Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

А. Джаксыбеков. Кто разгадает тайну афалины? По сценарию, в 2005 году борьбу за высший государственный пост Казахстана ведут не только политические силы, но и криминальные круги

Кто разгадает тайну афалины?

Скоро на экраны страны выйдет новый художественный фильм «Прыжок афалины». Сценарий картины написал известный казахстанский политик Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ, сегодня возглавляющий Посольство Казахстана в Российской Федерации. C ним наша беседа.

— Адильбек Рыскельдинович, увидеть государственного чиновника в роли создателя остросюжетного детектива несколько неожиданно. Как родился сценарий и почему был выбран именно этот жанр?

— Сегодня стало очевидно, что о современном Казахстане фильмов крайне мало. Возьмем зрителя даже не дальнего зарубежья, а наших соседей из СНГ: видел ли он новый Казахстан и знает ли его жизнь? Видел ли его современные города, выросшую в степи Астану? Не так давно я был в одном из регионов России. Несмотря на то, что там много выходцев из нашей страны, о его новой столице мало кто имел реальное представление.

Скажу так: идеей фильма было желание показать Казахстан как государство, в котором протекают такие же сложные и интересные процессы, как и в других странах мира. Некоторые события в ленте подсказала сама жизнь. Что касается жанра, то общеизвестно: детектив пользуется популярностью у зрителей разных поколений.

— Если можно, немного подробнее о сюжете «Прыжка афалины».

— По сценарию, в 2005 году борьбу за высший государственный пост Казахстана ведут не только политические силы, но и криминальные круги. Офицеры МВД Казахстана и России расследуют на первый взгляд рядовое убийство советника торгового представителя РК в России.

Однако, распутывая его, два друга-сыщика узнают, что готовится другое преступление — совсем иного характера и масштаба. Таким образом, волей случая они оказываются вовлеченными в раскрытие хитроумного плана покушения на глав двух государств — Казахстана и России. Причем для своих целей киллеры используют оружие, которое до них еще никто и никогда не применял.

Сюжет фильма основан на противостоянии двух профессионалов, двух бывших сослуживцев. Первый мечтает о деньгах и власти, поэтому на пути к своей цели не останавливается ни перед чем, второй честно исполняет долг офицера и гражданина своей страны.

— В Казахстане ведь давно не снимали фильмы в жанре «экшн»?

— Да, можно сказать, что этот казахстанско-российский проект — первый в таком жанре. Проведены натурные съемки, в картине будут зрелищные боевые сцены, взрывы, захватывающие погони и даже подводные кадры. Достаточно обширна и география событий, которые разворачиваются в России — Москве, Анапе, и в Казахстане — Алматы, Талдыкоргане, Актау и, конечно, Астане. В этих городах и проходили съемки.

— А для любви место в картине осталось?

— Разве настоящие коллизии бывают без любви? Лирическая линия связана с девушкой Майей. Она, криминальный аналитик, оказывается на самом острие главного конфликта фильма. Ее роль сыграла российская актриса Дарья Мороз, запомнившаяся зрителям по фильмам «Апостол», «Женская логика», «Дикарка».

Последняя ее крупная работа — это главная роль в фильме «Живи и помни» по повести Валентина Распутина. Кстати говоря, совсем недавно Дарья за эту роль получила Российскую кинематографическую премию «Ника» в номинации «Лучшая женская роль».

— Адильбек Рыскельдинович, а вам самому при вашей занятости смотреть новинки мирового и казахстанского кино удается?

— Мы все любим кино. Я не исключение. По мере возможности стараюсь следить за тем, что происходит в отечественном и зарубежном кинематографе.

— Кто еще из актеров снялся в «Прыжке афалины»?

— В картине заняты актеры Казахстана и России. Кроме Дарьи Мороз, это Михаил Жигалов, Константин Милованов, Константин Стрельников, Фархат Аманкулов, Азиз Бейшеналиев, Байкал Бельбаев, Ерик Жолжаксынов и другие.

— Режиссером фильма стал Эльдор Уразбаев, имя которого хорошо известно и в России, и в Казахстане. Когда вы писали сценарий, то уже знали, что съемочным процессом будет заниматься именно он?

— Нет, не знал. Рассматривалось несколько кандидатур, в конце концов, режиссером был выбран именно Эльдор Магометович. Наверное, излишне говорить, что он признанный мастер детективного жанра. Не одно поколение зрителей любит такие его картины, как «Визит к Минотавру», «Инспектор ГАИ», «Женская логика».

К тому же Эльдор Уразбаев хорошо знает Казахстан. В свое время он начинал работать ассистентом режиссера в группе Шакена Айманова на киностудии «Казахфильм». Выдающегося режиссера и актера, одного из основателей казахстанского кинематографа, он называет своим крестным отцом в кино.

После смерти своего учителя Эльдор Уразбаев снял продолжение мегапопулярного фильма Шакена Айманова «Конец атамана» — «Транссибирский экспресс», за который в 1978 году получил Государственную премию. Я знаю, что Эльдор Магометович был рад снова приехать и поработать в Казахстане.

— Недавно в Москве вы встречались с ректором Всероссийского государственного университета кинематографии имени С. Герасимова Владимиром Малышевым. О чем вы говорили?

— В настоящее время во ВГИКе по заказу АО «Центр международных программ «Болашак» и АО «Казахфильм» имени Ш. Айманова обучаются девятнадцать казахстанских студентов. В университете и раньше готовили кинематографистов для Казахстана, а сейчас наше сотрудничество вступает в новую стадию.

Во время встречи с Владимиром Малышевым, в которой приняли участие ведущие педагоги университета, президент «Казахфильма» Ермек Аманшаев и казахстанские студенты, как раз и обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества в области кинообразования.

Ректор ВГИКа (замечу, что такой же точки зрения придерживаются руководители МГУ, МГИМО, МФТУ и других ведущих российских вузов, с которыми наши дипломаты систематически встречаются) высоко оценил внимание, уделяемое Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым вопросам образования, улучшению подготовки и переподготовки специалистов, в том числе творческих профессий.

Одним из результатов такой политики и явилось направление во ВГИК казахстанских специалистов для переподготовки по основным кинематографическим профессиям.

По итогам упомянутой вами встречи был подписан меморандум о сотрудничестве между ВГИКом и АО «Казахфильм». Согласно ему, будет организован цикл совместных мероприятий в рамках празднования 90-летия университета. В этом году планируются проведение Дней ВГИКа в Казахстане с участием представителей и выпускников университета. Пройдут мастер-классы, творческие встречи с ведущими кинематографистами двух стран. И, разумеется, во ВГИКе будет продолжена подготовка специалистов для кино, телевидения и театра Казахстана.

— Давайте вернемся к фильму «Прыжок афалины». Какую зрительскую аудиторию вы рассчитываете привлечь в кинозалы?

— Мы предполагаем, что в кинотеатры придет не только молодежь, но и люди среднего возраста. А вообще, мы хотели сделать кино, которое интересно всем.

— Вы уже думали о постпремьерной судьбе картины?

— Так называемым «постпродакшн» занимается специальная группа. Фильм будет показан в кинотеатрах страны. Возможно, «Прыжок афалины» примет участие в фестивалях. Выйдет на DVD.

— На какой стадии сейчас находится работа над фильмом?

— На завершающей. Совсем недавно известный композитор Эдуард Артемьев закончил запись музыки. В картине ее исполнит Российский государственный симфонический оркестр кинематографии под управлением народного артиста России Сергея Скрипки. Сейчас идет процесс перевода фильма «на цифру».

— А когда будет премьера?

— Совсем скоро.

— Удачи вашей «Афалине»!

— Спасибо.

Подготовила Наталья ГАПОНОВА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...