Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Исполнительный директор по маркетингу АО «Казахтелеком»: О тарифах по существу

Казнет - источник нового роста

Стремительное развитие сети Интернет вызвало небывалое проявление авторской мысли и высокую динамику роста рынка интеллектуальной собственности. Не случайно все больший интерес к сети Интернет проявляет государство. Что же тогда говорить о специалистах, чья деятельность напрямую связана с актуальными вопросами: как будет развиваться отечественный рынок Интернета; насколько важно расширение местного, в частности казахстанского, контента; каков критерий доступности интернет-услуг и т. п. Свою точку зрения на сегодняшнюю ситуацию в Казахстане в рамках обозначенной темы высказывает исполнительный директор по маркетингу АО «Казахтелеком» Руслан Берстембаев.

Казахстанское содержание в Интернете

Наряду с интернетизацией общества, или вопросом уровня проникновения Интернета, одной из актуальных тем для дискуссий сегодня является развитие казахстанского контента.

«Казахтелеком» за последний год сделал много практических шагов для развития Казнета. Более того - прошлый год стал переломным еще и в том, что был разорван замкнутый круг, который многие годы сдерживал развитие Казнета. Пользователи не имели привычки менять российские сайты на казахстанские аналоги по причинам их низкого качества или просто потому, что их не было. А разработчики не начинали новые web-проекты, зная, что не встретят бурного всплеска посещений, или их энтузиазм быстро угасал. Очевидно, что для исправления данной ситуации нужен был новый толчок.

Мы решили действовать как со стороны развития контента, для чего в компании была утверждена и начала реализовываться «Концепция развития казахстанского сегмента сети Интернет», так и со стороны пользователей - для чего были введены льготные тарифы на внутренний трафик Интернета.

С марта 2008 года скорость доступа всех «мегалайнеров» на внутренние ресурсы компании была увеличена в два раза - это было сделано для того, чтобы создать казахстанцам дополнительный стимул для посещения отечественных интернет-ресурсов. Более того, компания пошла дальше и приняла еще одно непростое решение, сделав данный трафик совершенно бесплатным.

С 1 октября скорость «Megaline-Turbo» была увеличена до 8 Мбит/с, внутренний трафик данных клиентов тоже остался бесплатным. Тогда же был введен уникальный тариф «Megaline-Мектеп» не только для школ, но и всех учебных учреждений Казахстана, который предлагает unlimited-доступ на скорости 256 Кбит/с на внешние ресурсы Интернета и также совершенно бесплатный доступ к внутренним казахстанским ресурсам на скорости 1 Мбит/с.

Другое направление деятельности по развитию Казнета связано с созданием непосредственно самого продукта. Создание уникального интересного контента всегда будет оставаться сферой профессиональных и, не побоюсь этого слова, талантливых контент-провайдеров. Задача «Казахтелекома» - быть для них идеальной технологической площадкой и создавать наиболее благоприятные условия для их развития.

В прошлом году нами был инициирован и реализован проект по созданию настоящего Internet Data Центра, который бы позволил предоставлять услуги хостинга на уровне мировых стандартов. На сегодняшний день в Астане и Алматы открыты два таких центра, которые смело можно назвать самыми большими в странах СНГ (кстати, в России очень развитый рынок хостинга представлен преимущественно малым, средним бизнесом). А в ближайшее время аналогичные центры меньшего масштаба будут открываться в областных центрах.

Во-вторых, мы сделали тарифы на услуги хостинга под брендом ID-Host конкурентоспособными по сравнению со всеми странами СНГ, где до этого времени размещали свой контент казахстанцы.

С начала 2008 года по услуге хостинга или предоставления виртуального дискового пространства в сети Интернет были введены 8 гибких тарифных планов, которые могут удовлетворить как начинающего «интернетчика», так и искушенного web-мастера. Причем снижение тарифов доходило до 3-4 раз. Также были существенно снижены тарифы на профессиональные услуги Co-location и Dedicated server.

Начиная с марта тарифы на услуги хостинга под брендом ID-Host были еще раз снижены - от 2 до 4 раз и в настоящее время являются для желающих делать свои проекты в Интернете самыми привлекательными не только в Казахстане, но и в ближнем и даже дальнем зарубежье.

К примеру, подавляющее большинство интернет-проектов на начальном этапе требует не более 100 Мб серверного пространства в Интернете. Сегодня для любого такого желающего «Казахтелеком» под брентом ID-Host предлагает услугу бесплатного хостинга ID-Free! Было бы только желание и энтузиазм вложить свой кирпичик в здание Казнета!

За прошедший год Казнет существенно вырос стараниями именно таких энтузиастов, готовых вложить свое время, умения и труд! И большинство из них получили поддержку «Казахтелекома» в виде полугодового бесплатного обслуживания на наших Internet Data Центрах - время, достаточное для раскрутки любого проекта, достаточное, чтобы понять - принесет ли он реальный вклад в Казнет.

При такой поддержке были созданы уникальные интернет-сервисы. Это файлообменный сервис www.filebar.kz, на котором казахстанские пользователи могут бесплатно обменяться любыми файлами практически любого объема. Первая казахстанская блог-платформа www.yvision.kz. Первый казахстанский сервис хостинга видео www.videobar.kz. Первый полноценный казахстанский сервис хостинга изображений www.pics.kz. Первое казахстанское онлайн-радио www.megaradio.kz. Ведущий сервис - хостинг видео www.kiwi.kz, который за месяц после своего открытия занял 3-е место в статистике www.zero.kz. Также «Казахтелеком» оказал помощь в появлении в Казнете других интересных и не менее важных проектов: www.kaztube.kz, www.gw.kz, www.region.kz, www.crew.kz, www.kzmz.kz, www.3klik.kz.

Мы готовы на аналогичных условиях поддержать любого, кто принесет новую идею для развития казахстанского Интернета.

Оптимистичная тенденция

Что в итоге мы имеем на выходе в настоящее время? По прошлому году нам впервые реально удалось увеличить внутренний казахстанский трафик Интернета. Доля трафика на внутренние ресурсы увеличилась за год с 15 процентов до 60 процентов. И сегодня мы смело можем сказать, что казахстанский сегмент Интернета не просто сравним с внешним, но и превышает его. Я считаю, что это очень знаменательное событие за последние несколько лет.

За счет развития Казнета, увеличения скорости доступа «Megaline», установления на него нулевого тарифа средний объем потребляемого средним «мегалайнером» трафика вырос за год с 3,5 Гбайт в месяц до 8,3 Гбайт, то есть в два с половиной раза.

Как видно, выгода от услуг широкополосного доступа к Интернету сегодня для пользователей подтверждается тем, что спрос на эти услуги только растет.

Существенно расширилась линейка приложений и сервисов Интернета для пользователей «Megaline». Если раньше Интернет для подавляющего большинства потребителей ограничивался web-броузингом, почтой, мессенджерами, то сегодня уже привычными являются видеохостинг, обмен файлами, игры-online, наши клиенты сегодня могут слушать радио из многих стран, посылать на печать свои фотографии, что раньше было просто невозможно технически. Развивается совершенно иная культура Интернета.

Наконец развитию Казнета дан реальный толчок. Сегодня можно не только рассчитывать на популярность и посещаемость реально интересного ресурса, но и вести бизнес. Размер аудитории Интернета сегодня приближается к 2,5 млн человек, сайты-чемпионы посещают до 40-45 тысяч уникальных пользователей, что уже рассматривается как полноценный канал рекламы.

На мой взгляд, сегодня созданы все предпосылки для интенсивного роста интернет-бизнеса. Экономический кризис только способствует переводу бизнеса в интернет-среду. Это помогает не только экономить на каналах сбыта, но и дает возможность уйти от лишней цепочки посредников и агентов, наладить внутренние коммуникации в бизнесе республики. Возможно, необходима законодательная и инфраструктурная поддержка - скажем, законодательные акты, регулирующие вопросы электронной подписи, государственной системы электронных платежей и т. п.

О тарифах по существу

На тему стоимости услуг Интернета можно и нужно говорить. Однако однозначность выводов вряд ли добавит объективности к решению этого вопроса.

Сегодня широкополосный Интернет на скорости 256 Кбит/с плюс бесплатный Казнет на скорости 512 Кбит/с продается АО «Казахтелеком» примерно по 25 долларов без учета трафика и 12 долларов в минимальном пакете. «Megaline-Turbo» со скоростью до 8 Мбит/с можно купить за 40 долларов.

Готов согласиться с тем, что в Москве за 20 долларов удастся купить 4 и даже 8 Мбит/с у ряда операторов. Однако уже в ближайшем Подмосковье ситуация меняется разительным образом. Во всех остальных регионах России скорость массовых услуг Интернета ограничена 256 Кбит/с, причем если в таких крупных мегаполисах, как Новосибирск или Омск, его цена составляет порядка 15 долларов, то в остальных городах цена поднимается до 20-30 долларов.

Тот же «Укртелеком» в Киеве продает безлимитный 256 Кбит/с за 65 долларов, а за аналог «Megaline-Turbo» нужно будет заплатить больше 100 долларов. В Киргизии аналог «Megaline-Hit» от оператора «Сайма-Телеком» будет стоить в три раза дороже, а аналог «Megaline-Turbo» от «Кыргызтелекома» можно купить за 45 долларов, но трафика в нем будет в три раза меньше. «Megaline-Hit» от «Узбектелекома» будет стоить в 5 раз дороже.

В Европе стандарт широкополосного доступа равен 6 Мбит/с. С другой стороны, в той же Норвегии альтернативный оператор «Lyse», активно отвоевывающий долю рынка широкополосного доступа, предлагает цену на Интернет начиная с 55 евро, то есть почти 70 долларов.

На мой взгляд, актуальность обсуждаемого вопроса звучит следующим образом: казахстанский широкополосный Интернет сегодня отстает от мирового (именно мирового, а не среднероссийского или среднего по СНГ) по скорости доступа. Именно увеличение скорости, то есть потребительской скорости, - сегодня метод конкурентной борьбы за клиента.

АО «Казахтелеком» проводит активную тарифную политику, которая в том числе заключается в улучшении качества услуг при отсутствии роста тарифов. В частности, в прошлом году АО «Казахтелеком» увеличило скорость доступа в два раза (до 256 Кбит/с на внешние ресурсы и 512 Кбит/с на внутренние ресурсы) по тарифным планам «Megaline-Start», «Megaline-Hit», «Megaline-Light», «Megaline-Box», а по тарифному плану «Megaline-Turbo» - до 8Мбит/с. Причем все указанные мероприятия были реализованы без увеличения абонентской платы.

В 2009 году с 1 марта увеличен объем трафика, включенного в ежемесячную плату по тарифному плану «Megaline-Turbo», с 2 до 10 Гбайт без увеличения абонентской платы. И снижена плата за последующий трафик по тарифным планам «Megaline-Turbo» - на 68 процентов и «Megaline-Start» - на 74 процента.

Казнет в приоритете

Почему российские провайдеры (особенно в Москве и Санкт-Петербурге) могут расширить скорость безлимитного доступа, а значит - увеличить объемы скачиваемого трафика для своих клиентов? Очевидно, потому что подавляющая доля этого трафика не покидает пределы Рунета, то есть находится в рамках сетей этих провайдеров, связанных друг с другом пирринговыми соглашениями. Другими словами - данный трафик для них условно бесплатный. Поэтому ограничения по скорости для них - практически только технические.

Для казахстанских операторов ситуация прямо противоположна: на 90 процентов трафик является для них внешним, то есть платным. Поэтому любое увеличение скорости доступа для клиентов означает рост себестоимости на покупку данного внешнего трафика. При этом я не снимаю здесь ограничений технического характера.

Поэтому единственным способом для Казахстана, как страны, увеличить скорость доступа услуг Интернета и тем самым снизить удельную его стоимость для клиентов, является развитие собственного контента - Казнета, роста его популярности. Я считаю это не просто утилитарной задачей провайдеров Интернета, а государственной задачей.

Внешний Интернет для нас ресурс импортный - фактически валютный. Результаты деятельности «Казахтелекома» в прошлом году показали, что высокая скорость и нулевой тариф реально способствуют насыщению Казнета новыми ресурсами. И это было только начало, будущее казахстанского Интернета еще впереди. Безусловно, ему нужно помочь. И здесь я не побоюсь сказать, что приоритетное развитие Казнета - это тоже реальное увеличение казахстанского содержания. Давайте поддержим сегодняшних энтузиастов, ведь не за горами то время, когда именно сфера Казнета начнет давать для страны новые рабочие места и свою долю в ВВП.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...