Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

В четверг на брифинге председатель правления БТА Банка Анвар Сайденов подтвердил, что два миноритарных акционера банка подали иски

Акционерное сообщество


В четверг на брифинге председатель правления БТА Банка Анвар Сайденов подтвердил, что два миноритарных акционера банка подали иски - каждый на полтора миллиарда долларов. По некоторым данным, в группу акционеров входят инвесторы из ряда европейских стран.

Информационные агентства, приглашенные на брифинг, привели слова Анвара Сайденова: «Суть иска в том, что акционеры считают, что в результате вхождения «Самрук-Казыны» в состав акционеров их потери составили вот такую сумму. Они собираются использовать международные суды». Как сообщил председатель правления банка, этот прецедент будет рассматриваться «чисто в юридической плоскости». По информации Сайденова, истцы намерены эти вопросы решать через международные суды.

По данным некоторых СМИ, суть иска в большой потере прибыли для акционеров. Также в тексте иска, процитированного массмедиа, содержится указание и на политический аспект: «Ответчик рассматривал председателя совета директоров БТА г-на Аблязова М. К. в качестве политической угрозы. И этот фактор, как мы полагаем, способствовал принятию решения о действиях по дискриминации и национализации БТА и безотлагательном снятии с должности г-на Аблязова сразу после национализации».

Напомним, что с февраля текущего года фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» владеет 75,1 процента акций БТА Банка. Он их приобрел в рамках антикризисных мер и поддержки этого банка, который является одной из системообразующих казахстанских кредитных организаций.

Одновременно Анвар Сайденов сообщил, что банку представлены два требования досрочного погашения на сумму 550 млн долларов, что и привело к объявлению дефолта по основной сумме долга. При этом руководство БТА уверено, что по остальным обязательствам таких форс-мажоров не будет. Как говорит Сайденов, переговоры с внешними инвесторами в любом случае будут успешными. Они заинтересованы в работоспособном банке и не будут его банкротить. «Если есть возможная перспектива закрытия банка, внешние кредиторы в этом случае оказываются в проигрыше. Они получат в результате возможной реструктуризации своих требований большую сумму от работающего банка, чем если будут участвовать в процедуре ликвидации. Принципиальная позиция менеджмента БТА и основного акционера, что в интересах как кредиторов, так и внутренней финансовой системы, - работающий банк. Этот банк, изменив структуру своих внешних обязательств, сможет по ним ответить», - пояснил финансист.

Общий валовый долг БТА Банка составляет 13 млрд долларов, с учетом тех обязательств, которые должны погашаться в 2037 году.

Между тем рынок ценных бумаг финансового сектора продолжает раскачиваться. Казахстанская фондовая биржа приостановила в четверг торги привилегированными акциями Альянс Банка из-за снижения их цены. Цена последней исполненной сделки с этими бумагами, заключенной 13 февраля 2009 года, составила 3 тысячи тенге за акцию. Следующая сделка была заключена 30 апреля по цене 2 тысячи тенге за акцию (66,67 процента от предыдущей цены).

Арсен САИДОВ, Алматы

Standard & Poor’s понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента казахстанского АО «БТА Банк» (БТА) с «СС/С» до «D» (дефолт) в связи с объявлением банка о приостановке платежей (с наступающими сроками погашения и накопившихся) по основной сумме долга. Рейтинги были выведены из списка CreditWatch с негативным прогнозом, куда они были помещены 20 марта 2009 года.

В то же время рейтинги дочерних финансовых компаний БТА - АО «Темірбанк» и АО «Ипотечная организация БТА Ипотека» (БТАИ) - были подтверждены на уровне «СС/ CreditWatch Негативный/С».

Согласно нашим определениям, рейтинг «D» присваивается, когда Standard & Poor’s считает, что имеет место дефолт в целом, т.е. когда заемщик не способен своевременно выполнять все или почти все свои обязательства. Наше определение дефолта относится как к отрейтингованным, так и к неотрейтингованным обязательствам. Кроме того, руководствуясь критериями Standard & Poor’s, мы рассматриваем предложение о выкупе (distressed exchange offer) в целях реструктуризации долговых обязательств как эквивалент дефолта со стороны эмитента - даже в тех случаях, когда инвесторы технически принимают это предложение на добровольной основе и дефолта в его юридическом понимании не происходит.

Мы подтвердили рейтинги дочерних компаний БТА - БТАИ и «Темірбанка», поскольку они не включены в процесс приостановки выплат по основному долгу, который объявил БТА, и продолжают обслуживать свои обязательства. Тем не менее БТА объявил, что эти дочерние компании будут вовлечены в реструктуризацию долговых обязательств группы БТА. Следовательно, мы наблюдаем возросшую вероятность того, что в ближайшее время рейтинги БТАИ и «Темірбанка» могут быть понижены до «D».

Мы можем понизить рейтинги БТАИ и «Темірбанка» до уровня «D» в случае дефолта по всем или почти по всем обязательствам этих финансовых организаций, если они начнут широкомасштабную вынужденную реструктуризацию своих долговых обязательств или объявят о своем банкротстве либо несостоятельности.

Мы будем пересматривать рейтинги БТА, БТАИ и «Темірбанка» в случае, если эти эмитенты восстановят и будут поддерживать способность своевременно исполнять все свои обязательства и смогут избежать вынужденной реструктуризации долга или в случае государственной поддержки либо улучшения их собственной кредитоспособности.

Пока рано строить какие-то конкретные прогнозы касательно дальнейшей судьбы Банка БТА и его группы, которая во многом будет зависеть от результатов переговоров с кредиторами и возможными инвесторами, в частности Сбербанком Российской Федерации.

Российский Банк БТА столкнулся с серьезными репутационными рисками, о чем свидетельствуют высокие оттоки клиентских средств с февраля этого года, в то время как на рынке в целом наблюдалась некоторая стабилизация и даже рост вкладов. В этой связи смена названия российского банка обоснована для того, чтобы максимально дистанцироваться от проблем казахстанского банка, по крайней мере, в восприятии рядовых клиентов. Однако же данный шаг не меняет суть юридических и коммерческих взаимосвязей двух структур, на что прежде всего и смотрят профессиональные контрагенты и клиенты.

Антикризисные меры правительства позволили лишь отчасти уменьшить рыночное давление. На сегодняшний день мы не видим сколько-нибудь ощутимых признаков выздоровления банковского сектора и полагаем, что процесс восстановления затянется, в связи с чем кредито- способность банков останется под угрозой ухудшения. Надзор за банковской деятельностью в Казахстане стал более проактивным, качественным и принципиальным, в то время как банки стараются увеличивать уровни резервирования и ускорять признание и урегулирование проблемной задолженности.

Екатерина ТРОФИМОВА,директор группы «Финансовые институты» Standard & Poor’s

Последние события в банковском секторе, связанные с внешними долгами, известными международными агентствами характеризуются как негативные для наших финансовых институтов. Речь идет о двух крупных казахстанских банках - БТА Банке и Альянс Банке, в капитал которых вошло государство. Понятно, что оценки рейтинговых агентств влияют не только на положение БВУ, но и на имидж страны и ее инвестиционную привлекательность.

Но вот насколько они объективны - об этом можно спорить до бесконечности.

Рейтинговые агентства устанавливают правила игры на международном финансово-экономическом пространстве. Причем эти правила, как говорят казахстанские эксперты, явно не в пользу Казахстана. Государство продолжает усиленно оказывать помощь субъектам отечественной экономики, которая, как почти во всех странах мира, переживает последствия кризиса, но это мало волнует международных экспертов. Они во всем видят только риски.

По словам депутата мажилиса парламента Серикжана Мукашева, зарубежные банки не имеют в Казахстане своих официальных представительств. В связи с чем они вынуждены практически стопроцентно полагаться на оценку ситуации с каждым из наших БВУ, выведенную международными рейтинговыми агентствами. При этом действия агентств в условиях кризиса, по его словам, имеют несколько панический характер.

- Если раньше объективные обстоятельства заставляли их снижать рейтинги, то сегодня агентства сами формируют эту «объективность», снижая рейтинги, вводя кредиторов в панику и провоцируя их на неадекватные действия, - считает депутат Мукашев. - При этом рейтинговые оценки тех же зарубежных банков, у которых сегодня тоже предостаточно проблемных вопросов, как ни странно, не понижаются до такого критического уровня, как, например, у казахстанского БТА Банка.

По его мнению, в этом можно усмотреть возможные интересы определенных кругов. В частности, у депутата есть подозрения, что какие-то силы, воспользовавшись трудностями кризисного периода, пытаются развалить всю выстроенную и отработанную систему государственной поддержки отечественного банковского сектора в целом и БТА Банка в частности.

Вместе с тем депутат говорит, что в данной проблеме виноваты в том числе и сами казахстанские банки:

- Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. На это неоднократно обращал внимание глава нашего государства в период благоприятного и бурного роста нашей экономики, когда банки, пользуясь позитивными рейтингами страны, своими рейтингами, стали брать «дешевые» кредиты в западных банках. С наступлением кризиса, с одной стороны, закрылся доступ к внешним займам, а с другой, отечественным банкам стало нечем рассчитываться за кредиты.

По словам Серикжана Мукашева, вхождение государства в акционеры наряду с постоянным снижением рейтингов до уровней, близких к дефолту, уже нарушило ковенанты договоров займов. Поэтому формально кредиторы имеют право потребовать досрочного погашения. При этом новое руководство БТА Банка постоянно заявляет, что банк при поддержке государства готов погашать обязательства согласно существующему календарному графику. Однако в случае, если будет потребовано досрочное погашение, государство вряд ли будет помогать, а у банка нет возможностей самостоятельно погасить всю сумму сразу.

- Можно критиковать и ругать наши банки, что они совершили ошибку. Но, с другой стороны, эти деньги никуда не ушли, они вложены в нашу экономику. Смотрите, сколько в Астане нового построено. В Алматы, повсюду в областях Казахстана появились современные производственные объекты, развивался малый и средний бизнес, жилищное строительство. Все это отчасти благодаря дешевым кредитам зарубежных банков, которые теперь необходимо возвращать. Убежден, что руководство и банка, и фонда «Самрук-Казына» должно приложить все усилия по отсрочке погашения кредитов и тем самым спасти банк от дефолта, - надеется мажилисмен.

Между тем, как сообщила заведующая отделом экономических исследований КИСИ при президенте РК Анар Рахимжанова, международные рейтинговые агентства изначально стали относиться к Казахстану более предвзято, так как мы относимся к числу развивающихся стран. Соответственно, любое изменение, даже если оно не ведет за собой каких-то серьезных негативных последствий, тут же отражается на состоянии рейтингов отечественных субъектов экономики.

- Причина такого отношения агентств в том, что когда они создавались, организовывали рынок под себя. На самом деле, кто их просил присваивать рейтинги? Но если они вдруг начнут снижать рейтинги крупным финансовым институтам, это будет означать, что они не могут определить качество их деятельности, потому что просто не владеют информацией. Одним словом, расписываются в своей несостоятельности, - говорит казахстанский экономист.

По ее словам, Казахстан стремится к неким международным стандартам, чтобы войти в мировой рынок, поэтому вынужден подстраиваться под их правила. Но при этом получается, что стандарты, которые диктует «тройка» известных рейтинговых агентств (Moody’s, Fitch Ratings и Standard & Poor’s), на самом деле являются двойными стандартами. То есть у них одно отношение к американским, британским, европейским банкам и совершенно другое - к банкам развивающихся стран.

- При этом никто достоверно не знает, на чем строятся и как формируются эти рейтинги. Что это - экспертный опрос или просто оценки каких-то показателей, которые им предоставляют сами компании? Или они сопоставляют какие-то данные и получают эти рейтинги? Словом, абсолютно непрозрачная деятельность, что в свою очередь является еще одним фактором, повлекшим мировой финансовый кризис, - уверена Анар Рахимжанова.

Чтобы изменить ситуацию в свою пользу и получать более объективную оценку деятельности отечественных компаний и финансовых институтов, по мнению экономиста, необходимо создать свое казахстанское рейтинговое агентство. Вместе с тем она признает, что такая попытка в свое время потерпела фиаско, поскольку оценки KZ-рейтинга не признавались международными компаниями и инвесторами, которые по традиции в своих действиях опираются на оценки той «тройки» агентств.

- В принципе, мы можем работать и с международными рейтинговыми агентствами, и региональным рейтинговым агентством, которое мы создадим на уровне региона, и такие попытки уже предпринимаются. Постепенно мы будем сближать стандарты деятельности агентств и действовать, исходя из своих экономических интересов. Для этого также требуется активная работа наших посольств в привлечении инвесторов, которые опирались бы не только на оценки международных агентств, но и на информацию из первых рук.

По словам госпожи Рахимжановой, региональное рейтинговое агентство должно быть вновь созданным, поскольку доверие к существовавшим агентствам, по меньшей мере, поколеблено. Новое рейтинговое агентство возможно на базе фондового рынка, так как в стране уже существует практически единая биржевая площадка, для чего подписаны различные меморандумы.

- Для Центрально-Азиатского региона лучше всего рейтинговое агентство создавать на базе казахстанских ресурсов и возможностей, потому что наш рынок более развит. В дальнейшем мы сможем работать более тесно с Россией, Китаем и далее будем иметь выход в страны Юго-Восточной Азии, где имеет смысл выходить на сингапурские, гонконгские и другие азиатские рейтинговые агентства.

Асан КУАНОВ, Алматы


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...