Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Репродуктивное здоровье населения - не только медицинская, но и социальная проблема - министр здравоохранения РК

Фото : 24 апреля 2009, 15:50

Репродуктивное здоровье населения - не только медицинская, но и социальная проблема - министр здравоохранения РК

АЛМАТЫ. 24 апреля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Комплекс мер по кардинальному улучшению демографической ситуации в стране включает в себя, в первую очередь, совершенствование законодательной базы, регулирующей охрану репродуктивного здоровья населения. Об этом сегодня в Алматы на выездном заседании членов Социального совета при фракции НДП «Нур Отан» в Мажилисе Парламента РК сказал министр здравоохранения РК Жаксылык Доскалиев, сообщает корреспондент Казинформа.

Организаторы - Социальный совет НДП «Нур Отан», Министерство здравоохранения РК при поддержке Фонда ООН. Участники заседания - депутаты Мажилиса Парламента РК, представители заинтересованных госорганов, учреждений здравоохранения, НИИ и медицинских центров, НПО и международных организаций. Цель - обсуждение национального законодательства и международных обязательств в области охраны репродуктивного здоровья и репродуктивных прав граждан Казахстана.

Исполняющий обязанности Странового директора Фонда ООН в области народонаселения в Центральной Азии Мють Кахане отметил, что Казахстан выполняет все свои обязательства, взятые им перед международным сообществом, по охране здоровья граждан. Было сообщено, что в настоящее время в стране реализуется ряд законодательных актов в сфере охраны репродуктивного здоровья. Это - законы «Об охране здоровья граждан РК», «О системе здравоохранения», «О правах ребенка», «О репродуктивном здоровье граждан и гарантии их осуществления», «О браке и семье» и другие.

По словам Ж.Доскалиева, в декабре прошлого года в Минздраве создан республиканский штаб для принятия неотложных мер по снижению материнской и младенческой смертности. «Каждый такой случай рассматривается как ЧП, с принятием конкретных мер. Эти показатели, несмотря на снижение, остаются высокими по сравнению с европейским уровнем. Индекс здоровья репродуктивного возраста остается низким, более 50% беременных имеют те или иные осложнения. По итогам прошлого года более 40% беременных страдали анемией. Частота абортов превышает среднеевропейские показатели более чем в три раза. Вызывает обеспокоенность состояние здоровья мужчин. Продолжительность их жизни остается низкой - 59-60 лет, у женщин - 71-72. Репродуктивное здоровье населения необходимо рассматривать не только как медицинскую, но и важнейшую социальную проблему», - отметил руководитель ведомства.

На заседании были выслушаны мнения независимых экспертов о соблюдении международных обязательств в проекте Кодекса здоровья, который сейчас рассматривается в Парламенте РК. Участники заседания приняли рекомендации Правительству, исполнительным органам, НПО.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии