Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Министр спорта и туризма - о реализации послания президента в сферах туризма и спорта

Не хлебом единым


«В рамках президентской программы «Болашак» готовятся кадры туризма и спорта. Причем в рамках данной программы впервые 17 студентов обучаются по специальности «Физическая культура и спорт», третий год продолжается обучение будущих кадров для туристской отрасли: в нынешнем учебном году 45 студентов получают образование по специальностям «Менеджмент в сфере туризма» и «Менеджмент в сфере гостиничной индустрии» в ведущих вузах мира».Это выдержка из интервью министра туризма и спорта РК Темирхана Досмухамбетова «Литеру». В беседе с нашим корреспондентом министр затронул и другие темы: строительство объектов, предназначенных для зимних Азиатских игр-2011, дальнейшее развитие массовых видов спорта, подготовку отечественных спортсменов к зимней Олимпиаде 2010 года.

Глобальный финансовый кризис, бесспорно, нанес неоценимый ущерб не только сфере туризма и спорта, но и всей экономике нашей страны в целом. И в этом году послание главы государства в непростых условиях кризиса служит заданием, направленным на консолидацию усилий не только государственных органов, но и всего казахстанского сообщества для достойного совместного преодоления трудностей и решения задач дальнейшего развития страны.

О планах реализации послания в эксклюзивном интервью «Литеру» рассказал министр туризма и спорта Республики Казахстан Темирхан Досмухамбетов.

- Темирхан Мынайдарович, в послании президента страны особо отмечено, что одним из важных направлений деятельности всех государственных органов должна стать оптимизация расходов государственного бюджета. Какова ситуация в вашем министерстве?

- В целях реализации поручения главы государства по оптимизации расходов бюджет министерства был пересмотрен и сокращен по ряду мероприятий. Вместе с тем, учитывая сложившийся имидж страны в мировом сообществе, в октябре этого года Казахстан первым из стран СНГ проводит XVIII сессию Генеральной Ассамблеи Всемирной туристской организации ООН, а в 2011 году наша республика впервые проведет 7-е зимние Азиатские игры. Сокращение расходов государственного бюджета позволит направить высвободившиеся финансовые средства на решение проблем занятости как одного из важных факторов обеспечения устойчивого развития экономики страны в посткризисное время.

- Ведется ли работа по подготовке молодых кадров в сфере туризма и спорта?

- Мы не забываем о том, что в будущем нам нужны будут свои компетентные специалисты высокого уровня, владеющие современными знаниями, технологиями и иностранными языками. Так, в рамках президентской программы «Болашак» готовятся кадры туризма и спорта. Причем в рамках данной программы впервые 17 студентов обучаются по специальности «Физическая культура и спорт», третий год продолжается обучение будущих кадров для туристской отрасли: в нынешнем учебном году 45 студентов получают образование по специальностям «Менеджмент в сфере туризма» и «Менеджмент в сфере гостиничной индустрии» в ведущих вузах России, Китая, Франции, США, Германии, Японии, Англии и других.

Более того, в текущем учебном году (2008-2009) министерством направлено на обучение по трехгодичной программе 26 юных футболистов в Бразилию.

- В ежегодных посланиях народу Казахстана президент особое внимание уделяет здоровому образу жизни населения. Каким образом планируется привлекать людей к массовому спорту?

- Помимо поистине народных игровых видов - волейбола, футбола, баскетбола, а также тенниса, плавания, у нас большое количество неолимпийских видов спорта. Ими занимаются тысячи детей, подростков и взрослых. Среди популярных видов восточные единоборства, но со стороны государства они почти не финансируются. Здесь развита клубная система, на основе самоокупаемости. И, хочу заметить, среди этих видов спорта нет таких, которые «заглохли».

Есть виды спорта, которые являются очень популярными в нашей республике, хотя не входят в олимпийскую семью. Традиционно любимы в народе национальная борьба казак курес и самбо, интеллектуальная игра - тогызкумалака. Идет совместная работа по созданию международной федерации тогызкумалака для проведения чемпионатов Азии и мира. Отрадно отметить, что этой национальной игрой казахов занимаются и проявляют большой интерес в таких странах, как Германия, Австрия, Чехия, Испания и другие. Клубная система хорошо внедрена в спортивных танцах. По этому виду спорта активно работает республиканская федерация. Набирает обороты в популярности и бильярд. Свою лепту в развитие массового спорта вносят и проводимые ежегодно комплексные спартакиады. Возобновлены ведомственные спартакиады. В этом году, по инициативе общественности, планируется организация масштабных веломарафонов, которые тоже привлекут к себе немало любителей велосипедной езды.

- Повлияет ли мировой финансовый кризис на подготовку казахстанских спортсменов к грядущим крупнейшим спортивным соревнованиям (зимние Олимпийские игры в Ванкувере, 7-е зимние Азиатские игры 2011 года)?

- Подготовка к данным соревнованиям идет полным ходом. На сегодняшний день казахстанскими спортсменами завоевано 32 лицензии на XXI зимние Олимпийские игры. Для достижения высоких результатов на зимней Олимпиаде прежде всего необходимо четко запланировать и последовательно реализовать учебно-тренировочный процесс. Сегодня как никогда необходим постоянный, ежедневный контроль за работой тренеров и тренерских советов. Помня об этом, мы проводим ежеквартальные заслушивания главных и государственных тренеров. Комитет по спорту совместно с федерациями по зимним видам спорта и тренерскими советами постоянно анализирует ход подготовки к зимней Олимпиаде. Для всех участников Олимпийских игр, без исключения, будут созданы все необходимые условия для достижения наилучших результатов.

Подготовила Юлия АХМЕТОВА, Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...