Покидаев

Министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев считает, что от коррупции в здравоохранении можно избавиться с помощью развития в отрасли конкуренции. Причем конкурировать отечественные медики должны не только между собой, но и с иностранцами.

Эту точку зрения министр высказал на восьмом заседании Республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП «Hyp Отан». Этот же замысел содержит принятый на прошлой неделе парламентом в первом чтении кодекс «О здоровье народа». «В нем предлагается целый ряд системных мер, для того чтобы исключить мздоимство (в медицинских учреждениях. - Авт.)», - заявил Жаксылык Доскалиев.

Первое соображение, которым руководствовались разработчики кодекса, - система здравоохранения не может оставаться «социалистической». Говоря об этом, глава министерства имел в виду не гарантированную бесплатную медицинскую помощь, а систему мотивирования самих медиков. «Кодекс предусматривает введение свободного выбора врача пациентом», - назвал главное нововведение законопроекта Жаксылык Доскалиев. Сейчас все жители республики закреплены по территориальному принципу за одной поликлиникой. Если ее услуги не удовлетворяют, то консультативную, а уж тем более практическую помощь в другом учреждении больной может получить только платно, даже если ее вид входит в объем гарантированной государством бесплатной медицины.

Если же рассматривать ее как бизнес, то в таком территориальном закреплении усматривается сразу несколько грубейших нарушений прав как больных, так и врачей. Вопервых, нарушается право потребителя медицинских услуг на свободу выбора. Вовторых, в закреплении больного за определенной поликлиникой таится атрофирование у самих медиков мотивации работать лучше и больше. Потому что «свое» количество больных, позволяющих получать зарплату «как у коллег», они при такой системе будут иметь всегда, не повышая квалификацию и не обременяя себя дополнительными знаниями. И это не вина, а беда: нет смысла становиться блестящим медиком в государственном медучреждении, поскольку зарплата посредственного врача такая же, как у хорошего.

Эту уравниловку и пытаются похоронить разработчики кодекса. «Что такое свободный выбор врача? - задался вопросом Жаксылык Доскалиев. - Это дополнительный приток средств к нему и его организации, увеличение рейтинга поликлиники или больницы и дополнительные вливания от государства. Естественно, это дает дополнительную мотивацию для увеличения заработной платы и дифференциации оплаты труда. А то, что мы сейчас увеличиваем заработную плату на 25-30 процентов всем медработникам, это в какойто степени решение вопроса, но кардинальное решение проблемы связано с тем, что сказал глава государства в Шымкенте: каждый врач должен получать столько, сколько он сможет заработать... Мы должны создать конкурентную среду в оказании медицинских услуг, причем обязательно подключать к ее развитию частные международные организации, Минздрав будет поддерживать открытие частных международных совместных предприятий, которые будут на высоком уровне оказывать медпомощь».

Тогда наверняка против уравниловки начнут протестовать уже администрации заведений. Хотя, откровенно говоря, первый раунд уже остался за иностранцами: пришедшая в качестве управляющей национальным научным Центром материнства и детства в Астане австрийская компания VAMED, по сведениям председателя Республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при партии «Нур Отан» сенатора Оралбая Абдыкаримова, уже сократила и понизила в должности часть персонала учреждения. Министр здравоохранения пообещал, что никто из сокращенных медиков без работы не останется, но им придется перейти на работу в другие лечебные учреждения, где требования «более низкие».

Что касается коррупции, то свободный выбор врача и поликлиники, по убеждению Доскалиева, оставит в прошлом торговлю медицинскими справками, которую засняли на пленку представители НДП «Нур Отан» в одной из столичных поликлиник. Сотрудница ее регистратуры, получив энную сумму денег, зашла в кабинет, перед которым выстроилась длиннющая очередь, а затем вынесла искомую справку. Глава Минздрава, к его чести, оправдывать эту торговлю липовой бумагой низкими заработками не стал и порекомендовал авторам записи довести дело до логического завершения, то есть до суда.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...