Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сделал - отвечай! Судьи Казахстана ратуют за открытость и прозрачность. Но готовы ли они к этому?

Фото : 1 мая 2009, 15:41
Сделал - отвечай


Не так давно в Шымкенте прошел международный форум «Суды и СМИ», на котором обсуждались в том числе вопросы взаимодействия судебной системы и прессы в целях правового просвещения граждан, гласности вокруг работы судей, пропаганды деятельности правоохранительных органов. Председатель областного суда ЮКО заявил в своей речи, что дела, имеющие общественный резонанс, обязательно должны освещаться в СМИ. Журналисты одобрили такой подход, тем более что в ближайшее время должно рассматриваться дело судьи, задержанного финполицией со взяткой.

- В послании президента РК сказано, что правоохранительные и судебные органы должны быть ближе к народу, должны работать для народа, вести свою работу открыто и прозрачно, - заявил председатель Южно-Казахстанского областного суда Абай Рахметулин. - Если суды рассматривают дело, которое имеет общественный резонанс, это должно быть доведено до общества. Поэтому только через СМИ мы можем в этом плане продолжать работу.

Журналисты единогласно поддерживают такую инициативу, надо только прояснить, какие дела считаются «общественно резонансными». Если судья попался на взятке, что случается очень редко, хотя, по данным опроса Ассоциации социологов и психологов РК в 2008 году, в ЮКО судебные органы стоят на пятом месте по коррумпированности, данный факт попадает под эту формулировку? Проведенный «Литером» мини-опрос показал, что люди с интересом читают о том, как поплатился за взяточничество тот или иной коррупционер. А уж про судей… Ведь именно они от имени закона вершат судьбы людей, они в конце заседания произносят речь, которая заканчивается словами «приговаривается…».

Между тем мало кто из журналистов присутствовал на судебном заседании, где рассматривалось дело по обвинению какого-либо судьи. Такие заседания проходят тихо и незаметно. Обычно журналистам сообщают о факте задержания и через какое-то время - о вынесенном приговоре. Никаких подробностей о ходе следствия, о подробностях проведения судебного процесса нет.

Сейчас на стадии завершения следствие по делу судьи из Махтааральского района, которого в конце января задержали сотрудники финансовой полиции ЮКО при получении взятки примерно в 1,5 тысячи долларов. Кстати, задержан судья был на следующий день после визита в область председателя Верховного суда РК Кайрата Мами, который на заседании довольно сурово выговаривал местным судьям по различным вопросам.

А 31 марта сотрудники ДКНБ по ЮКО задержали еще одного судью в том же районе области. Этот служитель Фемиды вымогал четыре тысячи долларов у местного жителя за смягчение приговора в отношении его сына, обвинявшегося в подделке документов и мошенничестве.

В своей речи А. Рахметулин говорил, что СМИ являются инструментом развития гражданского общества и выступают как одна из форм общественного контроля за деятельностью судебной власти. Как журналист я считаю, что для развития общества будет полезна достоверная и полная информация о деятельности судей. Судьи должны не только выносить приговоры, но и комментировать свои решения для общественности, особенно если у людей возникает много вопросов по существу или если приговор вызывает, мягко говоря, недоумение. А то у нас получается, что судья не обязан ни перед кем отчитываться, потому что он непогрешим.

Юрий Елисеев, Шымкент


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии