Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Министерство здравоохранения РК едва не оставило санитарно-эпидемиологическую службу без средств к существованию

27.04.2009

Оксана СКИБАН, Астана

Министерство здравоохранения РК едва не оставило санитарно-эпидемиологическую службу без средств к существованию. После объявления оптимизации специалисты Минздрава принялись так истово сокращать расходные статьи, что попытались урезать даже затраты на содержание санэпидслужб.

Еще в начале марта министр Жаксылык Доскалиев призывал затянуть пояса потуже и экономить на всем - от коммунальных услуг до койко-мест для больных. Чтобы узнать, какие суммы и на чем планируют сэкономить в Минздраве, мы отправили запрос в адрес главы здравоохранения.

Две недели чиновники сочиняли ответ. Наконец мы получили долгожданный отклик, подписанный директором департамента стратегии и развития здравоохранения Канатом Ермекбаевым. В нем говорилось, что уже по итогам первого квартала Министерство здравоохранения РК планирует сократить порядка 400 миллионов тенге, причем экономить собираются в основном на содержании санэпидслужб. Оставалось только удивиться: ничего себе, какие крутые перемены ожидают систему здравоохранения!

Но, если расходы на службу санитарного надзора подсократят, то кто же тогда будет контролировать качество ввозимых в Казахстан товаров, в том числе опасных китайских игрушек, которые время от времени изымают из торговой сети, и просроченных продуктов, коими грешат отечественные супермаркеты? Мы тут же обратились за комментарием к самим санитарным врачам. Заместитель председателя госсанэпиднадзора Казахстана Бахыт Раева даже не сразу нашлась, что ответить:

- Наверное, произошла ошибка. Может в министерстве имели в виду сокращение на командировки, закупку мебели или ремонт? Это к содержанию никак не относится, это обеспечение. Содержание - это зарплаты сотрудников, модернизация оборудования, хотя сегодня необходимое оборудование у нас имеется и осталось всего лишь провести его домодернизацию. Но с этим вопросом мы разберемся, - пообещала специалист и попросила подождать пару дней.

Позже в редакцию пришел новый ответ из министерства. Как и следовало ожидать, в департаменте стратегии и развития здравоохранения Минздрава действительно вышла ошибочка. Во втором варианте, который уже подписывал не директор, а заместитель директора того же самого департамента Арман Айдарханов значилось, что принято решение «сократить расходы на приобретение дорогостоящей офисной мебели, служебного автотранспорта, зарубежных командировок и поездок внутри страны, а также дорогостоящих ремонтов офисов». При этом «на контроль взято расходование бюджетных средств по всем направлениям отрасли».

Как прокомментировала ситуацию руководитель ОФ «Северо-Казахстанский правовой медиа-центр» Диана Окремова, такие ошибки в ответах госучреждений не редкость. Однако в распространении недостоверной информации, предоставленной ответственными чиновниками, виноватыми принято считать журналистов.

- Но журналист не обязан быть экспертом в каждой области. Это задача пресс-службы объяснить внятно, толково и доступно. За это они и зарплату получают. А такие вот ответы - это вред не только аудитории и прессе, но и в первую очередь имиджу ведомства, с которым журналист общается. В последнее время практически все пресс-службы проходят тренинги, семинары, делятся опытом, но, к сожалению, многие забывают, что их функция - все-таки предоставлять информацию, а не защищать начальника от надоедливых журналистов.

Правозащитники особенно отмечают тот факт, что пишут ответы чаще всего не сами начальники, а их подчиненные. При этом руководители, подписывая ответ, чаще всего даже не смотрят на его содержание. Потому видно и получилось, что санитарная служба страны одной из первых попала под оптимизацию.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...