Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

С государства в лице Министерства финансов взыскан моральный и материальный ущерб финансовому полицейскому, девять месяцев просидевшему под стражей

Фото : 1 мая 2009, 16:06

30.04.2009

По решению суда с государства в лице Министерства финансов взыскан моральный и материальный ущерб финансовому полицейскому, девять месяцев просидевшему под стражей по обвинению в коррупционном преступлении, пока суд не оправдал его за недоказанностью вины.

Старший инспектор финансовой полиции Жанибек Толепкалиев был задержан сотрудниками УБОП, якобы в момент получения взятки от супруга сотрудницы Налогового комитета, в котором он проводил проверку соблюдения законности. В суде Толепкалиев пояснил, что обнаружил нарушение в заполнении декларации сотрудницей, не указавшей долю своего супруга в совместной квартире. Однако она пояснила, что позднее предоставила дополнительную декларацию, документ был найден, нарушение устранено. Самого супруга этой сотрудницы он видел только в момент перед задержанием, когда гражданин подошел, представился, сунул что-то быстро в карман Толепкалиеву и ушел. Полицейский вытащил и выбросил подложное - оказавшееся деньгами, после чего был задержан. Версия следствия, возбудившего в отношении финполовца уголовное дело по статье «получение взятки путём вымогательства»,- якобы, за сокрытие нарушения, допущенное сотрудницей налогового комитета, - не получила подтверждения в суде. Суд, взвесив доказательную базу стороны обвинения, сначала отправил дело на дополнительное расследование, а потом и вовсе вынес оправдательный приговор.

Жанибек Толепкалиев, отсидев в заключении 9 месяцев, был немедленно освобожден из-под стражи и обратился в суд уже сам, требуя взыскать с государства материальный и моральный ущерб. Исковые требования истца были удовлетворены частично, судом в пользу финансового полицейского взыскан материальный ущерб в размере 1 545 229 тенге и компенсация морального вреда в один миллион тенге. Однако Министерство финансов обжаловало размер компенсации морального вреда в вышестоящие инстанции. Верховный Суд снизил сумму до 400 тысяч тенге, пояснив, что эта сумма является разумной и достаточной, так как истец по существу в прежних правах восстановлен, и ему в полном объеме возмещены материальные затраты, связанные с незаконным привлечением к уголовной ответственности.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии