Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

В Министерстве здравоохранения РК состоялся брифинг Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора МЗ РК на тему «Об эпидемиологической ситуации в стране и проведении вакцинации населения республики»

В текущем году эпидемиологическая ситуация по инфекционным заболеваниям продолжает оставаться стабильной. По сравнению с аналогичным периодом 2008 года из 59-ти регистрируемых инфекций в республике не зарегистрировано инфекционной заболеваемости по 12 нозологическим формам, отмечено снижение по 43 нозологическим формам. Возросла заболеваемость только по 4 нозологиям, удельный вес которых составляет 6,7% - это коклюш на 4 случая, ротовирусный энтерит на 17,4%, эхинококкоз на 37,9%, ботулизм в 3,6 раза. Особо следует отметить, что по поручению Министра в эпидсезон 2008-2009 года была активизирована работа с населением по профилактике гриппа и ОРВИ. На эту работу привлечены специалисты различного профиля с выделением машин скорой помощи, которыми раздавалась санитарно-просветительная литература населению. В результате проведенной работы в 2008 году в целом по республике грипп снизился в 3,3 раза.

Комитетом госсанэпиднадзора проводится определенная работа, направленная на стабилизацию и снижение инфекционных заболеваний на территории республики. В I квартале 2009 года специалистами КГСЭН и РСЭС осуществлены выезды в Южно-Казахстанскую, Жамбылскую, Алматинскую, Западно-Казахстанскую, Восточно-Казахстанскую и Кызылординскую области, где оказана практическая, организационно-методическая помощь и проведены профилактические и противоэпидемические мероприятия по инфекционным заболеваниям.

Продолжается еженедельный мониторинг за вирусными гепатитами, ОКИ, вакциноуправляемыми инфекциями, ОРВИ и гриппом.

В настоящее время Министерство здравоохранения РК реализует программу ВОЗ по ликвидации местных случаев кори и краснухи в 2010 году.

Ежегодно против инфекционных заболеваний прививаются около 5 млн. человек. Государственная политика в области иммунопрофилактики направлена на предупреждение, а в случае завоза извне - на локализацию и ликвидацию инфекционных заболеваний. Вакцинация населения проводится бесплатно, согласно Национальному календарю прививок против 18 инфекционных заболеваний. Сроки и наименование инфекций, против которых проводятся прививки, утверждаются Правительством РК.

Одной из слабых сторон профилактической медицины, где по праву лидирующее положение занимает вакцинация, является недостаточно проводимая разъяснительная работа среди населения, особенно среди родителей. Такой ситуацией пользуются сторонники антипрививочного движения, которые активно заполняют информацией Интернет, в ряде областей распространяют диски, записи, печатные материалы по медицинским организациям, в которых напрямую призывают родителей отказаться от прививок. В 2008 году 1016 матерей отказались прививать своих детей, в основном по религиозным убеждениям, а также следуя призыву сторонников антипрививочного движения. Отказы в большинстве случаев регистрируются в Карагандинской, Павлодарской, Южно-Казахстанской, Акмолинской, Западно-Казахстанской областях и городе Алматы.

Поэтому цели и задачи вакцинопрофилактики должны быть ясны не только медицинским работникам, но и населению в целом.

«Вакцинацию широко применяют во всем мире. За счет вакцинированных людей создается коллективный иммунитет, который является заслоном для распространения инфекции и возникновения эпидемий», - отметил председатель Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора МЗ РК А. Белоног.

На современном этапе иммунопрофилактика достигла значительных успехов, но эти достижения требуют дальнейшего закрепления.

Министерством здравоохранения РК поддерживается стратегия ВОЗ по расширению списка инфекционных заболеваний, против которых имеются эффективные вакцины. При этом моновакцины заменяются на современные комбинированные вакцины. В целях обеспечения детей вакцинами гарантированного качества, Министерством здравоохранения РК закупаются вакцины, производство которых сертифицировано ВОЗ.

По рекомендации ВОЗ и при поддержке Правительства РК в 2005 году введена вакцинация детей против краснухи, которая проводится в комбинации с вакцинацией против кори и эпидемического паротита. С 2008 года введена вакцинация детей против гемофильной инфекции типа b, которая одновременно проводится с вакцинацией против дифтерии, столбняка, коклюша и гепатита В. Применение комбинированных вакцин позволило сократить число инъекций в 2-3 раза, повысился показатель охвата прививками.

Возбудитель гемофильной инфекции типа b, против которой вакцинация начата с июля 2008 года, в 30-50% случаях вызывает гнойные менингиты, в 20-30% - пневмонии.

Учитывая, что в Республике Казахстан, в структуре причин детской смертности, заболевания органов дыхания занимают 3-е место, среди которых более 60% составляет смертность от пневмонии, вакцинация детей против гемофильной инфекции окажет влияние на снижение детской смертности.

В Республике Казахстан плановые прививки против краснухи введены в 2005 году. В том же году проведена массовая вакцинация населения в возрасте 15-35 лет и привито 2,7 млн. человек, что позволило в 2008 году по сравнению с допрививочным периодом (2004 год) снизить уровень заболеваемости краснухой почти в 5 раз. Вместе с тем, продолжают регистрироваться локальные вспышки, вызванные заболеваемостью детей в возрасте 8-14 лет, ранее не подлежавших прививкам. В этой связи, в текущем году планируется провести вакцинацию против краснухи детей в возрасте 8-14 лет - это 1,5 млн. детей, что предотвратит дальнейшие вспышки.

Республика Казахстан в числе других стран Европы, третий год принимает участие в проведении Европейской недели иммунизации. Целью данного мероприятия является расширение осведомленности населения о пользе, значимости иммунизации, увеличения охвата населения прививками.

В 2009 году неделя иммунизации проходит во всех странах Европы с 20 по 26 апреля и в Казахстане будет посвящена вопросу борьбы с корью и краснухой. Для населения подготовлены печатные материалы, разъясняющие значимость вакцинации в ликвидации кори и краснухи в 2010 году.

С помощью иммунизации сделано многое для снижения инфекционных заболеваний и смертности от них.

За последние 10 лет заболеваемость вирусным гепатитом «В» среди населения снижена в 4 раза, а среди детей, которые прививаются против данной инфекции, в 52 раза. Врачи инфекционисты, педиатры с удовлетворением отмечают, что стали забывать клинику гепатита В у детей, т.к. в последние годы гепатит В у детей встречается крайне редко. Заболеваемость корью снижена в 72 раза, дифтерией - в 3,6 раза, эпидемическим паротитом - в 13 раз, а с введением второй прививки в 2002 году, заболеваемость паротитом снизилась в 37 раз, поддерживается стабильно низкий уровень заболеваемости коклюшем, единичные случаи столбняка, с 1995 года в стране отсутствует заболеваемость полиомиелитом.

Астана. 14 апреля. "Казахстан Сегодня" - Эпидемиологическая ситуация по инфекционным заболеваниям в норме. Такую информацию сегодня в ходе еженедельного брифинга сообщил председатель комитета Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения (Минздрав) РК Анатолий Белоног, передает корреспондент агентства.

"По итогам первого квартала из 59 инфекций, за которыми осуществляется надзор Комитетом Госсанэпиднадзора, необходимо отметить, что по 14 у нас вообще не регистрировалась заболеваемость, по 32 у нас снижение, и только по 4 инфекциям у нас наблюдается рост. Это рост на 4 - 5 случаев. Это коклюш, это энтериты и ботулизм", - сообщил А. Белоног.

В результате серьезной работы впервые удалось не допустить случаев массового заболевания гриппом и ОРВИ среди детей, школьников и в целом населения, отметил главный санитарный врач республики.

Работа, по словам представителя Минздрава была начата еще в октябре прошлого года. Были привиты более полумиллиона человек. Вакцинация осуществлялась как за счет бюджета, так и населением самостоятельно.

Для активной работы с населением впервые были применены автомобили "скорой помощи". Выезжая на вызов, пока врачи обслуживали население, из автомобиля по громкой связи проводили разъяснительную работу среди населения.

"Такая работа получила широкое одобрение среди населения, и мы будем дальше практиковать такую работу", - А. Белоног.

Сегодня Госсанэпиднадзор активно готовится к весенне-летнему сезону, который характеризуется подъемом количества гепатитных, кишечных инфекций, а также активизацией энцефалитного клеща.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...