Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Казахстан выступает за проведение глубоких исследований воздействия хризотил-асбеста

Казахстан выступает за проведение глубоких исследований воздействия хризотил-асбеста

24.04.2009

Правительство считает необходимым проведение научных и медицинских исследований относительно влияния хризотил-асбеста на здоровье человека. Об этом заявил вице-министр охраны окружающей среды Мажит ТУРМАГАМБЕТОВ в ходе круглого стола "Асбест и стойкие органические загрязнители (СОЗ): политика и практика в Казахстане и странах Европейского союза", прошедшего в понедельник в Астане.

"Позиция нашего государства: прежде чем принимать какие-то жесткие меры в отношении производства хризотил-асбеста, мы хотели бы получить четкие и достоверные данные научных и медицинских исследований, которые бы позволили четко понимать, что использование хризотил-асбеста наносит очень большой вред здоровью", - пояснил вице-министр.

Он напомнил, что в 2007 году Казахстан ратифицировал Роттердамскую конвенцию, которая регулирует международную торговлю отдельными опасными химическими веществами, и тем самым принял на себя ряд обязательств по опасным ядохимикатам.

"В рамках принятых обязательств мы рассматриваем вопрос целесообразности применения хризотил-асбеста. Это связано с тем, что во многих странах, особенно в Европе, все виды асбеста запрещены к применению. Между тем вопрос производства и распространения хризотилового асбеста достаточно чувствителен для Казахстана. Мы согласны с тем, что хризотил-асбест является потенциально опасным веществом, канцерогеном. Тем не менее понимаем, что в тех видах продукции, которые производят наши предприятия - шифер, асбоцементные трубы, различные плиты - его доля невелика. Продукция достаточно дешевая, и она действительно важна для населения",- пояснил г-н Турмагамбетов.

По его информации, в прошлом году, "когда в Казахстане был большой паводок, за полгода было построено 1635 домов, и все они были покрыты шифером". В то же время вице-министр подчеркнул, что в централизованном государственном заказе на строительство материалы с хризотил-асбестом не применяются: "В последних типовых проектах, которые осуществляются в рамках президентской программы "100 школ, 100 больниц", ни одного хризотил-асбестсодержащего материала не применяется".

Для того, чтобы потребитель сам определял для себя возможность использования продукции с содержанием хризотил-асбеста, госорганы и предприятия-производители готовы проводить информационно-разъяснительную работу, заверили участники круглого стола.

Присутствовавшие представители международных организаций отметили, что не ставят вопрос о запрете производства асбеста и поддерживают позицию правительства Казахстана о доступе граждан к полной и достоверной информации по асбестосодержащим материалам. В то же время европейские экологи и правительства намерены продолжать проводимую антиасбестовую информационную кампанию.

Представитель НПО "Хризотиловая ассоциация" Нурлан ОМАРОВ пояснил на пресс-конференции по итогам круглого стола, что существуют два основных вида асбеста: амфиболовый и хризотиловый. По его словам, последний более безопасен: "Хризотиловый асбест не кислостойкий. Он очень быстро разлагается, растворяется и выводится из организма человека, потому что у нас в легких и в желудках всегда кислотно. Напротив, амфиболовый - очень кислотостойкий. Однажды попав в организм, он оттуда не выводится и по лимфатической системе попадает в другие органы, вызывая очень серьезные заболевания".

По заверениям г-на Омарова, в Казахстане не используется амфиболовый асбест: "В Европе раньше применялось очень много амфиболовых асбестов, теперь они переносят свой негативный опыт на нашу почву... Антиасбестовая компания шагает по миру, и наши оппоненты могут убедить правительства других стран, чтобы они не использовали казахстанские волокна. Между тем 90% производимого в республике волокна экспортируется".

В Казахстане единственным предприятием по добыче, обогащению руд и выпуску товарного асбеста является АО "Костанайские минералы", на котором работают порядка 3500 человек. Предприятие является градообразующим для населенного пункта Жетигары с 40 тысячами жителей. Сырьевой базой АО является Жетигаринское месторождение, занимающее пятое место в мире по объему запасов. По данным г-на Турмагамбетова, предприятие выпускает около 200 тысяч тонн хризотил-асбеста в год. В Казахстане за 2008 год потреблено 16 тыс. тонн асбеста, или около 7% всего объема производства. Основными потребителями хризотилового волокна являются Индия - 29%, Узбекистан - 27%, Китай - 18%, Украина - 11%.

Кикбай КОСАЕВ, Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...